Jumat, 07 Maret 2014

Skripsi Finansial: PERENCANAAN BISNIS KRIPIK SINGKONG KRENYES ” MANTAP RASANYA” LANGKAH AWAL MENJADI ENTREPRENEUR SUKSES


 BAB I
PENDAHULUAN
A. Latar Belakang
Singkong merupakan Produk Pertanian yang cocok untuk di jadikan unit bisnis karena manfaat yang di peroleh komoditi tersebut cukup banyak dan bermanfaat melihat pangsa pasar yang cukup menggiurkan atas bahan baku singkong. Singkong ( Manihot esculenta) yang di kenal juga Ktela pohon atau Umbi kayu, adalah pohon tahunan tropika dan subtropika dari keluarga Euphorbiaceae. Umbinya di kenal luas sebagai makanan pokok
penghasil Karbohidrat dan daunnya sebagai sayuran. Keberadaan Singkong (Manihot esculenta) pada awalnya banyak ditemukan tumbuh liar di hutan, kebun sendiri, bahkan tumbuh disembarang tempat. Sejalan dengan permintaan pasar yang terus meningkat, maka beberapa singkong dibudidayakan di Indonesia. Sebagai bahan makanan, singkong memiliki kelebihan dibandingkan dengan bahan makanan lainnya. Kelebihan singkong terletak pada kandungan karbohidrat, lemak, Protein, kalori, fosfor dan cita rasanya yang lezat.
Selain memiliki rasa yang enak, Singkong juga bergizi tinggi. Kandungan vitamin B1, B2, C dan asam nitikonat. Presentasi tersebut menunjukkan kandungan karbohidrat singkong setara dengan Karbohidrat yang terkandung di dalam beras ketika beras tersebut di masak.
Singkong ini juga dipercaya mempunyai khasiat obat untuk penyakit Rabun Senja, Rematik, Asam Urat, Pegel Linu . Di samping itu, singkong juga

dipercaya mampu sebagai anti oksidan, antikanker, antitumor dan menambah nafsu makan.
Segmentasi pasar khususnya makanan erat kaitannya dengan penilaian konsumen terhadap keamanan produk dan nilai fungsionalnya untuk kesehatan. Kripik singkong (Cassava Chip) merupakan salah satu alternatif olahan pangan yang menyehatkan (healthy foods). Selain itu kripik singkong memiliki umur simpan yang relatif lama sampai berbulan-bulan, sehingga mempunyai prospek ekonomi yang bagus.
Untuk memproduksi hasil olahan singkong akan lebih hemat jika mempunyai budidaya singkong sendiri. Budidaya singkong ini sangat mudah karena tanah di Indonesia juga mendukung pertumbuhan singkong, yaitu tanah yang cukup subur, dan didukung juga cara mendapatkan bibit dan media tanamnya juga sangat mudah dengan harga murah. Biasanya produksi singkong tersebut hanya dijual dalam bentuk masih berkulit. Dengan begitu singkong apabila terlalu lama di olah menjadi kripik singkong maka bisa saja membusuk dalam beberapa hari saja sehingga perlu diolah agar tahan lama, maka kripik singkong ini sebagai alternatif diversifikasi pengolahan singkong tersebut.
Sebenarnya, prospek pengembangan usaha singkong di Indonesia cukup menjanjikan. Dalam beberapa tahun terakhir, minat masyarakat dalam mengonsumsi singkong juga semakin meningkat dan terus meningkat dari tahun ke tahun . Hal ini dipengaruhi oleh perubahan gaya hidup masyarakat yang semakin memilih gaya hidup sehat secara vegetarian. Dari segi bisnis, usaha singkong sangat menguntungkan. Hal ini disebabkan waktu panen singkong yang

relatif singkat yakni 1 – 5 bulan. Peluang pasar singkong tidak terbatas pada singkong segar saja, tetapi meliputi produk olahan seperti singkong siap saji, kripik singkong, dan lain sebagainya.
Dengan melihat begitu baiknya pertumbuhan bisnis wirausaha ini, mulai dari perencanaan usaha sampai dengan proses realisasi usaha ini. Maka dengan ini penulis ingin membahas masalah tersebut dalam sebuah Tugas Akhir dengan judul “PERENCANAAN BISNIS KRIPIK SINGKONG KRENYES “MANTAP RASANYA” LANGKAH AWAL MENJADI ENTREPRENEUR SUKSES.”
B. Manfaat dan Tujuan Perencanaan Bisnis
Dengan adanya kelompok usaha kecil dan menengah khususnya Perencanaan Bisnis Kripik Singkong Krenyes “Mantap Rasanya” adalah sebagai berikut:
1. Dapat menghasilkan produk makanan ringan sehat dari singkong untuk wilayah Deli Serdang khususnya.
2. Dapat menyediakan olahan singkong khusunya keripik singkong di daerah Deli Serdang sekitarnya.
3. Membantu perekonomian masyarakat dan dapat meningkatkan pendapata yang Relatif tinggi.

4. Meningkatkan jiwa wirausaha kepada masyarakat umumnya dan mahasiswa khususnya agar menciptakan lapangan pekerjaan melalui wirausaha.
5. Menjadi penguasa pasar untuk usaha keripik singkong yang memiliki manfaat yang baik untuk kesehatan.
6. Meningkatkan kualitas hasil produk dari usaha makanan ringan sehat Singkong Krenyes “Mantap Rasanya” ini.
Adapun manfaat yang diharapkan dari prospek usaha makanan ringan Kripik Singkong Krenyes Krenyes “Mantap Rasanya” ini adalah sebagai berikut:
1. Diharapkan dengan prospek usaha ini dapat menumbuhkan jiwa kewirausahaan pada masyarakat dan mahasiswa khususnya.
2. Dengan prospek usaha ini dapat dijadikan referensi atau masukan untuk wirausaha-wirausaha lain agar menjadi wirausaha yang kreatif.
3. Diharapkan dengan berkembangnya usaha ini selain menumbuhkan jiwa wirausaha dan referensi wirausaha lain, tetapi juga akan menambah pengetahuan tentang kandungan manfaat yang baik dari singkong.
4. Diharapkan dengan prospek usaha ini dapat menjadi bahan referensi dalam memulai prospek usaha pada rencana bisnis yang akan datang.


Download lengkap Versi Word

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

pesan skripsi