BAB I
PENDAHULUAN
A.
Latar Belakang
Singkong
merupakan Produk Pertanian yang cocok untuk di jadikan unit bisnis karena
manfaat yang di peroleh komoditi tersebut cukup banyak dan bermanfaat melihat
pangsa pasar yang cukup menggiurkan atas bahan baku singkong. Singkong ( Manihot
esculenta) yang di kenal juga Ktela pohon atau Umbi kayu, adalah
pohon tahunan tropika dan subtropika dari keluarga Euphorbiaceae. Umbinya
di kenal luas sebagai makanan pokok
penghasil Karbohidrat dan daunnya sebagai
sayuran. Keberadaan Singkong (Manihot esculenta) pada awalnya banyak ditemukan
tumbuh liar di hutan, kebun sendiri, bahkan tumbuh disembarang tempat. Sejalan
dengan permintaan pasar yang terus meningkat, maka beberapa singkong
dibudidayakan di Indonesia. Sebagai bahan makanan, singkong memiliki kelebihan
dibandingkan dengan bahan makanan lainnya. Kelebihan singkong terletak pada
kandungan karbohidrat, lemak, Protein, kalori, fosfor dan cita rasanya yang
lezat.
Selain
memiliki rasa yang enak, Singkong juga bergizi tinggi. Kandungan vitamin B1,
B2, C dan asam nitikonat. Presentasi tersebut menunjukkan kandungan karbohidrat
singkong setara dengan Karbohidrat yang terkandung di dalam beras ketika beras
tersebut di masak.
Singkong
ini juga dipercaya mempunyai khasiat obat untuk penyakit Rabun Senja, Rematik,
Asam Urat, Pegel Linu . Di samping itu, singkong juga
dipercaya mampu sebagai anti oksidan,
antikanker, antitumor dan menambah nafsu makan.
Segmentasi pasar khususnya makanan erat kaitannya dengan
penilaian konsumen terhadap keamanan produk dan nilai fungsionalnya untuk
kesehatan. Kripik singkong (Cassava Chip) merupakan salah satu
alternatif olahan pangan yang menyehatkan (healthy foods). Selain itu kripik
singkong memiliki umur simpan yang relatif lama sampai berbulan-bulan, sehingga
mempunyai prospek ekonomi yang bagus.
Untuk memproduksi hasil olahan singkong akan lebih hemat jika
mempunyai budidaya singkong sendiri. Budidaya singkong ini sangat mudah karena
tanah di Indonesia juga mendukung pertumbuhan singkong, yaitu tanah yang cukup
subur, dan didukung juga cara mendapatkan bibit dan media tanamnya juga sangat
mudah dengan harga murah. Biasanya produksi singkong tersebut hanya dijual
dalam bentuk masih berkulit. Dengan begitu singkong apabila terlalu lama di
olah menjadi kripik singkong maka bisa saja membusuk dalam beberapa hari saja
sehingga perlu diolah agar tahan lama, maka kripik singkong ini sebagai alternatif diversifikasi pengolahan singkong
tersebut.
Sebenarnya, prospek pengembangan usaha singkong di Indonesia
cukup menjanjikan. Dalam beberapa tahun terakhir, minat masyarakat dalam
mengonsumsi singkong juga semakin meningkat dan terus meningkat dari tahun ke
tahun . Hal ini dipengaruhi oleh perubahan gaya hidup masyarakat yang semakin
memilih gaya hidup sehat secara vegetarian. Dari segi bisnis, usaha singkong
sangat menguntungkan. Hal ini disebabkan waktu panen singkong yang
relatif singkat yakni 1 – 5 bulan.
Peluang pasar singkong tidak terbatas pada singkong segar saja, tetapi meliputi
produk olahan seperti singkong siap saji, kripik singkong, dan lain sebagainya.
Dengan melihat begitu baiknya pertumbuhan bisnis wirausaha
ini, mulai dari perencanaan usaha sampai dengan proses realisasi usaha ini.
Maka dengan ini penulis ingin membahas masalah tersebut dalam sebuah Tugas
Akhir dengan judul “PERENCANAAN BISNIS KRIPIK SINGKONG KRENYES “MANTAP RASANYA”
LANGKAH AWAL MENJADI ENTREPRENEUR SUKSES.”
B. Manfaat dan Tujuan Perencanaan Bisnis
Dengan adanya kelompok usaha kecil dan menengah khususnya
Perencanaan Bisnis Kripik Singkong Krenyes “Mantap Rasanya” adalah sebagai
berikut:
1. Dapat menghasilkan produk makanan ringan sehat dari
singkong untuk wilayah Deli Serdang khususnya.
2. Dapat menyediakan olahan singkong khusunya keripik
singkong di daerah Deli Serdang sekitarnya.
3. Membantu perekonomian masyarakat dan dapat meningkatkan
pendapata yang Relatif tinggi.
4. Meningkatkan jiwa wirausaha kepada
masyarakat umumnya dan mahasiswa khususnya agar menciptakan lapangan pekerjaan
melalui wirausaha.
5. Menjadi penguasa pasar untuk usaha keripik singkong yang
memiliki manfaat yang baik untuk kesehatan.
6. Meningkatkan kualitas hasil produk dari usaha makanan
ringan sehat Singkong Krenyes “Mantap Rasanya” ini.
Adapun manfaat yang diharapkan dari prospek usaha makanan
ringan Kripik Singkong Krenyes Krenyes “Mantap Rasanya” ini adalah sebagai
berikut:
1. Diharapkan dengan prospek usaha ini dapat menumbuhkan jiwa
kewirausahaan pada masyarakat dan mahasiswa khususnya.
2. Dengan prospek usaha ini dapat dijadikan referensi atau
masukan untuk wirausaha-wirausaha lain agar menjadi wirausaha yang kreatif.
3. Diharapkan dengan berkembangnya usaha ini selain menumbuhkan
jiwa wirausaha dan referensi wirausaha lain, tetapi juga akan menambah
pengetahuan tentang kandungan manfaat yang baik dari singkong.
4. Diharapkan dengan prospek usaha ini dapat menjadi bahan
referensi dalam memulai prospek usaha pada rencana bisnis yang akan datang.
Download lengkap Versi Word
Tidak ada komentar:
Posting Komentar
pesan skripsi