Jumat, 07 Maret 2014

Skripsi Finansial: PERENCANAAN BISNIS MAKANAN RINGAN ”KACANG TELUR”


 BAB I
PENDAHULUAN
1.1 Latar Belakang

Makanan ringan merupakan makanan yang dimaksudkan untuk menghilangkan rasa lapar seseorang sementara waktu. Salah satu makanan ringan yang banyak digemari masyarakat adalah kacang telur. Kacang telur merupakan adonan tepung yang diolah kemudian dibalut dengan kacang tanah yang kemudian digoreng. Karena pengolahannya yang sederhana dan tidak memakan waktu lama, maka saya tertarik membuka usaha ini. Bisnis
makanan ringan kacang telur ini cukup diminati oleh para pemburu bisnis rumahan. Faktanya dapat kita lihat disepanjang jalan besar di kota Medan, banyak outlet yang menjual makanan ringan dengan berbagai rasa dan bahan dasar. Perkembangan ini disebabkan mulai dari tingginya kebutuhan masyarakat akan makanan ringan (kegemaran ngemil) dan keinginan masyarakat untuk menikmati rasa-rasa yang berbeda yang ditawarkan oleh produsen pada makanan dengan penampilan yang menarik serta harga yang terjangkau, maka satu keputusan yang tepat untuk meramaikan dunia industri makanan ringan.
Usaha makanan ringan kacang telur ini direncanakan akan dijalankan pada awal tahun 2012, yang beralamat di Jalan SM Raja No. 165 Medan. Dengan produksi rumahan yang dikelola oleh keluarga, usaha ini akan berkembang dan berkembang di kawasan ini karena tempatnya strategis dan berada di daerah keramaian yang merupakan target pasar dari usaha ini.
Saya membuka bisnis ini karena kacang telur merupakan makanan yang digemari oleh semua kalangan dan juga sangat terjangkau harganya. Hal ini dapat dilihat dari banyaknya pedagang makanan ringan dan hampir selalu ada disetiap tempat keramaian. Ini membuktikan bahwa antusias masyarakat terhadap kuliner makanan ringan sangat tinggi dan tidak pernah hilang penggemarnya.
Dengan harga yang terjangkau, bisnis makanan ringan ini mampu memberikan persentase konsumen yang cukup tinggi di setiap bulannya. Tentunya dengan terus mempertahankan cita rasa dan kualitas kacang telur. Konsumen akan terus meningkatkan permintaan apabila tingkat penawaran dari kacang telur ini meningkat pula. Hal ini dapat kita lihat dari usaha penawaran produsen dalam memasarkan produk kepada konsumen sehingga konsumen tertarik untuk mengkonsumsi kacang telur ini.
Adapun modal dari usaha ini berasal dari modal sendiri sebesar Rp.6.000.000 dengan semua pengeluaran yang akan saya bahas pada bab-bab berikutnya dalam tugas akhir saya ini
Dengan melihat begitu baiknya pertumbuhan bisnis wirausaha ini, mulai dari perencanaan usaha sampai dengan proses realisasi usaha ini. Saya akan memulai bisnis makanan ringan ini dengan proyeksi yang menguntungkan untuk kedepannya. Bisnis makanan ringan kini sedang menjamur dan memiliki prospek yang bagus untuk dijalani. Oleh karena melihat kebutuhan pasar akan makanan yang dapat di konsumsi oleh semua kalangan dengan rasa yang enak, murah dan harga yang terjangkau. Maka saya tertarik untuk membuat prencanaan bisnis berupa Usaha Bisnis Makanan Ringan “Kacang Telur”

1.2 Tujuan Usaha

Tujuan utama dari usaha/bisnis yang dijalankan adalah sebagai ladang untuk mendapatkan keuntungan. Setiap usaha yang dijalankan pasti membutuhkan modal baik dari orang lain, pinjaman, atau dari mereka sendiri dan tujuan akhirnya adalah untuk dapat mengembalikan modal yang sudah dikeluarkan dan diharapkan juga dapat memberikan penghasilan dan keuntungan yang terus meningkat.
Selain tujuan diatas, ada tujuan lain mengapa bisnis makanan ringan ini dijalankan, antara lain:
1. Mensosialisasikan hidup sehat dengan makan makanan bergizi.
2. Menyajikan makanan ringan yang sehat.
3. Menjadi penyedia utama makanan ringan yang baik.
4. Dapat memperluas usaha dikemudian hari sehingga bisa menjadi usaha yang besar dari sebelumnya.
5. Menu makanan baru yang sehat dan bergizi bagi semua orang.
6. Menarik minat menkonsumsi makanan ringan bagi orang yang kurang menyukai makanan ringan yang mengandung MSG.
7. Dengan harga yang terjangkau konsumen akan sangat tertarik untuk mengkonsumsinya.
8. Menjadi wirausaha dengan produksi produk sampai ke luar daerah.
9. Menciptakan lapangan pekerjaan di kemudian hari.

10. Menjadikan makanan ringan sebagai makanan yang dapat dikonsumsi oleh semua kalangan masyarakat dengan harga yang terjangkau.
1.3 Manfaat Usaha
1. Bagi Perusahaan

Sebagai pertimbangan untuk dapat lebih memperhatikan kualitas agar permintaan konsumen terhadap kacang telur tersebut meningkat di masa yang akan datang.
2. Bagi Penulis
Penelitian ini merupakan suatu kesempatan bagi penulis untuk memperdalam pengetahuan serta menambah wawasan di bidang bisnis.
3. Bagi Pihak Lain

Sebagai pedoman atau referensi bagi wirausaha lain yang tertarik untuk mengadakan penelitian di bidang atau permasalahan yang sama di masa yang akan datang, khususnya wirausaha yang berkaitan dengan bisnis makanan ringan. 
Download lengkap Versi Word

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

pesan skripsi