BAB
I PENDAHULUAN
A. Latar Belakang Masalah
Dalam
sebuah perusahaan atau wirausaha, biaya operasional merupakan salah satu bagian
terpenting demi kelangsungan kegiatan operasi suatu wirausaha. Perencanaan
dan pengawasan biaya operasional dilakukan agar setiap perusahaan ataupun
wirausaha mampu mengelola sumber daya yang ada secara efektif dan efisien.
Misalnya, dalam hal pengawasan pengadaan perlengkapan dan peralatan produksi
yang harus dilakukan dengan tepat agar tidak terjadi pemborosan seperti pembelian
yang berlebihan. Perencanaan merupakan suatu upaya yang dilakukan demi mencapai
tujuan yang diinginkan, dimana tujuan utamanya yaitu memberikan umpan maju (feed
forward) agar memberikan petunjuk bagi
setiap bagian. Wirausaha seperti Bakso Goreng Krenyes juga harus menyusun perencanaan
tersebut secara jelas agar setiap bagian mengetahui apa yang harus dilakukan
dan dikerjakan.
Demi
meningkatkan kinerja dan kemampuan selain harus membuat perencanaan kerja harus
juga diikuti dengan pengawasan agar setiap aktivitas yang dilakukan sesuai
dengan yang direncanakan dan untuk menilai seberapa jauh efisiensi yang telah
tercapai. Pengawasan berarti melakukan penilaian atas pelaksanaan pekerjaan
dengan membandingkan antara realisasi dan rencana (anggaran) dan yang paling
utama dalam membuat perencanaan adalah anggaran biaya. Anggaran merupakan
rencana kegiatan suatu wirausaha yang mencakup kegiatan operasional yang saling berkaitan dan saling
mempengaruhi satu sama lain, lalu dinyatakan dalam satuan uang dan berlaku
untuk masa yang akan datang. Apabila terjadi perbedaan antara anggaran dan
realisasi yang cukup besar, maka perlu dilakukan analisa terhadap perbedaan
tersebut.
Dengan
anggaran operasional yang baik diharapkan dapat mendukung pencapaian tujuan
akhir suatu usaha tersebut. Anggaran merupakan bagian penting dari proses
perencanaan karena anggaran menuntut keputusan pengalokasian sumber daya menuju
pencapaian sasaran. Anggaran yang disusun bertujuan agar pelaksanaan seluruh
fungsi-fungsi manajemen berjalan sistematis dan sebagai alat untuk mengawasi
pelaksanaan aktivitas agar dapat berjalan dengan efektif. Kegiatan yang tidak
direncanakan tidak dapat dikendalikan, sebab pengendalian meliputi usaha supaya
aktivitas tetap berjalan lurus dengan melakukan tindakan perbaikan atas
penyimpangan – penyimpangan yang terjadi dari setiap kegiatan yang telah
direncanakan sebelumnya.
Melihat
begitu pentingnya perencanaan dan pengawasan biaya operasional bagi perusahaan
atau usaha kecil dalam menjalankan operasinya dan mencapai tujuan atau sasaran
yang ditentukan, sehingga membuat penulis merasa tertarik untuk membahas dan
menyusunnya di dalam sebuah tugas akhir dengan judul “Perencanaan dan Pengawasan Biaya
Operasional Pada Wirausaha Bakso Goreng Krenyes”.
B. Perumusan Masalah Dari uraian di atas dapat diketahui bahwa suatu wirausaha perlu melakukan
penyusunan anggaran biaya khususnya biaya operasional dengan seefisien mungkin
guna mencapai tujuan yang diharapkan. Selain itu, anggaran juga dapat membantu
pihak manajemen atau pimpinan bagian dalam mengambil keputusan untuk mengelola
biaya-biaya yang akan dikeluarkan. Sehubungan dengan itu, penulis merumuskan
permasalahan sebagai berikut : 1. Apakah anggaran biaya operasional dibuat
dengan melibatkan pihak-pihak yang terkait dalam pelaksanaan operasionalnya.
2.
Bagaimana Wirausaha Bakso Goreng Krenyes melakukan perencanaan dan pengendalian
biaya operasional guna mencegah penyimpangan.
3.
Bagaimana Wirausaha Bakso Goreng Krenyes menetapkan anggaran biaya operasional
untuk meningkatkan efiensi.
C.
Tujuan dan Manfaat Penelitian 1. Tujuan penelitian Adapun tujuan penulis mengadakan penelitian yaitu : a) Untuk
memenuhi salah satu syarat untuk menyelesaikan perkuliahan pada Program Studi
Diploma III Fakultas Ekonomi di USU.
b)
Untuk dapat mengembangkan ilmu pengetahuan penulis khususnya tentang biaya
operasional.
c)
Untuk mengetahui apakah penyimpangan anggaran biaya operasional yang terjadi
dianalisis oleh Wirausaha Bakso Goreng Krenyes.
d) Untuk mengetahui tindakan apa yang dilakukan oleh pimpinan Wirausaha
Bakso Goreng Krenyes dalam menghadapi penyimpangan yang terjadi.
2.
Manfaat penelitian Adapun manfaat
yang diperoleh dari penilitian antara lain yaitu : a. Bagi Penulis Penulisan
ini bermanfaat dalam mengembangkan wawasan dan ilmu pengetahuan yang telah
diperoleh oleh penulis selama perkuliahan, khususnya mengenai penerapan
perencanaan dan pengawasan biaya operasional.
b.
Bagi Perusahaan Sebagai bahan masukan bagi Wirausaha Bakso Goreng Krenyes dalam
melakukan Perencanaan dan Pengawasan Biaya Operasional dan juga memberikan
masukan untuk mengatasi penyimpangan yang terjadi agar dapat diperbaiki.
D. Jadwal dan Sistematika Penulisan
1. Jadwal penulisan Dalam penulisan
tugas akhir ini, penulis membuat jadwal kegiatan yang digunakan untuk menyusun
waktu yang diperlukan dalam penyelesaian penilaian agar dapat berjalan dengan
teratur sehingga tugas akhir ini dapat selesai dengan tepat waktu.
Tabel
Jadwal Penulisan Tugas Akhir NO KEGIATAN MINGGU KE 1 2 3 1 Persiapan 2
Pengumpulan Data 3 Penulisan Laporan Jadwal
observasi dilakukan beberapa minggu di Fakultas Ekonomi . Dalam observasi
tersebut dilakukan pengumpulan data mengenai biaya operasional pada Bakso
Goreng Krenyes.
2. Sistematika penulisan Adapun rician sistematika penulisan skripsi minor ini yaitu : BAB I Pada bab ini berisikan mengenai latar belakang masalah,
perumusan masalah, tujuan dan manfaat penelitian, serta jadwal dan sistematika penulisan.
BAB
II Pada bab ini berisikan hal mengenai sejarah
Wirausaha Bakso Goreng Krenyes, struktur organisasi, job description (deskripsi
pekerjaan), dan kinerja usaha terkini.
BAB
III Pada bab ini berisikan hal mengenai topik
dan pembahasan penelitian beserta analisis dan evaluasi.
BAB
IV Bab ini merupakan bab penutup yang terdiri
atas kesimpulan dan saran.
Download lengkap Versi Word
Tidak ada komentar:
Posting Komentar
pesan skripsi