BAB I
PENDAHULUAN
1.1
Latar Belakang
Peranan
Usaha Kecil Menengah (UKM) dalam perekonomian nasional sangat besar. Hal ini
dapat dilihat dari pembangunan ekonomi nasional, karena selain berperan dalam
pertumbuhan ekonomi dan penyerapan tenaga kerja, juga berperan dalam
pendistribusian hasil-hasil pembangunan. Pengembangan UKM pada saat ini sangat
penting dan perlu mendapatkan perhatian yang besar baik dari pemerintah maupun
masyarakat agar dapat
berkembang lebih kompetitif bersama pelaku ekonomi
lainnya. Pengembangan UKM melalui pendekatan pemberdayaan usaha, perlu
memperhatikan aspek sosial dan budaya di masing-masing daerah, mengingat usaha
kecil dan menengah pada umumnya tumbuh dari masyarakat secara langsung.
Kemampuan UKM perlu diberdayakan dan dikembangkan secara terus menerus dengan
berusaha mereduksi kendala yang dialami UKM, sehingga mampu memberikan kontribusi
lebih maksimal terhadap peningkatan kesejahteraan masyarakat (Sutaryo, 2004).
Bisnis susu kedalai “MAGIS” (madu gingseng) merupakan salah satu bisnis Usaha
Kecil Menengah (UKM). Dalam proses produksinya, susu kedelai “MAGIS” dapat
dilakukan dengan usaha rumahan sehingga tidak perlu menyewa tempat lain untuk
memulai usaha.
Pada zaman sekarang ini sangat susah untuk mencari
produk minuman yang bergizi dan menyehatkan, karena banyak pengusaha minuman
hanya. memikirkan keuntungan tanpa memikirkan kesehatan konsumen. Oleh karena
itu perusahaan susu kedelai “MAGIS” menawarkan produk minuman yang sehat dan
mengandung gizi yang tinggi dan baik untuk kesehatan para konsumen. Perusahaan
susu kedelai “MAGIS” merupakan produk yang memiliki gizi tinggi karena didalam
susu kedelai “MAGIS” mangandung ekstra kedelai , madu, dan gingseng. Ekstra
kadelai, madu dan gingseng ini mengandung mineral, vitamin serta mengandung
air. Susu kedelai “MAGIS” dapat dikonsumsi oleh tua, muda, wanita dan pria.
Selain untuk kesehatan, susu kedelai “MAGIS’ bagus untuk kecantikan bagi wanita
karena mengandung madu dan gingseng yang membuat awet muda dan membuat cantik.
Susu kedelai “MAGIS” dapat menurunkan berat badan yang dialami oleh wanita
maupun pria yang memiliki berat badan di atas standar. Dapat menyembuhkan asam
urat dan menurunkan Kolesterol yang dialami oleh tua maupun muda. Dapat
membantu meningkatkan ASI dan daya tahan tubuh (Imunitas) bagi seorang istri
dan dapat membuat anak-anak tumbuh menjadi sehat dan ceria.
Melihat
begitu baiknya pertumbuhan bisnis wirausaha ini, mulai dari perencanaan usaha
sampai dengan proses dan manfaat. Maka dengan ini penulis ingin membahas
masalah tersebut dalam sebuah Tugas Akhir dengan judul PERENCANAAN BISNIS SUSU
KEDELAI “MAGIS”.
1.2 Alasan Pemilihan Usaha Usaha pembuatan susu kedelai “MAGIS” ini dipilih
karena susu kedelai dikenal sebagai minuman fungsional yaitu sebagai minuman
kesehatan dan kecantikan. Susu kedelai “MAGIS” merupakan minuman yang
mengandung ekstraksi dari kedelai, madu dan gingseng yang memiliki kandungan
protein, lemak, karbohidrat, mineral dan vitamin. Kandungan gizi yang
terkandung didalamnya memiliki kandungan gizi yang dibutuhkan oleh manusia.
Kadar protein kedelai mencapai 35,6% (berat kering), dan pada varitas unggul
kadar proteinnya dapat mencapai 40%-43%. Kebutuhan protein ini bersumber dari
protein hewani sebesar 55 gram per hari. Tingginya harga susu sapi menjadi
peluang usaha susu kedelai “MAGIS” dengan menjadikan susu kedelai menjadi
barang subsitusi (pengganti) susu sapi, karena harga susu kedelai lebih murah
daripada susu produk hewani sementara kandungan gizinya hampir sama. Sehingga
produk ini perlu diperhitungkan dalam menyusun pola menu sehari-hari bagi
masyarakat yang memperhatikan kesehatan. Faktor lain menjadikan usaha susu
kedelai “MAGIS” prospektif adalah muda dalam pembuatannya. Dengan teknologi dan
peralatan yang sederhana, serta tidak diperlunya keterampilan khusus sehingga
dapat melakukan pengelolahan kedelai menjadi susu kedelai.
1.3
Tujuan dan Manfaat
Tujuan
usaha Susu Kedelai “MAGIS) yaitu :
a.
Menyajikan menu minuman baru yang sehat dan bergizi.
b.
Memperkenalkan susu kedelai “MAGIS” dengan tata cara penyajian yang menarik,
enak, dan sehat.
Manfaat
usaha Susu Kedelai “MAGIS” yaitu :
a.
Menu minuman baru yang sehat dan bergizi bagi semua konsumen.
b.
Memberikan rasa yang bervariatif untuk menikmati susu kedelai dengan tata cara
penyajian yang menarik, enak, dan sehat.
c.
Membuat masyarakat hidup sehat dengan cara minum minuman yang bergizi.
1.4
Executive Summary
Perusahaan
Susu Kedelai “MAGIS” direncanakan berlokasi di Jl. Jamin Ginting, Gg Pamen
Sumber, Padang Bulan-Medan. Struktur organisasinya terdiri dari pimpinan
kemudian di bawahnya diikuti bagian-bagian yang dibantu pekerja. Bagian-bagian
itu antara lain ; bagian produksi, bagian pengadaan bahan baku, bagian
keuangan, dan bagian pemasaran. Peluang pasar untuk produk susu kedelai “MAGIS”
yang berbahan dasar kedelai, madu dan gingseng ini sangatlah besar melihat
budaya masyarakat yang konsumtif dan peluang pasar yang menjanjikan. Selain itu
daya beli komsumen terhadap produk ini cukup bervariasi dari konsumen elite
hingga konsumen menegah bawah. Produk ini dapat dikonsumsi oleh semua golongan
karena harganya yang relatif terjangkau serta memiliki nilai kepuasan yang
tinggi.
Sasaran target pasar susu kedelai “MAGIS” adalah mahasisiwa
fakultas ekonomi dan mahasiswa Universitas Sumatera Utara. Usaha susu kedelai
“MAGIS” ini akan menjadi usaha yang berkembang dan kedepannya target pasar susu
kedelai “MAGIS” adalah masyarakat sekitar Medan. Sehingga susu kedelai ‘MAGIS”
dapat ditemui di warung-warung atau bahkan di supermarket-mupermarket sekitar
Medan. Susu kedelai yang telah diproduksi akan dipasarkan dengan dibungkus
plastik ukuran ½ kg. Pada plastik akan disablon dengan label: Susu Kedelai
“MAGIS”, Komposisi, Alamat Perusahaan, No Telepon dan Tanggal Expired.
Promosi akan dilakukan dengan menempel pamflet-pamflet di pinggir jalan dan
tempat-tempat strategis lainnya. Selain itu juga akan memanfaatkan buletin yang
terbit di kampus dan media internet sebagai sarana e-business. Usaha ini
dipilih karena prospek pengelolahan kedelai menjadi susu kedelai sekarang ini
cukup menjanjikan, karena kandungan gizi yang terkandung didalamnya memiliki
kandungan gizi yang dibutuhkan manusia yaitu mengandung mineral, vitamin, dan
air serta mudah dalam pembuatannya. Hanya dengan teknologi dan peralatan yang
sederhana serta tidak diperlunya keterampilan khusus sehingga dapat dilakukan
pengelolahan kedelai menjadi susu kedelai.
Download lengkap Versi Word
Tidak ada komentar:
Posting Komentar
pesan skripsi