Jumat, 07 Maret 2014

Skripsi Finansial: PERENCANAAN BISNIS BROWNIES KACANG MEDE


 BAB I
PENDAHULUAN
A. Latar Belakang
Di era globalisasi saat ini dimana keberadaan dunia yang tanpa batas menuntut setiap individu untuk terus meningkatkan keterampilan (skill) mereka agar bisa terjun ke dunia kerja yang penuh persaingan. Oleh karena itu, perguruan tinggi memprogramkan budaya wirausaha dikalangan mahasiswa agar setelah menyelesaikan studinya kelak tidak hanya menunggu dan menanti pekerjaan dari suatu perusahaan saja, namun dapat menciptakan suatu peluang usaha baru yang kompeten dan berdaya saing sehingga dapat membuka suatu lapangan pekerjaan bagi masyarakat luas mengingat banyaknya pengangguran dan kasus PHK di Indonesia saat ini.

Dunia Bisnis bukan hal yang baru lagi di era globalisasi sekarang ini, prospek usaha dibidang bisnis begitu menggiurkan untuk digeluti oleh semua kalangan yang ingin dan mampu untuk bersaing sehat dengan segala inovasi dan produk yang menarik konsumen. Dunia bisnis hidup begitu sederhana akan tetapi mempunyai peluang yang besar untuk terjun kedalamnya dan mamperoleh laba yang bagitu menjanjikan. Dunia bisnis yang digeluti begitu banyak dan beragam,mulai dari makanan, minuman, toko kue, cafe, resto, dan butik pakaian, dll.
Suatu bisnis diciptakan untuk menyediakan produk atau jasa kepada pelanggan. Jika bisnis tersebut dapat melakukan operasinya secara efektif, maka pemilik bisnis itu akan mencapai tujuannya yaitu memperoleh tingkat
pengembalian (laba) yang wajar atas investasi bisnis mereka. Tujuan dan sasaran bisnis dapat ditetapkan melalui perencanaan bisnis. Perencanaan bisnis adalah dokumen yang menyatakan daya tarik dan harapan sebuah bisnis. Sebuah bisnis plan yang akan mengoperasikan sebuah usaha harus mencantumkan secara jelas lokasi, proses, masalah bahan baku, masalah tempat, tanah dan lainnya.
Untuk membangun suatu usaha di perlukan adanya sebuah perencanaan dan bisnis untuk mengetahui suatu usaha tersebut layak atau tidak untuk dipasarkan kepada masyarakat. Yang dimaksud dengan Perencanaan adalah menyeleksi dan menghubungkan pengetahuan fakta, imajinasi, dan asumsi untuk masa yang akan datang dengan tujuan memvisualisai dan memformulasi hasil yang diinginkan urutan kegiatan yang diperlukan, dan perilaku dalam batas-batas yang dapat diterima dan digunakan dalam penyelesaian. Sementara yang dimaksud dengan Bisnis adalah suatu organisasi yang menghasilkan dan menjual Product atau Jasa yang dibutuhkan konsumen pada tingkat keuntungan tertentu. Maka yang dimaksud dengan Perencanaan bisnis adalah suatu langkah yang penting yang perlu diambil oleh pengusaha bijaksana tanpa memandang ukuran bisnis.
Perencanaan bisnis merupakan catatan ringkas yang di buat oleh wirausaha untuk menggambarkan operasional dan menerangkan soal keuangan, tahap keuntungan, strategi pemasaran, kemampuan menajemen dan kepakaran pihak pengelola. Yang menceritakan secara rinci untuk menuju sasaran, tujuan, dan bagaimana cara untuk mencapai kesemuanya. Secara lengkap merangkum misi, tujuan, dan sasaran. Pengelola mencoba memberi gambaran tentang cara-cara yang akan memandu perusahaan untuk mencapai keberhasilan
Perencanaan bisnis mempunyai tujuan, salah satunya adalah dalam membimbing para pengusaha yaitu garis petunjuk untuk mengelola perusahaan, mengurangi kesalahan, menggunakan sumber-sumber organisasi dan meningkatkan produktifitas, memudahkan pengawasan, meyakinkan pihak-pihak yang berkepentingan, serta menilai kemajuan suatu perusahaan atau organisasi.
Menurut Robert F. Meigs dari buku pengantar bisnis Gugup Kismono, “Bisnis merupakan proses sosial yang dilakukan oleh setiap individu atau kelompok melalui proses penciptaan dan pertukaran barang, jasa, atau uang yang dilakukan oleh dua belah pihak atau lebih dengan maksud untuk memperoleh manfaat atau keuntungan.” (2001:4) Dalam proses tersebut diperlukan ilmu manajemen untuk mengatur sebuah organisasi dalam mencapai tujuan-tujuannya.
Menurut Richard L. Daft “Manajemen (management) adalah pencapaian sasaran-sasaran organisasi dengan cara yang efektif dan efisien melalui perencanaan, pengorganisasian, kepemimpinan, dan pengendalian sumberdaya organisasi.” (2000:8) Manajemen yang baik harus dimulai dari perencanaan yang baik pula. Dalam Manajemen terdapat fungsi-fungsi yang terkait erat di dalamnya. Pada umumnya ada empat fungsi manajemen yang banyak dikenal yaitu fungsi perencanaan (planning), fungsi pengorganisasian (organizing), fungsi pengarahan (directing) dan fungsi pengendalian (controlling). Berikut ini adalah paparan dari fungsi-fungsi manajemen.
Perencanaan merupakan fungsi manajemen yang utama, dimana seluruh fungsi lainnya sangat bergantung pada perencanaan ini. Manajer yang membuat perencanaan bisnis dengan baik merupakan sebuah strategi menuju sukses. Longenecker (2001:152) mengatakan bahwa, perencanaan bisnis adalah dokumen
tertulis yang menguraikan ide dasar yang mendasari pertimbangan pendirian bisnis dan hal yang berkaitan dengan pendirian tersebut. Perencanaan bisnis bertujuan untuk:
1. Mengidentifikasi lingkup dan konteks kesempatan bisnis.
2. Menyajikan pendekatan yang digunakan oleh para wirausaha di dalam mengeksploitasi kesempatan tersebut.
3. Mengidentfikasi faktor-faktor yang menentukan jika usaha tersebut berhasil.
4. Sebagai alat untuk menaikkan modal nkeuangan.

Membuka bisnis di bidang industi kuliner merupakan bisnis yang pasti akan memberi keuntungan. Karena manusia tidak akan terlepas dari segala macam kebutuhan hidup, terutama kebutuhan primer atau pokok. Bisnis kuliner tersebut di predikasi akan terus meningkat karena tingkat konsumsi masyarakat khususnya masyarakat Indonesia yang semakin tinggi. Kuliner makin berkembang dari waktu ke waktu. Sejalan dengan itu jenis makanan pun turut berkembang pula,baik masakan maupun kue-kue dimodifikasi sedemikian rupa sehingga menghasilkan jenis penganan baru.
Salah satunya adalah brownies. Brownies merupakan salah satu jenis cake yang berwarna cokelat kehitaman. Kue ini juga tergolong "kue gaul" anak muda, yang biasa dinikmati ketika berada di kafe atau tempat-tempat lain yang merupakan tempat mangkal mereka. Brownies juga cocok dinikmati pada saat santai dengan keluarga di rumah dan brownies juga cocok digunakan sebagai makanan untuk berbuka puasa. Brownies ada 2 macam yaitu brownies panggang dan brownies kukus. Struktur brownies sama seperti cake. Ketika dipotong terlihat
keseragaman pori remah,berwarna menarik. Jika dimakan terasa lembut, lembab, dan menghasilkan flavor yang baik.
Komponen utama brownies adalah cokelat yang sejak dulu dipercaya mempunyai berbagai macam khasiat antara lain dapat memberikan ketenangan dan baik buat jantung. Jenis bahan makanan ini juga diklaim dapat mencegah berbagai macam penyakit, dari penyakit jantung hingga kanker. Cokelat mengandung antioksidan, meningkatkan mood dan dapat memulihkan stamina.
Berdasarkan hal itu, saya berencana membuka usaha brownies yang menarik dan memiliki cita rasa yg enak yang tidak kalah dengan usaha brownies lainnya. Brownies yang akan saya buat ini adalah brownies yang senantiasa dapat dimintati oleh seluruh lapisan masyarakat. Saya ingin menciptakan brownies yang beda dengan brownies lainnya, baik itu dari segi rasanya dan penampilan brownies tersebut serta jenis-jenis brownies yang akan di pasarkan. Adapun aneka brownies yang akan diproduksi antara lain brownies keju, brownies kacang mede,fruit mix brownies, brownies choco chip,brownies selai kacang, brownies karamel, dan jenis brownies lainnya.
Tapi disini saya lebih memfokuskan kepada brownies kacang mede. Saya hanya dominan kepada brownies kacang mede tersebut. Mengapa saya memilih brownies kacang mede dikarenakan campuran kacang mede di dalamnya membuat brownies ini terasa lebih gurih dan renyah. Dan brownies kacang mede ini berstektur basah dengan coklat yang mantap sehingga cocok buat mereka yang lebih suka brownies dengan rasa yang tidak terlalu manis. Dan walau dibuat tanpa tamnahan bahan pengawet brownies kacang mede tahan disimpan dalam wadah tertutup sampai 10 hari di luar kulkas. Bahkan semakin lama rasa browniesnya
semakin enak. Bagi penyuka brownies, maka brownies kacang mede adalah pilihan yang tepat. Saya yakin usaha brownies yang akan saya jalankan ini akan membawa dampak positif dan perkembangan yang akan menghantarkan kesuksesan dikemudian nanti.
Dengan melihat begitu baiknya pertumbuhan usaha ini mulai dari perencanaan usaha sampai dengan proses realisasi usaha ini, maka dengan ini penulis ingin membahas masalah tersebut ke dalam sebuah Tugas Akhir dengan judul PERENCANAAN BISNIS BROWNIES KACANG MEDE.
B. Perumusan Masalah
Sebagaimana yang kita ketahui, rencana bisnis adalah suatu langkah penting yang perlu diambil oleh pengusaha bijaksana, tanpa memandang ukuran bisnis. Untuk memulai suatu usaha, ada baiknya kita terlebih dahulu membuat perencanaan bisnisnya. Perencanaan bisnis atau business plan merupakan alat monitoring bagi tim kerja kita dan hal ini juga bisa dijadikan sebagai panduan bagi semua orang yang terlibat dalam usaha tersebut agar mematuhinya.
Maka dalam merumuskan masalah ini Penulis ingin mengetahui, “Bagaimana menjadi enterpreneur muda yang sukses dengan bisnis Brownies Kacang Mede?”
C. Tujuan dan Manfaat Prospek Usaha
1. Tujuan Prospek Usaha
Adapun tujuan prospek usaha yang ingin dicapai dari perencanaan yang dilakukan penulis adalah :
a. Memperoleh keuntungan usaha.


b. Memenuhi keinginan konsumen dalam mengkonsumsi brownies.
c. Dapat memperluas usaha di kemudian hari sehingga bisa jadi usaha yang besar dari sebelumnya.
d. Memberikan menu alternatif untuk menikmati makanan ringan dengan tata cara penyajian yang menarik, enak, dan sehat.
e. Memperluas lapangan pekerjaan.

2. Manfaat Prospek Usaha
Adapun manfaat prospek usaha yang ingin dicapai dari perencanaan yang dilakukan penilis adalah :
a. Bagi Perusahaan

Sebagai pertimbangan bagi perusahaan brownies tersebut untuk dapat lebih memperhatikan kualitas agar permintaan konsumen terhadap brownies tersebut meningkat di masa yang kan datang.
b. Bagi Penulis

Penelitian ini merupakan suatu kesempatan bagi penulis untuk memperdalam pengetahuan serta menambah wawasan di bidang bisnis dan untuk menjadi pedoman bagi penulis dalam upaya merealisasikan perencanaan bisnisnya.
c. Bagi Pihak Lain

Sebagai pedoman atau referensi bagi peneliti lain yang tertarik untuk mengadakan penelitian di bidang atau permasalahan yang sama di masa yang akan datang, khususnya penelitian yang berkaitan dengan bisnis.
D. Prospek Usaha
Pembukaan usaha dalam bidang makanan (Brownies Kacang Mede) sangatlah menguntungkan dan mempunyai prospek yang cerah kedepannya. Hal ini berkaitan dengan perkembangan zaman dimana laju pertumbuhan penduduk meningkat relatif besar serta besarnya minat masyarakat Indonesia terhadap industri kuliner.
Maka Bisnis Brownies ini dirasa sangat bagus untuk dikembangkan mengingat pasar yang ada sangatlah mendukung. Apalagi inovasi yang akan disajikan oleh penulis memiliki banyak pilihan baru didalam pemilihan rasa brownies yang pasti dapat menarik perhatian pencinta kuliner di Indonesia, khususnya di medan.
Usaha brownies ini mrupakan usaha yang banyak diminati oleh kalangan masyarakat khususnya di kalangan anak muda. Saya yakin usaha brownies ini dapat di gemari oleh masyarakat .Dan saya berharap usaha ini akan membawa dampak positif dan dapat berkembang yang menghantarkan kesuksesan di kemudian nanti.
E. Ringkasan Eksekutif
Brownies kacang mede ini merapakan salah satu aneka brownies yang telah dimodifikasi. Brownies ini merupakan jenis brownies dengan campuran kacang mede dan campuran coklelat yang mantap denagn rasa yang tidak terlalu manis. Banyak masyarakat yang belum begitu mengenal kue brownies dan nilai gizi yang terkandung dalam keu brownies. Komponen utama brownies yaitu
cokelat yang dipercaya mempunyai berbagai macam khasiat coklat mengandung antioksidan, meningkatkan mood dan memulihkan stamina. Brownies ini juga dikombinasikan denagn kacang mede yang mengandung lemak, karbohidrat, protein dan macam-macam mineral yang baik buat kesehatan.
Disinilah saya sebagai pemilik usaha “Brownies Kacang Mede” melihat potensi dan peluang bisnis yang sangat baik untuk dikembangkan menjadi salah satu usaha makanan khususnya cake. Karena brownies ini banyak mengandung gizi yang baik buat kesehatan dan baik untuk dikonsumsi. Target konsumen pada usaha “Brownies Kacang Mede” yaitu untuk semua umur baik anak - anak, remaja, orang dewasa dan orang tua sekalipun bebas mangkonsumsi makanan ini. Segmen masyarakat menengah ke atas pada usaha ini sudah cukup banyak terutama di kota-kota besar sehingga pesaingnya lebih banyak dibandingkan dengan segmen pasar menengah ke bawah. Tapi tidak menutup kemungkinan segmen pasar menengah ke bawah karena harga dari makanan ini terjangkau.
Pembukaan usaha brownies sangatlah menguntungkan dan mempunyai prospek yang cerah dikedepannya. Hal ini berkaitan dengan perkembangan zaman dimana laju pertumbuhan penduduk meningkat relatif besar serta meningkatnya selera konsumen terhadap produk makanan. Bisnis makanan ini dirasa sangat bagus untuk dikembangkan karena keadaan pasar yang sangat mendukung. Dan diharapkan bisnis ini sukses ke depannya.
F. Sistematika Pembahasan
Untuk mempermudah dalam penulisan tugas akhir ini, penulis membuat sistematika pembahasan dalam 3 (tiga) bab. Setiap bab dibagi atas sub-sub bab yang sesuai dengan kebutuhan penulis.
BAB : I LATAR BELAKANG
Dalam bab ini penulis menguraikan tentang alasan pemilihan perencanaan bisnis Brownies Kacang Mede, latar belakang masalah, tujuan dan manfaat perencanaan bisnis, dan sistematika pembahasan.
BAB : II PROFIL PERUSAHAAN
Dalam bab ini penulis akan menguraikan secara ringkas Profil perusahaan, Biodata pemilik usaha, Struktur usaha, Aspek pasar, Keunggulan produk, Gambaran produk, Target dan Segmen pasar, Trend pengembangan, Proyeksi pasar, strategi pemasaran, Pesaing bisnis, Aspek produksi, Analisis SDM, Rencana pengembangan usaha, Analisis keuangan, dan Analisis risiko usaha.
BAB : III KESIMPULAN DAN SARAN
Sebagai bab terakhir dari tugas akhir ini, makan penulis akan mengambil kesimpulan apakah perencanaan bisnis ini layak untuk direalisasikan atau tidak, dan beberapa saran yang memungkinkan dapat bermanfaat bagi perkembangan perencanaan bisnis ini serta bagi para pembaca.


Download lengkap Versi Word

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

pesan skripsi