BAB I
PENDAHULUAN
1.1 Latar Belakang
Makanan ringan
merupakan makanan yang dimaksudkan untuk menghilangkan rasa lapar seseorang
sementara waktu. Salah satu makanan ringan yang banyak digemari masyarakat
adalah kacang telur. Kacang telur merupakan adonan tepung yang diolah kemudian
dibalut dengan kacang tanah yang kemudian digoreng. Karena pengolahannya yang
sederhana dan tidak memakan waktu lama, maka saya tertarik membuka usaha ini.
Bisnis makanan ringan kacang telur ini cukup diminati oleh para pemburu bisnis
rumahan. Faktanya dapat
kita lihat disepanjang jalan besar di kota Medan,
banyak outlet yang menjual makanan ringan dengan berbagai rasa dan bahan dasar.
Perkembangan ini disebabkan mulai dari tingginya kebutuhan masyarakat akan
makanan ringan (kegemaran ngemil) dan keinginan masyarakat untuk menikmati
rasa-rasa yang berbeda yang ditawarkan oleh produsen pada makanan dengan
penampilan yang menarik serta harga yang terjangkau, maka satu keputusan yang
tepat untuk meramaikan dunia industri makanan ringan.
Usaha makanan
ringan kacang telur ini direncanakan akan dijalankan pada awal tahun 2012, yang
beralamat di Jalan SM Raja No. 165 Medan. Dengan produksi rumahan yang dikelola
oleh keluarga, usaha ini akan berkembang dan berkembang di kawasan ini karena
tempatnya strategis dan berada di daerah keramaian yang merupakan target pasar
dari usaha ini.
Saya membuka
bisnis ini karena kacang telur merupakan makanan yang digemari oleh semua
kalangan dan juga sangat terjangkau harganya. Hal ini dapat dilihat dari
banyaknya pedagang makanan ringan dan hampir selalu ada disetiap tempat
keramaian. Ini membuktikan bahwa antusias masyarakat terhadap kuliner makanan
ringan sangat tinggi dan tidak pernah hilang penggemarnya.
Dengan harga
yang terjangkau, bisnis makanan ringan ini mampu memberikan persentase konsumen
yang cukup tinggi di setiap bulannya. Tentunya dengan terus mempertahankan cita
rasa dan kualitas kacang telur. Konsumen akan terus meningkatkan permintaan
apabila tingkat penawaran dari kacang telur ini meningkat pula. Hal ini dapat
kita lihat dari usaha penawaran produsen dalam memasarkan produk kepada konsumen
sehingga konsumen tertarik untuk mengkonsumsi kacang telur ini.
Adapun modal
dari usaha ini berasal dari modal sendiri sebesar Rp.6.000.000 dengan semua
pengeluaran yang akan saya bahas pada bab-bab berikutnya dalam tugas akhir saya
ini
Dengan melihat
begitu baiknya pertumbuhan bisnis wirausaha ini, mulai dari perencanaan usaha
sampai dengan proses realisasi usaha ini. Saya akan memulai bisnis makanan
ringan ini dengan proyeksi yang menguntungkan untuk kedepannya. Bisnis makanan
ringan kini sedang menjamur dan memiliki prospek yang bagus untuk dijalani.
Oleh karena melihat kebutuhan pasar akan makanan yang dapat di konsumsi oleh
semua kalangan dengan rasa yang enak, murah dan harga yang terjangkau. Maka
saya tertarik untuk membuat prencanaan bisnis berupa Usaha Bisnis Makanan
Ringan “Kacang Telur”
1.2 Tujuan Usaha
Tujuan utama
dari usaha/bisnis yang dijalankan adalah sebagai ladang untuk mendapatkan
keuntungan. Setiap usaha yang dijalankan pasti membutuhkan modal baik dari
orang lain, pinjaman, atau dari mereka sendiri dan tujuan akhirnya adalah untuk
dapat mengembalikan modal yang sudah dikeluarkan dan diharapkan juga dapat
memberikan penghasilan dan keuntungan yang terus meningkat.
Selain tujuan
diatas, ada tujuan lain mengapa bisnis makanan ringan ini dijalankan, antara
lain:
1. Mensosialisasikan hidup sehat
dengan makan makanan bergizi.
2. Menyajikan makanan ringan yang
sehat.
3. Menjadi penyedia utama makanan
ringan yang baik.
4. Dapat memperluas usaha
dikemudian hari sehingga bisa menjadi usaha yang besar dari sebelumnya.
5. Menu makanan baru yang sehat
dan bergizi bagi semua orang.
6. Menarik minat menkonsumsi
makanan ringan bagi orang yang kurang menyukai makanan ringan yang mengandung
MSG.
7. Dengan harga yang terjangkau
konsumen akan sangat tertarik untuk mengkonsumsinya.
8. Menjadi wirausaha dengan
produksi produk sampai ke luar daerah.
9. Menciptakan lapangan pekerjaan
di kemudian hari.
10. Menjadikan
makanan ringan sebagai makanan yang dapat dikonsumsi oleh semua kalangan
masyarakat dengan harga yang terjangkau.
1.3 Manfaat
Usaha
1. Bagi Perusahaan
Sebagai pertimbangan untuk dapat
lebih memperhatikan kualitas agar permintaan konsumen terhadap kacang telur
tersebut meningkat di masa yang akan datang.
2. Bagi Penulis
Penelitian ini merupakan suatu
kesempatan bagi penulis untuk memperdalam pengetahuan serta menambah wawasan di
bidang bisnis.
3. Bagi Pihak Lain
Sebagai
pedoman atau referensi bagi wirausaha lain yang tertarik untuk mengadakan
penelitian di bidang atau permasalahan yang sama di masa yang akan datang,
khususnya wirausaha yang berkaitan dengan bisnis makanan ringan.
Download lengkap Versi Word
Tidak ada komentar:
Posting Komentar
pesan skripsi