Jumat, 28 Februari 2014

Skrippsi Ekonomi Pembangunan: PENGEMBANGAN POTENSI KOPI SEBAGAI KOMODITAS UNGGULAN KAWASAN AGROPOLITAN

BAB I PENDAHULUAN
1.1 Latar Belakang
Indonesia adalah salah satu negara dengan jumlah penduduk yang paling besar di dunia. Berdasarkan hasil pencacahan Sensus Penduduk 2010, jumlah penduduk Indonesia adalah sebesar 237.556.363 orang, yang terdiri dari 119.507.580 laki-laki dan 118.048.783 perempuan. Distribusi penduduk Indonesia masih terkonsentrasi di Pulau Jawa yaitu sebesar 58 persen, yang diikuti oleh Pulau Sumatera sebesar 21 persen. Selanjutnya untuk pulau-pulau/kelompok kepulauan lain berturut-turut adalah sebagai berikut: Sulawesi sebesar 7 persen, Kalimantan sebesar 6
persen, Bali dan Nusa Tenggara sebesar 6 persen, serta Maluku dan Papua sebesar 3 persen. Jumlah tersebut membuat Indonesia berada di urutan ke-4 jumlah penduduk terbanyak di dunia setelah Amerika Serikat, China dan India. Berdasarkan data yang dipublikasikan BPS daerah administrasi Indonesia terdiri dari kurang lebih 78.609 desa dan 98 kota. (Biro Pusat Statistik, 2010 ) Wilayah perdesaan adalah wilayah yang kegiatan dan perekonomian utamanya adalah pertanian, termasuk pengelolaan sumberdaya alam dengan susunan fungsi kawasan sebagai tempat permukiman perdesaan, pelayanan jasa pemerintahan, pelayanan sosial, dan kegiatan ekonomi. (UU No. 26 Tahun 200tentang Penataan Ruang). Perdesaan yang ada di Indonesia tersebar secara merata hampir di seluruh wilayah Indonesia mulai dari Sabang sampai Merauke.
Keberadaan lingkungan yang subur telah menjadikan kegiatan pertanian menjadi  penyokong hidup penduduk Indonesia khususnya yang tinggal di wilayah perdesaan. Karena kegiatannya yang berpusat di kawasan perdesaan serta dapat dikerjakan oleh setiap lapisan masyarakat, maka sering disimpulkan bahwa yang paling besar kontribusinya dalam penurunan jumlah penduduk miskin adalah sektor pertanian.
Salah satu subsektor pertanian yang memiliki basis sumberdaya alam adalah subsektor perkebunan. Subsektor perkebunan merupakan salah satu subsektor yang mengalami pertumbuhan paling konsisten, baik ditinjau dari luas areal maupun produksi. Sebagai salah satu subsektor penting dalam sektor pertanian, subsektor perkebunan secara tradisional mempunyai kontribusi yang signifikan terhadap perekonomian Indonesia. Subsektor perkebunan mempunyai kontribusi yang cukup signifikan dalam penyediaan lapangan kerja terutama bagi negara berkembang seperti Indonesia dimana penyediaan lapangan kerja merupakan masalah yang mendesak. Kontribusi dalam penyediaan lapangan kerja cukup strategis karena penyediaan lapangan kerja oleh subsektor perkebunan berlokasi di perdesaan sehingga mampu mengurangi arus urbanisasi. Subsektor perkebunan merupakan salah satu subsektor yang mempunyai kontribusi penting dalam hal penciptaan nilai tambah yang tercermin dari kontribusinya terhadap Produk Domestik Bruto. Dari segi nilai absolut berdasarkan harga konstan tahun dasar 2000, PDB perkebunan terus meningkat dari sekitar Rp 45,5 triliun pada tahun 2009 menjadi sekitar Rp 51,7 triliun pada tahun 2012, atau meningkat dengan laju sekitar 13,6 persen dalam 3 tahun. (Biro Pusat Statistik, 2012)  Dalam perjalanannya menyokong perekonomian Indonesia, subsektor perkebunan juga mempunyai peran strategis. Hal ini terbukti ketika Indonesia mengalami krisis ekonomi yang dimulai tahun 1997, subsektor perkebunan kembali menunjukkan peran strategisnya yang mana saat itu, kebanyakan sektor ekonomi mengalami kemunduran bahkan kelumpuhan. Pada tahun 1998 ekonomi Indonesia mengalami krisis dengan laju pertumbuhan -13 persen. Dalam situasi tersebut, subsektor perkebunan menunjukkan kontribusinya dengan laju pertumbuhan yang tetap positif yaitu antara 4-6 persen per tahun. (Tiur, 2010) Salah satu komoditas unggulan dalam subsektor perkebunan adalah kopi.
Kopi merupakan produk yang mempunyai peluang pasar yang baik di dalam negeri maupun luar negeri. Indonesia merupakan salah satu produsen kopi terbanyak di dunia. Menurut data statistik International Coffee Organization (ICO), Indonesia merupakan negara penghasil kopi terbanyak ke-3, setelah Brazil dan Vietnam.
Tabel 1.Tabel Produksi Kopi Negara-Negara Produsen Kopi Dunia Negara Jumlah Produksi Kopi (000 bags) 1bags=60kg 2009 2010 2011 201Brazil 39.470 48.095 43.484 50.82Vietnam 17.825 19.467 24.058 22.00Indonesia 11.380 9.129 8.620 10.95Kolombia 8.098 8.523 7.653 8.00India 4.794 5.033 5.233 5.28Sumber : ICO (International Coffee Organization) (diolah).
Sebagian besar produksi kopi di Indonesia merupakan komoditas perkebunan yang diekspor ke pasar dunia. Menurut data statistik International  Coffee Organization (ICO), Indonesia merupakan negara eksportir ke-4, setelah Brazil, Vietnam dan Kolombia.
Tabel 1.Tabel Jumlah Ekspor Kopi Negara-Negara Eksportir Kopi Dunia Negara Eksportir Jumlah Ekpor Kopi 2011 (bags) Persentase Ekspor (%) Brazil 33.507.086 33,9Vietnam 17.675.000 17,9Colombia 7.733.365 7,8Indonesia 6.158.795 6,2India 5.839.542 5,9Negara-negara eksportir lain 27.763.352 25,1Total Ekspor 98.677.140 10Sumber : ICO (International Coffee Organization) (diolah).
Sebagai salah satu negara eksportir kopi terbesar, perkebunan kopi Indonesia dapat meningkatkan devisa ekonomi. Dari segi sosial, perkebunan kopi juga menyediakan lapangan kerja cukup besar, karena pengusahaannya banyak dilakukan oleh rakyat perdesaan dengan pendidikan yang menengah ke bawah.
Walaupun Indonesia merupakan eksportir kopi terbesar ke-4 di dunia, ternyata Indonesia juga mengimpor kopi.
Tabel 1.Volume Ekspor dan Impor Kopi Indonesia pada Tahun 2005-200Tahun Ekspor (ton) Impor (ton) 2005 445.829 3.192006 413.500 6.402007 321.404 49.992008 468.749 7.582009 510.898 14.40Sumber : Ditjenbun 2012, (diolah).
 Dari tabel di atas dapat dilihat bahwa sebenarnya Indonesia belum mampu memenuhi kebutuhan kopi nasional sehingga mengambil kebijakan impor.
Kebutuhan yang belum terpenuhi tersebut memang bisa saja dalam bentuk kuantitas ataupun kualitas, tetapi Indonesia harus dapat melihat celah tersebut dan segera berbenah sebelum akhirnya Indonesia menjadi negara yang kekurangan kopi dan mengimpor dalam jumlah yang lebih besar. Berikut ini merupakan tabel sentra produksi kopi Indonesia serta perkembangan jumlah produksi kopi Indonesia dalam beberapa tahun terakhir: Tabel 1.Produsen Kopi Terbesar di Indonesia Menurut Propinsi Tahun 201No Propinsi Produksi Kopi (ton) Persentase (%) 1 Lampung 145.025 21,12 Sumatera Selatan 138.385 20,13 Jatim 56.200 8,14 Bengkulu 55.992 8,15 Sumatera Utara 55.345 8,06 Nanggroe Aceh Darussalam 47.739 6,97 Sulawesi Selatan 36.555 5,38 Sumatera Barat 30.693 4,49 Nusa Tenggara Timur 20.280 2,910 Banten 20.280 2,9Produksi Indonesia 686.921 10Sumber : Ditjenbun 2012, (diolah).
 Tabel 1.Perkembangan Jumlah Produksi Kopi Indonesia Tahun Jumlah Produksi (ton) Pertumbuhan (%) 2005 640.365 -0,02006 682.158 0,02007 676.475 -0,02008 698.016 0,02009 682.591 -0,02010 686.921 0,0Sumber : Ditjenbun 2012, (diolah).
Berdasarkan Tabel 1.5, perkembangan produksi kopi Indonesia berfluktuasi dari tahun 2005 sampai tahun 2010. Pada tahun 2006 produksi kopi meningkat, namun pada tahun 2007 produksi kopi menurun. Pada tahun 200produksi kopi naik, namun pada tahun 2009 produksi kopi kembali turun.
Sebagian besar hal ini disebabkan oleh karena teknik budidaya kopi masih tradisional dan berkerakyatan, harga yang berfluktuatif serta biaya produksi yang tinggi.
Peluang untuk mengembangkan kopi sebagai penggerak perekonomian daerah sebenarnya sangat besar, khususnya bagi daerah-daerah sentra produksi kopi. Peluang ini semakin besar dan terbuka lebar terutama setelah dirintisnya konsep kawasan agropolitan di beberapa wilayah perdesaan di Indonesia.
Agropolitan adalah upaya menjadikan suatu kawasan perdesaan menjadi kota pertanian yang tumbuh dan berkembang karena berjalannya sistem dan usaha agribisnis serta mampu melayani, mendorong, menarik, menghela kegiatan  pembangunan pertanian (agribisnis) di wilayah sekitarnya. Dalam upaya mempercepat pembangunan perdesaan yang berbasis agribisnis serta meningkatkan daya saing produk-produk unggulan pertanian yang dihasilkan, pemerintah Provinsi Sumatera Utara dengan dukungan Pemerintah Pusat, khususnya Departemen Pertanian, dan departemen terkait lainnya sepakat untuk mempromosikan pengembangan kawasan agropolitan di Sumatera Utara. Untuk tahap pertama, pengembangan kawasan dimulai di Dataran Tinggi Sumatera Utara dengan nama Program Pengembangan Kawasan Agropolitan Dataran Tinggi Bukit Barisan (KADTBB) yang mencakup Kabupaten Karo, Dairi, Pakpak Bharat, Simalungun, Pematang Siantar, Tapanuli Utara, Humbang Hasundutan, Samosir dan Toba Samosir (BPS Sumatera Utara, 2007).
Penetapan kawasan tersebut didasari dengan nota kesepakatan antara lima bupati yang dikenal dengan Kesepakatan Berastagi yang ditandatangani tanggal 28 September 2002. Setelah adanya pemekaran beberapa kabupaten yang mengakibatkan bertambahnya tiga kabupaten di kawasan ini, maka pada tanggal 11 April 2005 ditandatangani pernyataan kesepakatan bersama delapan sekda kabupaten yang terdapat di kawasan ini. Untuk mempercepat implementasi, Gubernur Sumatera Utara membentuk Kelompok Kerja (POKJA) dan TIM TEKNIS Program Pengembangan Kawasan Agropolitan Dataran Tinggi Bukit Barisan (KADTBB) Sumatera Utara melalui Surat Keputusan Gubernur Sumatera Utara No.050/1467.K, Tanggal 3 Desember 2002 dan diperbaharui dengan Peraturan Gubernur Sumatera Utara No.050/286.K tentang Pembentukan Badan Koordinasi dan Tim Teknis Program Pengembangan Kawasan Agropolitan  Dataran Tinggi Bukit Barisan Sumatera Utara, tanggal 26 April 2005 (BPS Sumatera Utara 2007).
Kabupaten Dairi merupakan salah satu kabupaten yang ada di Sumatera Utara. Kabupaten Dairi juga termasuk dalam pengembangan Kawasan Agropolitan Dataran Tinggi Bukit Barisan (KADTBB) Sumatera Utara.
Komoditas perkebunan terbesar Kabupaten Dairi adalah kopi. Kopi merupakan komoditas unggulan Kabupaten Dairi yang sangat potensial untuk dikembangkan.
Kabupaten Dairi merupakan penghasil kopi terbesar di Sumatera Utara, dimana pada tahun 2010 memberi kontribusi sebesar 12.847 ton terhadap kopi Sumatera Utara. (Data Statistik Perkebunan Sumatera Utara, 2012) Hingga saat ini pengelolaan kopi di salah satu sentra produksi kopi Sumatera Utara ini masih tergolong sederhana. Dari segi produktifitas, Kabupaten Dairi masih belum sanggup menghasilkan kopi sebanyak 1 ton per hektar, masih kalah dibandingkan dengan Kabupaten Simalungun yang sudah mampu menghasilkan kopi sebanyak 1.03 ton per hektar. Sebagian besar output yang dihasilkan dan yang akan di jual ke luar daerah ataupun ke ibukota propinsi masih berupa biji kopi mentah (bahan mentah) sehingga tidak banyak nilai tambah yang dihasilkan dan tinggal di Kabupaten Dairi (Capital Drain).
 Tabel 1.6.
Data Produksi, Luas Lahan dan Produktifitas Komoditi Kopi Sumatera Utara Tahun 201Kabupaten Produksi Kopi (ton) Persentase (%) Luas Lahan (ha) Persentase (%) Produktifitas (ton/ha) Dairi 12.847 23,21 19.000 24,73 0,6Tapanuli Utara 10.457 18,89 15.359 19,99 0,5Simalungun 9.915 17,91 9.610 12,51 0,7Karo 6.798 12,28 7.926 10,32 0,7Humbang Hasundutan 5.656 10,22 5.540 7,21 1,2Samosir 2.471 4,46 4.092 5,33 0,3Tobasamosir 2.238 4,04 3.788 4,93 0,1Pakpakbharat 1.524 2,75 3.034 3,95 0,7Mandailing Natal 1.474 2,66 2.619 3,41 0,3Tapanuli Selatan 658 1,19 2.042 2,66 0,1Deliserdang 572 1,03 1.364 1,78 0,1Padang Lawas Utara 332 0,60 769 1,00 0,0Padang Lawas 166 0,30 679 0,88 0,0Langkat 76 0,14 290 0,38 0,1Tapanuli Tengah 65 0,12 146 0,19 0,4Kota Gunung Sitoli 23 0,04 127 0,17 0,7Nias Utara 21 0,04 107 0,14 0,6Labuhanbatu 16 0,03 107 0,14 1,0Nias Barat 13 0,02 103 0,13 0,2Asahan 10 0,02 52 0,07 0,4Nias 10 0,02 49 0,06 0,6Nias Selatan 2 0,00 18 0,02 0,8Labuhan Batu Selatan 1 0,00 6 0,01 0,2Sumatera Utara 55.345 100 76.827 100 0,7Sumber : Data Statistik Perkebunan Sumatera Utara 2012, (diolah).
Program pengembangan Kawasan Agropolitan Kabupaten Dairi (KAKD), membawa angin segar dan harapan akan terwujudnya pengembangan potensipotensi komoditas pertanian Kabupaten Dairi, khususnya potensi kopi yang diharapkan akan mampu mendongkrak perekonomian dan pembangunan serta mensejahterakan penduduk Kabupaten Dairi. Penulis tertarik untuk mengetahui  1tentang pengembangan potensi kopi sebagai komoditas unggulan Kawasan Agropolitan Kabupaten Dairi tersebut. Oleh karena itu penulis membuat sebuah penelitian yang berjudul “Pengembangan Potensi Kopi Sebagai Komoditas Unggulan Kawasan Agropolitan Kabupaten Dairi” .
1.2 Perumusan Masalah Penelitian muncul karena adanya tantangan untuk kita mengetahui sesuatu secara lebih mendalam, serta membantu kita untuk menjawab kebingungankebingungan, rasa keingintahuan akan suatu permasalahan atau fenomena atau peristiwa yang sedang terjadi di sekitar kita. Berdasarkan uraian dalam latar belakang serta untuk memudahkan melaksanakan penelitian, maka penulis merumuskan masalah penelitian sebagai berikut : 1. Bagaimana program pengembangan Kawasan Agropolitan Kabupaten Dairi (KAKD)? 2. Bagaimana faktor-faktor internal (kekuatan dan kelemahan) dan faktor-faktor eksternal (peluang dan ancaman) pengembangan potensi kopi Kabupaten Dairi? 3. Bagaimana Pengembangan Potensi Kopi sebagai komoditas unggulan Kawasan Agropolitan Kabupaten Dairi?  11.3 Tujuan dan Manfaat Penelitian Tujuan Penelitian ini dilaksanakan adalah sebagai berikut : 1. Untuk melihat dan mengetahui program pengembangan Kawasan Agropolitan Kabupaten Dairi (KAKD) 2. Menganalisis faktor-faktor internal dan faktor-faktor eksternal dalam pengembangan potensi kopi Kabupaten Dairi.
3. Untuk merumuskan strategi pengembangan potensi kopi, sebagai komoditas unggulan KAKD.
Adapun manfaat yang dapat diperoleh dari penelitian ini adalah : 1. Terhadap penulis, penelitian ini bermanfaat mengembangkan pengetahuan, wawasan dan kemampuan dalam melaksanakan suatu penelitian, serta sebagai syarat untuk memperoleh gelar Sarjana Ekonomi.
2. Secara akademis, penelitian ini bisa menjadi bahan masukan dan sebagai bahan perbandingan ataupun referensi dalam penelitian yang identik atau berkaitan dengan pengembangan potensi komoditas pertanian maupun pengembangan konsep wilayah agropolitan.
3. Secara praktis, penelitian ini bisa menjadi masukan bagi pihak-pihak yang terkait dalam pengembangan potensi kopi maupun pengembangan kawasan agropolitan khususnya Kawasan Agropolitan Kabupaten Dairi.

  
Download lengkap Versi Word

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

pesan skripsi