BAB I
PENDAHULUAN
1.1
Latar Belakang
Makanan
ringan merupakan makanan yang dimaksudkan untuk menghilangkan rasa lapar
seseorang sementara waktu. Salah satu makanan ringan yang banyak digemari
masyarakat adalah kacang telur. Kacang telur merupakan adonan tepung yang
diolah kemudian dibalut dengan kacang tanah yang kemudian digoreng. Karena
pengolahannya yang sederhana dan tidak memakan waktu lama, maka saya tertarik
membuka usaha ini. Bisnis
makanan ringan kacang telur ini cukup diminati oleh
para pemburu bisnis rumahan. Faktanya dapat kita lihat disepanjang jalan besar
di kota Medan, banyak outlet yang menjual makanan ringan dengan berbagai rasa
dan bahan dasar. Perkembangan ini disebabkan mulai dari tingginya kebutuhan
masyarakat akan makanan ringan (kegemaran ngemil) dan keinginan masyarakat untuk
menikmati rasa-rasa yang berbeda yang ditawarkan oleh produsen pada makanan
dengan penampilan yang menarik serta harga yang terjangkau, maka satu keputusan
yang tepat untuk meramaikan dunia industri makanan ringan.
Usaha
makanan ringan kacang telur ini direncanakan akan dijalankan pada awal tahun
2012, yang beralamat di Jalan SM Raja No. 165 Medan. Dengan produksi rumahan
yang dikelola oleh keluarga, usaha ini akan berkembang dan berkembang di
kawasan ini karena tempatnya strategis dan berada di daerah keramaian yang
merupakan target pasar dari usaha ini.
Saya membuka bisnis ini karena kacang telur merupakan
makanan yang digemari oleh semua kalangan dan juga sangat terjangkau harganya.
Hal ini dapat dilihat dari banyaknya pedagang makanan ringan dan hampir selalu
ada disetiap tempat keramaian. Ini membuktikan bahwa antusias masyarakat
terhadap kuliner makanan ringan sangat tinggi dan tidak pernah hilang
penggemarnya.
Dengan
harga yang terjangkau, bisnis makanan ringan ini mampu memberikan persentase
konsumen yang cukup tinggi di setiap bulannya. Tentunya dengan terus
mempertahankan cita rasa dan kualitas kacang telur. Konsumen akan terus
meningkatkan permintaan apabila tingkat penawaran dari kacang telur ini
meningkat pula. Hal ini dapat kita lihat dari usaha penawaran produsen dalam
memasarkan produk kepada konsumen sehingga konsumen tertarik untuk mengkonsumsi
kacang telur ini.
Adapun
modal dari usaha ini berasal dari modal sendiri sebesar Rp.6.000.000 dengan
semua pengeluaran yang akan saya bahas pada bab-bab berikutnya dalam tugas
akhir saya ini
Dengan
melihat begitu baiknya pertumbuhan bisnis wirausaha ini, mulai dari perencanaan
usaha sampai dengan proses realisasi usaha ini. Saya akan memulai bisnis
makanan ringan ini dengan proyeksi yang menguntungkan untuk kedepannya. Bisnis
makanan ringan kini sedang menjamur dan memiliki prospek yang bagus untuk
dijalani. Oleh karena melihat kebutuhan pasar akan makanan yang dapat di
konsumsi oleh semua kalangan dengan rasa yang enak, murah dan harga yang
terjangkau. Maka saya tertarik untuk membuat prencanaan bisnis berupa Usaha
Bisnis Makanan Ringan “Kacang Telur”
1.2
Tujuan Usaha
Tujuan
utama dari usaha/bisnis yang dijalankan adalah sebagai ladang untuk mendapatkan
keuntungan. Setiap usaha yang dijalankan pasti membutuhkan modal baik dari
orang lain, pinjaman, atau dari mereka sendiri dan tujuan akhirnya adalah untuk
dapat mengembalikan modal yang sudah dikeluarkan dan diharapkan juga dapat
memberikan penghasilan dan keuntungan yang terus meningkat.
Selain
tujuan diatas, ada tujuan lain mengapa bisnis makanan ringan ini dijalankan,
antara lain:
1.
Mensosialisasikan hidup sehat dengan makan makanan bergizi.
2.
Menyajikan makanan ringan yang sehat.
3.
Menjadi penyedia utama makanan ringan yang baik.
4.
Dapat memperluas usaha dikemudian hari sehingga bisa menjadi usaha yang besar
dari sebelumnya.
5.
Menu makanan baru yang sehat dan bergizi bagi semua orang.
6.
Menarik minat menkonsumsi makanan ringan bagi orang yang kurang menyukai
makanan ringan yang mengandung MSG.
7.
Dengan harga yang terjangkau konsumen akan sangat tertarik untuk
mengkonsumsinya.
8.
Menjadi wirausaha dengan produksi produk sampai ke luar daerah.
9.
Menciptakan lapangan pekerjaan di kemudian hari.
10.
Menjadikan makanan ringan sebagai makanan yang dapat dikonsumsi oleh semua
kalangan masyarakat dengan harga yang terjangkau.
1.3 Manfaat Usaha
1.
Bagi Perusahaan
Sebagai pertimbangan untuk dapat lebih memperhatikan
kualitas agar permintaan konsumen terhadap kacang telur tersebut meningkat di
masa yang akan datang.
2.
Bagi Penulis
Penelitian ini merupakan suatu kesempatan bagi penulis
untuk memperdalam pengetahuan serta menambah wawasan di bidang bisnis.
3.
Bagi Pihak Lain
Sebagai pedoman atau referensi
bagi wirausaha lain yang tertarik untuk mengadakan penelitian di bidang atau
permasalahan yang sama di masa yang akan datang, khususnya wirausaha yang
berkaitan dengan bisnis makanan ringan.
Download lengkap Versi Word
Tidak ada komentar:
Posting Komentar
pesan skripsi