BAB I.
PENDAHULUAN.
Skripsi Ekonomi: Niat Pembelian Ulang Perspektif Kualitas Layanan, Harga, Dan Kepuasan Konsumen
Bab I menjelaskan mengenai
pendahuluan yang berisikan fenomena,
variabel yang diteliti, dan alasan
pemilihan topik penelitian. Selanjutnya juga dipaparkan mengenai rumusan masalah, tujuan penelitian,
dan manfaat penelitian.
1.1 Latar Belakang.
Saat ini persaingan bisnis pada
skala domestik maupun global semakin meningkat.
Walaupun konsumen tetap ada, namun daya beli mereka semakin terbatas.
Akibatnya konsumen menjadi
semakin selektif dalam
melakukan pembelian produk
yang mereka butuhkan.
Pada situasi tersebut
akan membuat setiap
perusahaan untuk meningkatkan
profesionalitasnya agar dapat bersaing dan bertahan.
Setiap perusahaan
harus mampu menarik
konsumen dengan menawarkan produk dan layanan yang berkualitas
serta harga yang ekonomis.
Pelayanan yang berkinerja tinggi
adalah pelayanan yang mampu memberikan kepuasan terhadap
kebutuhan konsumen atau
mampu melebihi harapan konsumen (Anderson dan Marry, 1993).
Selain kualitas
pelayanan yang diberikan
perusahaan terhadap konsumen,
perusahaan harus mampu
menetapkan harga yang
kompetitif.
Diungkapkan (Garretson
et.al.2002) persepsi harga
adalah kecenderungan konsumen
untuk menggunakan harga
dalam memberi penilaian
tentang kualitas produk. Konsumen
akan lebih selektif memilih layanan jasa dengan membandingkan harga, memilih produk yang harga
dasarnya murah, memilih produk yang
harganya sebanding dengan
kualitasnya atau berbagai
alasan lainnya. Pada
situasi tersebut, perusahaan
harus menetapkan harga
yang sesuai dengan kualitasnya
dalam rangka menarik konsumen dan memberikan kepuasan terhadap konsumennya.
Penelitian Rangkuti
(2002) mengungkapkan bahwa
kepuasan konsumen merupakan
respons konsumen terhadap
ketidaksesuaian antara tingkat
kepentingan sebelumnya dan
kinerja aktual yang
dirasakan setelah pemakaian). Berkaitan dengan pembelian ulang,
Anderson dan Marry (1993) menyatakan
bahwa apabila konsumen
puas terhadap barang
atau kualitas layanan yang diberikan maka akan timbul
kesetiaan konsumen sehingga niat beli konsumen
meningkat dan membuat
konsumen kembali melakukan pembelian ulang (repurchase).
Konsumen yang
bertahan dan melakukan
pembelian ulang akan memberikan dampak
dalam peningkatan kinerja
bisnis sebuah perusahaan
.
Sehingga strategi
kualitas pelayanan yang
mampu meningkatkan jumlah konsumen
yang bertahan (customers
retained rate) menjadi
fokus utama dalam era persaingan bisnis jasa yang ketat
(McDougall dan Levesque, 1994).
Perusahaan harus
paham bagaimana respon
para konsumen dalam mengevaluasi
produk, harga maupun kualitas layanan yang diberikan. Proses evaluasi
bagi para konsumen,
baik konsumen baru
maupun retained customers
sangat menentukan tingkat
motivasi pembelian ulang
terhadap suatu merek
atau produk. Motivasi
tersebut akan menimbulkan
keinginan pembelian ulang
untuk memenuhi setiap
kebutuhannya atau meningkatkan jumlah
pembeliannya, dan menghasilkan
komitmen untuk menggunakan kembali merek atau produk tersebut dimana
keinginan itu berkaitan dengan psikologi
konsumen (Hawkins et al., 1998).
Oleh karena itu penelitian ini
membahas sejauh mana persepsi kualitas layanan
dan persepsi harga memiliki pengaruh terhadap kepuasan konsumen dalam
rangka menciptakan niat
pembelian ulang konsumen.
Penelitian ini menggunakan Olive fried Chicken cabang ISI
sebagai objek penelitian. Olive Fried Chicken
merupakan salah satu
restoran domestik yang
bergerak di bidang kuliner cepat saji yang menyajikan
produk ayam dan produk lain yang berkaitan dengan
daging ayam. Banyaknya
restoran cepat saji
akan menimbulkan persaingan
dalam menyajikan produk
yang berkualitas dan disukai
masyarakat.
Olive Fried
Chicken perlu menyadari
tentang persaingan ini,
Olive Fried Chicken
perlu menyajikan kulitas
produk dan layanan
yang baik jika mereka tidak
menginginkan konsumennya pindah
ke restoran lain.
Layanan merupakan hal yang utama
dalam bidang jasa, jika layanan baik maka akan memberikan
gambaran yang baik
terhadap perusahaan. Layanan
yang diberikan Olive Fried
Chicken harus baik untuk memberikan gambaran baik terhadap Olive Fried Chicken.
Penelitian sebelumnya
yang dilakukan oleh
Iglesias dan Guillen (2004)
meneliti tentang restoran
secara umum di
pusat kuliner di
Spanyol.
Variabel variabel
dalam penelitian Iglesias
dan Guillen (2004)
meneliti hubungan antara
pesepsi kualitas layanan
dan persepsi harga
terhadap kepuasan konsumen,
sedangkan variabel niat
pembelian ulang belum
diuji pada penelitian tersebut.
Penelitian ini mengambil setting yang berbeda yaitu sebuah restoran cepat saji yang bernama Olive
Fried Chicken yang terletak di area
kampus dan juga menganalisis variabel
niat beli ulang sebagai variabel dependen
nya. Berdasarkan pemaparan
diatas, judul penelitian
ini adalah “Niat Beli
Ulang : Perspektif
Kualitas Layanan, Persepsi
Harga, dan Kepuasan Konsumen ( Studi Terhadap Restoran
Cepat Saji Olive Fried Chiken Cabang ISI
)”.
1.2 Rumusan Masalah.
Kompetisi perusahaan
makanan cepat saji
yang semakin meningkat menyebabkan
semakin mudahnya para
konsumen untuk berpindah
dalam melakukan pembelian produk,
tidak terkecuali di Olive Fried Chicken. Olive Fried
Chicken juga menghadapi
kendala tentang bagaimana
meningkatkan niat pembelian
ulang. Oleh karena
itu, analisis variabel
pembentuk niat pembelian ulang menjadi sangat penting bagi
Olive Fried Chicken. Research question dalam penelitian ini adalah :.
a. Apakah
persepsi kualitas layanan
berpengaruh terhadap kepuasan konsumen restoran cepat saji Olive Fried
Chiken Cabang ISI?.
b. Apakah
persepsi harga berpengaruh
terhadap kepuasan konsumen restoran cepat saji Olive Fried
Chiken Cabang ISI?.
c. Apakah
kepuasan konsumen berpengaruh
terhadap niat pembelian ulang konsumen restoran cepat saji Olive Fried
Chicken Cabang ISI.
1.3 Tujuan Penelitian.
Berdasarkan pemaparan
rumusan masalah diatas,
penelitian ini bertujuan untuk:.
a. Menganalisis variabel variabel yang
mempengaruhi niat pembelian ulang.
b. Menganalisis
dan menguji pengaruh
persepsi kulaitas layanan
terhadap kepuasan konsumen
restoran cepat saji Olive Fried Chiken Cabang ISI.
c. Menganalisis
dan menguji pengaruh
persepsi harga terhadap
kepuasan konsumen restoran cepat
saji Olive Fried Chiken Cabang ISI.
d. Menganalisis
dan menguji pengaruh
kepuasan konsumen terhadap
niat pembelian ulang
konsumen restoran cepat
saji Olive Fried
Chicken Cabang ISI.
1.4 Manfaat Penelitian.
a. Teoritis.
Hasil penelitian
ini bermanfaat sebagai
bahan referensi model penelitian tentang
antecedent dari niat
pembelian ulang, referensi mengenai
analisis hubungan variabel
persepsi kualitas layanan,
persepsi harga, kepuasan
konsumen, dan niat beli ulang dalam penelitian ini dan wacana
khususnya yang berkaitan
dengan masalah persepsi
kualitas layanan, persepsi harga,
kepuasan konsumen dan niat pembelian ulang b.
Praktis.
Bagi manajemen
Olive Fried Chiken
Cabang ISI hasil
penelitian ini dapat digunakan
sebagai dasar perumusan strategi dalam meningkatkan kualitas
layanan dan menentukan
kebijakan penentuan harga
untuk meningkatkan kepuasan
dari para konsumennya
dan membuat konsumennya melakukan pembelian ulang.
Skripsi Ekonomi: Niat Pembelian Ulang Perspektif Kualitas Layanan, Harga, Dan Kepuasan Konsumen
Download lengkap Versi PDF
Tidak ada komentar:
Posting Komentar
pesan skripsi