BAB I
PENDAHULUAN
1.1 Latar
Belakang Masalah
Usaha Kecil
Menengah (UKM) mempunyai peran penting dan strategis bagi pertumbuhan ekonomi
Negara. UKM merupakan sektor ekonomi yang memiliki ketahanan paling baik.
Kemampuan UKM perlu diberdayakan dan dikembangkan secara terus menerus dengan
berusaha mereduksi kendala yang dialami UKM, sehingga mampu memberikan
kontribusi lebih maksimal terhadap peningkatan kesejahteraan masyarakat
(Sutaryo, 2004).
Seorang
wirausahawan (entrepreneur) adalah seseorang yang menciptakan bisnis baru
dengan mengambil risiko dan ketidakpastian demi mencapai keuntungan dan
pertumbuhan dengan cara mengidentifikasi peluang yang signifikan dan
menggabungkan sumber-sumber daya yang diperlukan sehingga sumber-sumber daya
itu bisa dikapitalisasikan (Zimmerer, 2008).
Setiap
perusahaan memiliki manajemen yang memegang berbagai peranan penting yang
menentukan keberhasilan dalam mencapai tujuan yang telah ditetapkan untuk
diwijudkan bersama. Sukirno (2004 : 96) mengatakan bahwa, manajemen merupakan
suatu proses yang meliputi perencanaan, pengorganisasian, pengarahan, dan
pengawasan yang dilakukan para manajer dalam sebuah organisasi, agar tujuan
yang telah ditentukan dapat diwujudkan.
Dalam Manajemen
terdapat fungsi-fungsi yang terkait erat di dalamnya. Pada umumnya ada empat
fungsi manajemen yang banyak dikenal yaitu fungsi
perencanaan (planning),
fungsi pengorganisasian (organizing), fungsi pengarahan (directing)
dan fungsi pengendalian (controlling). Berikut ini adalah paparan dari
fungsi-fungsi manajemen.
1. Perencanaan
Mas’ud (2005 :
19) mengatakan bahwa, perencanaan ialah tugas manajer yang dimulai dengan
menetapkan tujuan dan kemudian mengatur strategi, kebijakan, dan metode untuk
mencapainya. Dengan perencanaan manajer menetapkan tindakan, cara, waktu, dan
pelaksanaan. Perencanaan membantu perusahaan untuk meningkatkan posisi
kompetitif perusahaan.
Pengorganisasian
ialah fungsi manajer untuk menyusun sumber daya manusia dan sumber daya materi
untuk melaksanakan perencanaan yang dibuatnya. Tujuan pengorganisasian adalah
untuk mengkoordinir upaya semua bagian perusahaan. pengorganisasian menyusun
struktur orang yang terlibat dalam perusahaan, jabatan, bagian, dan aktivitas.
2. Pengarahan
Pengarahan
merupakan langkah-langkah yang menentukan dan mengarahkan tugas-tugas yang
perlu dilaksanakan semua pegawai. Dengan demikian pengarahan dapat
didefenisikan sebagai usaha usaha untuk menggerakkan semua anggota dalam suatu
organisa perusahaan, untuk melakukan pekerjaan-pekerjaan yang akan
merealisasikan tujuan-tujuan yang ingin dicapai
3. Pengawasan
Sukirno (2004 :
99) mengatakan bahwa, pengawasan merupakan sebuah proses mengevaluasi prestasi
organisasi dan mengambil tindakan-tindakan koreksi jika perlu, dalam rangka
mencapai tujuan perusahaan. Pengawasan berarti mengevaluasi sesuatu kegiatan
bisnis yang telah berjalan dibandingkan dengan rencana kegiatan bisnis
tersebut.
Perencanaan
merupakan fungsi manajemen yang utama, dimana seluruh fungsi lainnya sangat
bergantung pada perencanaan ini. Manajer yang membuat perencanaan bisnis dengan
baik merupakan sebuah strategi menuju sukses. Longenecker (2001:152) mengatakan
bahwa, perencanaan bisnis adalah dokumen tertulis yang menguraikan ide dasar
yang mendasari pertimbangan pendirian bisnis dan hal yang berkaitan dengan
pendirian tersebut. Perencanaan bisnis bertujuan untuk:
1.
Mengidentifikasi lingkup dan konteks kesempatan bisnis.
2. Menyajikan
pendekatan yang digunakan oleh para wirausaha di dalam mengeksploitasi
kesempatan tersebut.
3.
Mengidentfikasi faktor-faktor yang menentukan jika usaha tersebut berhasil.
4. Sebagai alat
untuk menaikkan modal keuangan
Dunia usaha dan
dunia industri saat ini sedang mengalami perkembangan yang kian pesat, terbukti
dengan banyaknya para pengusaha baik mikro maupun makro dengan beragam usaha
mereka yang menarik, dan sudah pasti akan
menghasilkan
laba untuk meningkatkan taraf hidup para pengusaha dan karyawan di usaha
tersebut .
Adapun jenis
usaha yang sedang marak saat ini yakni usaha di sektor industri, salah satu
industri yang banyak diminati ialah industri makanan ringan, dan faktanya dapat
kita lihat di sepanjang jalan besar di kota Medan banyak outlet yang menjual
makanan ringan dengan berbagai rasa dan bahan dasar. Perkembangan ini
disebabkan mulai dari tingginya kebutuhan masyarakat akan makanan ringan
(kegemaran ngemil) dan keinginan masyarakat untuk menikmati rasa-rasa yang
berbeda yang ditawarkan oleh produsen pada makanan,dengan penampilan dan warna
yang menarik serta harga yang terjangkau oleh masyarakat, maka satu keputusan
yang tepat untuk turut meramaikan dunia industri makanan.
Salah satu
kebutuhan yang mutlak harus dipenuhi oleh tiap manusia adalah kebutuhan primer
atau pokok yang meliputi sandang, pangan, dan papan. Dalam hal ini, yang akan
dibahas lebih mendalam adalah kebutuhan akan pangan, karena kita semua tahu
bahwa kebutuhan tersebut sangat penting dan manusia tidak akan bertahan hidup
tanpa pangan.
Keputusan untuk
bahan dasar pisang ini dilatarbelakangi oleh banyaknya manfaat dari pisang,
selain itu lahan pohon pisang pun tak sulit ditemukan dan masa panen yang tidak
lama, hal itu yang akan membantu dalam penyediaan pisang dalam partai besar,
sehingga tidak takut akan kekurangan bahan dasar. Manfaat pisang lainnya
diuraikan sebagai berikut :
a. Manfaat bagi
penderita anemia
Dua buah pisang
yang dimakan oleh pasien anemia setiap hari sudah cukup, karena mengandung Fe (
zat besi ) tinggi.
b. Manfaat bagi
penderita lever
Penderita
penyakit lever bagus mengonsumsi pisang dua buah ditambah satu sendok madu,
akan menambah nafsu makan dan membuat kuat.
c. Manfaat bagi
ibu hamil
Pisang juga
disarankan untuk dikonsumsi para wanita hamil karena mengandung asam folat yang
mudah diserap janin melalui rahim. Tetapi atur konsumsi Anda karena dalam satu
buah pisang mengandung sekitar 85-100 kalori yang terlalu besar untuk calon
buah hati Anda.
d. Manfaat bagi
penyakit usus dan perut
Pisang yang
dicampur dengan susu cair atau dimasukkan dalam segelas susu cair, dapat
dihidangkan sebagai obat untuk penyakit usus. Selain itu, cara seperti ini juga
direkomendasikan untuk pasien sakit perut dan cholik guna menetralkan keasaman
lambung
e. Manfaat bagi
luka bakar
Tidak hanya
buahnya saja yang bermanfaat, tetapi daun pisang pun dapat digunakan untuk
pengobatan kulit yang terbakar dengan cara dioles karena campuran abu daun
pisang ditambah minyak kelapa mempunyai pengaruh yang dapat mendinginkan kulit
dan menyembuhkan luka bakar.
f. Pisang dan
kecantikan
Jika Anda mulai
merasa putus asa karena jerawat yang terus bermunculan dan sepertinya cara
apapun tidak lagi bisa menolong, cobalah pengobatan alami dengan buah pisang.
Bubur pisang dicampur dengan sedikit susu dan madu kemudian dioleskan pada
wajah setiap hari secara teratur selama 30-40 menit dan basuh dengan air hangat
kemudian bilas dengan air dingin atau es, diulang selama 2 minggu dapat membuat
kulit Anda tampak bersih bersinar dan jauh dari jerawat.
g. Manfaat
ekonomi
Berdasarkan
uraian gagasan usaha di atas maka dari segi ekonomi, usaha ini memiliki
manfaat:
1) Meningkatkan
pertumbuhan ekonomi daerah khususnya, dan nasional pada umumnya
2) Dengan adanya
kesempatan bekerja secara merata akan meningkatkan taraf hidup dan pendapatan
masyarakat
3) Dalam
operasional usaha, tim akan terlatih mengaplikasikan manajemen keuangan usaha
dengan baik, dan mendapat penghasilan sendiri.
h. Manfaat
sosial
Di samping
manfaat yang diharapkan dari segi ekonomi, selanjutnya ada beberapa manfaat di
bidang sosial, meliputi:
1)
Meminimalisasi tingkat pengangguran di kota Medan (khususnya).
2)
Menumbuhkembangkan solidaritas tim dalam berwirausaha.
3) Konsumsi
makanan ringan ini diharapkan bermanfaat untuk peningkatan
kesehatan
masyarakat.
Pada tahun 2001,
FDA (Food and Drug Administration; semacam Badan POM di USA), menyetujui bahwa
makanan yang merupakan sumber kalium dan rendah natrium dapat mengurangi resiko
terjadinya peningkatan tekanan darah dan stroke. Oleh karena itu, pisang dapat
membantu mengurangi resiko peningkatan tekanan darah.
New England
Journal of Medicine menyatakan, bahwa mengkonsumsi satu buah pisang sehari
dapat menurunkan resiko stroke sampai 40%. Jika anda merasa lesu di antara
waktu makan, ambil saja pisang.
Gula buah yang
terkandung dalam pisang karbohidratnya tergolong yang mudah dicerna dan masuk
ke aliran darah sehingga menghasilkan energi instant. Selain itu, dengan
pasokan kalium dari pisang, jaringan otot akan bertenaga kembali selama
beberapa saat sebelum tubuh mendapatkan pasokan energi darurat dari makanan
utama. Karena hal ini pula, tidak heran jika para atlet terutama atlet tennis
seringkali mengkonsumsi pisang sebelum dan pada saat bertanding untuk pengusir
lelah dan pemberi tenaga.
Didalam buku The
Food Pharmacy oleh Jean Carper, pisang bahkan disebut sebagai makanan mujarab
bagi penderita penyakit mag. Barangkali sifat spasmolitik pisang, yang
menurunkan kerja lambung dan mengurangi sekresi enzim serta asam lambung, turut
berperan dalam menghasilkan khasiat ini. Kandungan pektin yang tinggi didalam
pisang juga dapat melindungi selaput lendir lambung terhadap pengaruh asam
lambung dan enzim (pepsin). Pisang juga kaya serat makanan atau karbohidrat
kompleks. Konsumsi serat makanan akan
membantu
memperlancar buang air besar dan sangat baik untuk mencegah kanker usus besar.
“ Pisang Goreng
Crisppy ” lahir atas inisiatif saya sendiri untuk menciptakan suatu market pada
jajanan dengan cita rasa lezat, sehat, dan murah tetapi tetap berkelas ,dan
juga sebagai mahasiswa yang masih aktif kuliah ingin menerapkan ilmu manajemen
yang diperoleh di bangku perkuliahan. Hal ini didukung oleh tampilan produk
yang serupa dengan makanan cepat saji. Pemakaian nama “crisppy” digunakan untuk
menghadirkan kesan “modern” pada pisang goreng. Kata “crisppy” dalam hal ini
juga mengacu pada sebuah gaya hidup masyarakat perkotaan. Dengan demikian,
harapan yang ingin dicapai adalah bahwa “Pisang Goreng Crisppy” ini dapat
menjadi bagian dari gaya hidup, terutama gaya hidup sehat. Dalam perencanaan
bisnis yang ingin penulis kembangkan ini, penulis akan mengangkat tema tentang
pisang goreng crisppy. Meskipun dalam prakteknya banyak kita jumpai jenis usaha
serupa yang telah terkenal.
Pembukaan usaha
dalam bidang makanan (Pisang Goreng Crisppy) sangatlah menguntungkan dan
mempunyai prospek yang cerah kedepannya. Hal ini berkaitan dengan perkembangan
zaman dimana laju pertumbuhan penduduk meningkat relatif besar serta besarnya
minat masyarakat Indonesia terhadap industri kuliner. Namun pilihan terhadap
makanan ringan yang enak dan bergizi masih sangat sedikit.
Maka Bisnis
Pisang Goreng Crisppy dirasa sangat bagus untuk dikembangkan mengingat pasar
yang ada sangatlah mendukung. Apalagi inovasi yang akan disajikan oleh penulis
memiliki banyak pilihan baru didalam pemilihan
rasa Pisang
Goreng, yang pasti dapat menarik perhatian pencinta kuliner di Indonesia, di
Medan khususnya.
Struktur
organisasi tahap awal usaha Pisang Goreng Crisppy yang dimiliki oleh satu orang
sebagai pemilik usaha yang sekaligus merangkap sebagai kasir ini, serta yang
melakukan dan memantau proses mencari bahan untuk pembuatan Pisang Goreng
Crisppy, proses memasak dan mengawasi dalam proses penyajian serta mengatur
manajemen. Pemilik usaha dalam tahap awal ini, dibantu oleh dua karyawan pada
proses memasak dan proses penyajian, satu karyawan sebagai pelayan outlet yang
bertugas melayani pelanggan. Dan pada tahap awal, setiap karyawan akan di gaji
sebesar Rp. 700.000 untuk tahap awal ini, manajemen diatur sendiri oleh pemilik
usaha mulai dari modal, biaya belanja bahan pembuatan Pisang Goreng Crisppy,
gaji karyawan, dan lainnya. Bentuk badan usaha merupakan badan usaha milik
pribadi dengan modal milik pribadi.
Dari penilitian
yang saya dapat, usaha bisnis pisang goreng yang bermodal kecil ini. Setiap
harinya bekerja dari jam 12.00 – 20.00 ini menjual pisang goreng sekitar 200
pcs. Dan satu pcs di hargai Rp 700. Maka perharinya ia mendapatkan Rp 140.000.
Dalam sebulan ia bekerja kira-kira 26 hari. Berarti keuntungan usaha bisnis
pisang goreng ini dalam sebulan mencapai Rp.3.640.000. Dia berkata dari usaha
bisnis kecil ini ia dapat memperoleh keuntungan sekitar 40 persen. Berarti
keuntungan bersih yang Pak Surya peroleh sekitar Rp. 1.456.000,-.
Modal awal yang
digunakan dalam bisnis pisang goreng ini mencapai Rp 9.897.500-,. Tingkat
penjualan yang dicapai terus meningkat per tahunnya, dan mencapai laba Rp
1.587.500 per bulan. Dengan meningkatnya penjualan, maka
pelaku bisnis
juga melakukan penambahan modal sewaktu-waktu. Jika usaha ini terus berkembang
dengan pesat, maka usaha ini akan balik modal dalam jangka waktu enam tahun dua
bulan. Dengan meningkatnya penjualan maka secara otomatis keuntungan juga akan
meningkat setiap tahunnya.
Suatu bisnis
akan maju bila organisasi yang di dalamnya terdiri dari orang-orang yang
bertanggung jawab atas pekerjaannya. Untuk menjalankan bisnis makanan ini yang
paling utama adalah penyediaan karyawan dibagian pengadaan makanan, dimana
untuk karyawan dibagian ini harus memiliki keahlian khusus dalam memasak.
Selain itu, dipekerjakan juga karyawan untuk bagian kasir dan pelayanan bagi
konsumen yang datang. Dan semua ini dipantau oleh seorang manager.
Usaha ini akan
terus dijalankan, dan jika sudah mencapai target atau profit yang maksimal,
maka usaha ini akan menggembangkan bisnis dengan menambah jumlah stelling
khusus pisang goreng. Setiap usaha harus menghindari resiko yang terjadi,
resiko bisnis bisa saja terjadi kapan pun, namun resiko bisa diminimalisasikan.
Bahkan resiko dapat dijadikan peluang dalam suatu bisnis.
Bisnis makanan
yang saya dirikan ini adalah bisnis yang mampu membuat konsumen akan selalu
ingin kembali untuk membeli, karena saya akan menyedikan makanan dengan rasa
yang khas dan dengan pelayanan yang baik pula. Konsumen pasti akan merasa puas,
dengan mengeluarkan uang yang tidak terlalu mahal mereka bisa menyantap makanan
yang enak, nikmat dan halal.
Dengan melihat
begitu pentingnya pisang bagi masyarakat luas, mulai dari manfaat dan tidak
sulit untuk ditemukan, penulis juga ingin memberikan beberapa jenis pilihan
Pisang Goreng Crisppy Aneka Rasa. Inovasi yang ingin dikembangkan oleh penulis
merupakan inovasi yang nantinya akan dapat menjadi menu andalan. Dengan ini
penulis ingin mengangkat perencanaan bisnis tersebut dalam sebuah paper dengan
judul “Perencanaan Bisnis Pisang Goreng Crisppy”.
1.2 Tujuan
Perencanaan Bisnis
Tujuan dilakukannya penelitian
ini adalah untuk mengetahui langkah awal menjadi seorang enterprenuer sukses
dengan menjalankan bisnis Pisang Goreng Crisppy ini.
a. Untuk
mengembangkan jiwa enterpreneurship bagi penulis
b. Menyajikan
beragam menu dengan tata cara penyajian yang menarik, enak, dan sehat baik
berupa makanan atau minuman
c. Menarik minat
bagi orang yang menyukai Pisang Goreng.
d.
Menumbuhkembangkan solidaritas tim dalam berwirausaha.
e. Konsumsi
makanan ringan ini diharapkan bermanfaat untuk peningkatan kesehatan warga
sekitar.
1.3 Manfaat
Perencanaan Bisnis
Adapun manfaat
membuat perencanaan bisnis ini adalah sebagai berikut:
a. Dapat
digunakan sebagai bahan masukan dan pertimbangan bagi organisasi agar dapat
melaksanakan aktivitas dengan lebih efisien, efektif serta lebih bijaksana
dalam pengambilan keputusan demi kelancaran organisasi dalam mencapai
tujuannya.
b. Menambah
pengetahuan dan wawasan pemikiran penulis tentang kegunaan pisang.
c. Sebagai bahan
masukan dan bahan pertimbangan bagi peneliti atau rekan-rekan mahasiswa yang
akan membahas masalah dengan topik yang sama.
d. Menumbuhkan
semangat kewirausahaan dalam diri pengusaha guna menciptakan usaha baru secara
profesional dan terlatih.
e. Menciptakan
usaha kecil menengah yang efektif dan efisien dalam rangka meningkatkan perekonomian
di sektor riil.
f.
Memperkenalkan produk baru gorengan pisang yang renyah, rendah kolesterol,
rendah lemak dan memiliki kandungan gizi yang efektif untuk memperoleh energy
dalam waktu singkat tanpa mengganggu sistem metabolisme dalam tubuh.
Download lengkap Versi Word
Tidak ada komentar:
Posting Komentar
pesan skripsi