Jumat, 07 Maret 2014

Skripsi Finansial: PERENCANAAN BISNIS PISANG GORENG CRISPPY

BAB I
PENDAHULUAN
1.1 Latar Belakang Masalah
Usaha Kecil Menengah (UKM) mempunyai peran penting dan strategis bagi pertumbuhan ekonomi Negara. UKM merupakan sektor ekonomi yang memiliki ketahanan paling baik. Kemampuan UKM perlu diberdayakan dan dikembangkan secara terus menerus dengan berusaha mereduksi kendala yang dialami UKM, sehingga mampu memberikan kontribusi lebih maksimal terhadap peningkatan kesejahteraan masyarakat (Sutaryo, 2004).

Seorang wirausahawan (entrepreneur) adalah seseorang yang menciptakan bisnis baru dengan mengambil risiko dan ketidakpastian demi mencapai keuntungan dan pertumbuhan dengan cara mengidentifikasi peluang yang signifikan dan menggabungkan sumber-sumber daya yang diperlukan sehingga sumber-sumber daya itu bisa dikapitalisasikan (Zimmerer, 2008).
Setiap perusahaan memiliki manajemen yang memegang berbagai peranan penting yang menentukan keberhasilan dalam mencapai tujuan yang telah ditetapkan untuk diwijudkan bersama. Sukirno (2004 : 96) mengatakan bahwa, manajemen merupakan suatu proses yang meliputi perencanaan, pengorganisasian, pengarahan, dan pengawasan yang dilakukan para manajer dalam sebuah organisasi, agar tujuan yang telah ditentukan dapat diwujudkan.
Dalam Manajemen terdapat fungsi-fungsi yang terkait erat di dalamnya. Pada umumnya ada empat fungsi manajemen yang banyak dikenal yaitu fungsi
perencanaan (planning), fungsi pengorganisasian (organizing), fungsi pengarahan (directing) dan fungsi pengendalian (controlling). Berikut ini adalah paparan dari fungsi-fungsi manajemen.
1. Perencanaan
Mas’ud (2005 : 19) mengatakan bahwa, perencanaan ialah tugas manajer yang dimulai dengan menetapkan tujuan dan kemudian mengatur strategi, kebijakan, dan metode untuk mencapainya. Dengan perencanaan manajer menetapkan tindakan, cara, waktu, dan pelaksanaan. Perencanaan membantu perusahaan untuk meningkatkan posisi kompetitif perusahaan.
Pengorganisasian ialah fungsi manajer untuk menyusun sumber daya manusia dan sumber daya materi untuk melaksanakan perencanaan yang dibuatnya. Tujuan pengorganisasian adalah untuk mengkoordinir upaya semua bagian perusahaan. pengorganisasian menyusun struktur orang yang terlibat dalam perusahaan, jabatan, bagian, dan aktivitas.
2. Pengarahan
Pengarahan merupakan langkah-langkah yang menentukan dan mengarahkan tugas-tugas yang perlu dilaksanakan semua pegawai. Dengan demikian pengarahan dapat didefenisikan sebagai usaha usaha untuk menggerakkan semua anggota dalam suatu organisa perusahaan, untuk melakukan pekerjaan-pekerjaan yang akan merealisasikan tujuan-tujuan yang ingin dicapai
3. Pengawasan
Sukirno (2004 : 99) mengatakan bahwa, pengawasan merupakan sebuah proses mengevaluasi prestasi organisasi dan mengambil tindakan-tindakan koreksi jika perlu, dalam rangka mencapai tujuan perusahaan. Pengawasan berarti mengevaluasi sesuatu kegiatan bisnis yang telah berjalan dibandingkan dengan rencana kegiatan bisnis tersebut.
Perencanaan merupakan fungsi manajemen yang utama, dimana seluruh fungsi lainnya sangat bergantung pada perencanaan ini. Manajer yang membuat perencanaan bisnis dengan baik merupakan sebuah strategi menuju sukses. Longenecker (2001:152) mengatakan bahwa, perencanaan bisnis adalah dokumen tertulis yang menguraikan ide dasar yang mendasari pertimbangan pendirian bisnis dan hal yang berkaitan dengan pendirian tersebut. Perencanaan bisnis bertujuan untuk:
1. Mengidentifikasi lingkup dan konteks kesempatan bisnis.
2. Menyajikan pendekatan yang digunakan oleh para wirausaha di dalam mengeksploitasi kesempatan tersebut.
3. Mengidentfikasi faktor-faktor yang menentukan jika usaha tersebut berhasil.
4. Sebagai alat untuk menaikkan modal keuangan
Dunia usaha dan dunia industri saat ini sedang mengalami perkembangan yang kian pesat, terbukti dengan banyaknya para pengusaha baik mikro maupun makro dengan beragam usaha mereka yang menarik, dan sudah pasti akan
menghasilkan laba untuk meningkatkan taraf hidup para pengusaha dan karyawan di usaha tersebut .
Adapun jenis usaha yang sedang marak saat ini yakni usaha di sektor industri, salah satu industri yang banyak diminati ialah industri makanan ringan, dan faktanya dapat kita lihat di sepanjang jalan besar di kota Medan banyak outlet yang menjual makanan ringan dengan berbagai rasa dan bahan dasar. Perkembangan ini disebabkan mulai dari tingginya kebutuhan masyarakat akan makanan ringan (kegemaran ngemil) dan keinginan masyarakat untuk menikmati rasa-rasa yang berbeda yang ditawarkan oleh produsen pada makanan,dengan penampilan dan warna yang menarik serta harga yang terjangkau oleh masyarakat, maka satu keputusan yang tepat untuk turut meramaikan dunia industri makanan.
Salah satu kebutuhan yang mutlak harus dipenuhi oleh tiap manusia adalah kebutuhan primer atau pokok yang meliputi sandang, pangan, dan papan. Dalam hal ini, yang akan dibahas lebih mendalam adalah kebutuhan akan pangan, karena kita semua tahu bahwa kebutuhan tersebut sangat penting dan manusia tidak akan bertahan hidup tanpa pangan.
Keputusan untuk bahan dasar pisang ini dilatarbelakangi oleh banyaknya manfaat dari pisang, selain itu lahan pohon pisang pun tak sulit ditemukan dan masa panen yang tidak lama, hal itu yang akan membantu dalam penyediaan pisang dalam partai besar, sehingga tidak takut akan kekurangan bahan dasar. Manfaat pisang lainnya diuraikan sebagai berikut :
a. Manfaat bagi penderita anemia
Dua buah pisang yang dimakan oleh pasien anemia setiap hari sudah cukup, karena mengandung Fe ( zat besi ) tinggi.
b. Manfaat bagi penderita lever
Penderita penyakit lever bagus mengonsumsi pisang dua buah ditambah satu sendok madu, akan menambah nafsu makan dan membuat kuat.
c. Manfaat bagi ibu hamil
Pisang juga disarankan untuk dikonsumsi para wanita hamil karena mengandung asam folat yang mudah diserap janin melalui rahim. Tetapi atur konsumsi Anda karena dalam satu buah pisang mengandung sekitar 85-100 kalori yang terlalu besar untuk calon buah hati Anda.
d. Manfaat bagi penyakit usus dan perut
Pisang yang dicampur dengan susu cair atau dimasukkan dalam segelas susu cair, dapat dihidangkan sebagai obat untuk penyakit usus. Selain itu, cara seperti ini juga direkomendasikan untuk pasien sakit perut dan cholik guna menetralkan keasaman lambung
e. Manfaat bagi luka bakar
Tidak hanya buahnya saja yang bermanfaat, tetapi daun pisang pun dapat digunakan untuk pengobatan kulit yang terbakar dengan cara dioles karena campuran abu daun pisang ditambah minyak kelapa mempunyai pengaruh yang dapat mendinginkan kulit dan menyembuhkan luka bakar.
f. Pisang dan kecantikan
Jika Anda mulai merasa putus asa karena jerawat yang terus bermunculan dan sepertinya cara apapun tidak lagi bisa menolong, cobalah pengobatan alami dengan buah pisang. Bubur pisang dicampur dengan sedikit susu dan madu kemudian dioleskan pada wajah setiap hari secara teratur selama 30-40 menit dan basuh dengan air hangat kemudian bilas dengan air dingin atau es, diulang selama 2 minggu dapat membuat kulit Anda tampak bersih bersinar dan jauh dari jerawat.
g. Manfaat ekonomi
Berdasarkan uraian gagasan usaha di atas maka dari segi ekonomi, usaha ini memiliki manfaat:
1) Meningkatkan pertumbuhan ekonomi daerah khususnya, dan nasional pada umumnya
2) Dengan adanya kesempatan bekerja secara merata akan meningkatkan taraf hidup dan pendapatan masyarakat
3) Dalam operasional usaha, tim akan terlatih mengaplikasikan manajemen keuangan usaha dengan baik, dan mendapat penghasilan sendiri.
h. Manfaat sosial
Di samping manfaat yang diharapkan dari segi ekonomi, selanjutnya ada beberapa manfaat di bidang sosial, meliputi:
1) Meminimalisasi tingkat pengangguran di kota Medan (khususnya).
2) Menumbuhkembangkan solidaritas tim dalam berwirausaha.
3) Konsumsi makanan ringan ini diharapkan bermanfaat untuk peningkatan

kesehatan masyarakat.
Pada tahun 2001, FDA (Food and Drug Administration; semacam Badan POM di USA), menyetujui bahwa makanan yang merupakan sumber kalium dan rendah natrium dapat mengurangi resiko terjadinya peningkatan tekanan darah dan stroke. Oleh karena itu, pisang dapat membantu mengurangi resiko peningkatan tekanan darah.
New England Journal of Medicine menyatakan, bahwa mengkonsumsi satu buah pisang sehari dapat menurunkan resiko stroke sampai 40%. Jika anda merasa lesu di antara waktu makan, ambil saja pisang.
Gula buah yang terkandung dalam pisang karbohidratnya tergolong yang mudah dicerna dan masuk ke aliran darah sehingga menghasilkan energi instant. Selain itu, dengan pasokan kalium dari pisang, jaringan otot akan bertenaga kembali selama beberapa saat sebelum tubuh mendapatkan pasokan energi darurat dari makanan utama. Karena hal ini pula, tidak heran jika para atlet terutama atlet tennis seringkali mengkonsumsi pisang sebelum dan pada saat bertanding untuk pengusir lelah dan pemberi tenaga.
Didalam buku The Food Pharmacy oleh Jean Carper, pisang bahkan disebut sebagai makanan mujarab bagi penderita penyakit mag. Barangkali sifat spasmolitik pisang, yang menurunkan kerja lambung dan mengurangi sekresi enzim serta asam lambung, turut berperan dalam menghasilkan khasiat ini. Kandungan pektin yang tinggi didalam pisang juga dapat melindungi selaput lendir lambung terhadap pengaruh asam lambung dan enzim (pepsin). Pisang juga kaya serat makanan atau karbohidrat kompleks. Konsumsi serat makanan akan

membantu memperlancar buang air besar dan sangat baik untuk mencegah kanker usus besar.
“ Pisang Goreng Crisppy ” lahir atas inisiatif saya sendiri untuk menciptakan suatu market pada jajanan dengan cita rasa lezat, sehat, dan murah tetapi tetap berkelas ,dan juga sebagai mahasiswa yang masih aktif kuliah ingin menerapkan ilmu manajemen yang diperoleh di bangku perkuliahan. Hal ini didukung oleh tampilan produk yang serupa dengan makanan cepat saji. Pemakaian nama “crisppy” digunakan untuk menghadirkan kesan “modern” pada pisang goreng. Kata “crisppy” dalam hal ini juga mengacu pada sebuah gaya hidup masyarakat perkotaan. Dengan demikian, harapan yang ingin dicapai adalah bahwa “Pisang Goreng Crisppy” ini dapat menjadi bagian dari gaya hidup, terutama gaya hidup sehat. Dalam perencanaan bisnis yang ingin penulis kembangkan ini, penulis akan mengangkat tema tentang pisang goreng crisppy. Meskipun dalam prakteknya banyak kita jumpai jenis usaha serupa yang telah terkenal.
Pembukaan usaha dalam bidang makanan (Pisang Goreng Crisppy) sangatlah menguntungkan dan mempunyai prospek yang cerah kedepannya. Hal ini berkaitan dengan perkembangan zaman dimana laju pertumbuhan penduduk meningkat relatif besar serta besarnya minat masyarakat Indonesia terhadap industri kuliner. Namun pilihan terhadap makanan ringan yang enak dan bergizi masih sangat sedikit.
Maka Bisnis Pisang Goreng Crisppy dirasa sangat bagus untuk dikembangkan mengingat pasar yang ada sangatlah mendukung. Apalagi inovasi yang akan disajikan oleh penulis memiliki banyak pilihan baru didalam pemilihan

rasa Pisang Goreng, yang pasti dapat menarik perhatian pencinta kuliner di Indonesia, di Medan khususnya.
Struktur organisasi tahap awal usaha Pisang Goreng Crisppy yang dimiliki oleh satu orang sebagai pemilik usaha yang sekaligus merangkap sebagai kasir ini, serta yang melakukan dan memantau proses mencari bahan untuk pembuatan Pisang Goreng Crisppy, proses memasak dan mengawasi dalam proses penyajian serta mengatur manajemen. Pemilik usaha dalam tahap awal ini, dibantu oleh dua karyawan pada proses memasak dan proses penyajian, satu karyawan sebagai pelayan outlet yang bertugas melayani pelanggan. Dan pada tahap awal, setiap karyawan akan di gaji sebesar Rp. 700.000 untuk tahap awal ini, manajemen diatur sendiri oleh pemilik usaha mulai dari modal, biaya belanja bahan pembuatan Pisang Goreng Crisppy, gaji karyawan, dan lainnya. Bentuk badan usaha merupakan badan usaha milik pribadi dengan modal milik pribadi.
Dari penilitian yang saya dapat, usaha bisnis pisang goreng yang bermodal kecil ini. Setiap harinya bekerja dari jam 12.00 – 20.00 ini menjual pisang goreng sekitar 200 pcs. Dan satu pcs di hargai Rp 700. Maka perharinya ia mendapatkan Rp 140.000. Dalam sebulan ia bekerja kira-kira 26 hari. Berarti keuntungan usaha bisnis pisang goreng ini dalam sebulan mencapai Rp.3.640.000. Dia berkata dari usaha bisnis kecil ini ia dapat memperoleh keuntungan sekitar 40 persen. Berarti keuntungan bersih yang Pak Surya peroleh sekitar Rp. 1.456.000,-.
Modal awal yang digunakan dalam bisnis pisang goreng ini mencapai Rp 9.897.500-,. Tingkat penjualan yang dicapai terus meningkat per tahunnya, dan mencapai laba Rp 1.587.500 per bulan. Dengan meningkatnya penjualan, maka
pelaku bisnis juga melakukan penambahan modal sewaktu-waktu. Jika usaha ini terus berkembang dengan pesat, maka usaha ini akan balik modal dalam jangka waktu enam tahun dua bulan. Dengan meningkatnya penjualan maka secara otomatis keuntungan juga akan meningkat setiap tahunnya.
Suatu bisnis akan maju bila organisasi yang di dalamnya terdiri dari orang-orang yang bertanggung jawab atas pekerjaannya. Untuk menjalankan bisnis makanan ini yang paling utama adalah penyediaan karyawan dibagian pengadaan makanan, dimana untuk karyawan dibagian ini harus memiliki keahlian khusus dalam memasak. Selain itu, dipekerjakan juga karyawan untuk bagian kasir dan pelayanan bagi konsumen yang datang. Dan semua ini dipantau oleh seorang manager.
Usaha ini akan terus dijalankan, dan jika sudah mencapai target atau profit yang maksimal, maka usaha ini akan menggembangkan bisnis dengan menambah jumlah stelling khusus pisang goreng. Setiap usaha harus menghindari resiko yang terjadi, resiko bisnis bisa saja terjadi kapan pun, namun resiko bisa diminimalisasikan. Bahkan resiko dapat dijadikan peluang dalam suatu bisnis.
Bisnis makanan yang saya dirikan ini adalah bisnis yang mampu membuat konsumen akan selalu ingin kembali untuk membeli, karena saya akan menyedikan makanan dengan rasa yang khas dan dengan pelayanan yang baik pula. Konsumen pasti akan merasa puas, dengan mengeluarkan uang yang tidak terlalu mahal mereka bisa menyantap makanan yang enak, nikmat dan halal.

Dengan melihat begitu pentingnya pisang bagi masyarakat luas, mulai dari manfaat dan tidak sulit untuk ditemukan, penulis juga ingin memberikan beberapa jenis pilihan Pisang Goreng Crisppy Aneka Rasa. Inovasi yang ingin dikembangkan oleh penulis merupakan inovasi yang nantinya akan dapat menjadi menu andalan. Dengan ini penulis ingin mengangkat perencanaan bisnis tersebut dalam sebuah paper dengan judul “Perencanaan Bisnis Pisang Goreng Crisppy”.
1.2 Tujuan Perencanaan Bisnis
Tujuan dilakukannya penelitian ini adalah untuk mengetahui langkah awal menjadi seorang enterprenuer sukses dengan menjalankan bisnis Pisang Goreng Crisppy ini.
a. Untuk mengembangkan jiwa enterpreneurship bagi penulis
b. Menyajikan beragam menu dengan tata cara penyajian yang menarik, enak, dan sehat baik berupa makanan atau minuman
c. Menarik minat bagi orang yang menyukai Pisang Goreng.
d. Menumbuhkembangkan solidaritas tim dalam berwirausaha.
e. Konsumsi makanan ringan ini diharapkan bermanfaat untuk peningkatan kesehatan warga sekitar.
1.3 Manfaat Perencanaan Bisnis
Adapun manfaat membuat perencanaan bisnis ini adalah sebagai berikut:
a. Dapat digunakan sebagai bahan masukan dan pertimbangan bagi organisasi agar dapat melaksanakan aktivitas dengan lebih efisien, efektif serta lebih bijaksana dalam pengambilan keputusan demi kelancaran organisasi dalam mencapai tujuannya.
b. Menambah pengetahuan dan wawasan pemikiran penulis tentang kegunaan pisang.
c. Sebagai bahan masukan dan bahan pertimbangan bagi peneliti atau rekan-rekan mahasiswa yang akan membahas masalah dengan topik yang sama.
d. Menumbuhkan semangat kewirausahaan dalam diri pengusaha guna menciptakan usaha baru secara profesional dan terlatih.
e. Menciptakan usaha kecil menengah yang efektif dan efisien dalam rangka meningkatkan perekonomian di sektor riil.
f. Memperkenalkan produk baru gorengan pisang yang renyah, rendah kolesterol, rendah lemak dan memiliki kandungan gizi yang efektif untuk memperoleh energy dalam waktu singkat tanpa mengganggu sistem metabolisme dalam tubuh.


Download lengkap Versi Word

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

pesan skripsi