Sabtu, 08 Maret 2014

Skripsi Finansial: PERENCANAAN DAN PENGAWASAN BIAYA OPERASIONAL PADA WIRAUSAHA BAKSO GORENG KRENYES

BAB I PENDAHULUAN 
A. Latar Belakang Masalah 
Dalam sebuah perusahaan atau wirausaha, biaya operasional merupakan salah satu bagian terpenting demi kelangsungan kegiatan operasi suatu wirausaha. Perencanaan dan pengawasan biaya operasional dilakukan agar setiap perusahaan ataupun wirausaha mampu mengelola sumber daya yang ada secara efektif dan efisien. Misalnya, dalam hal pengawasan pengadaan perlengkapan dan peralatan produksi yang harus dilakukan dengan tepat agar tidak terjadi pemborosan seperti pembelian yang berlebihan. Perencanaan merupakan suatu upaya yang dilakukan demi mencapai tujuan yang diinginkan, dimana tujuan utamanya yaitu memberikan umpan maju (feed forward) agar memberikan petunjuk bagi setiap bagian. Wirausaha seperti Bakso Goreng Krenyes juga harus menyusun perencanaan tersebut secara jelas agar setiap bagian mengetahui apa yang harus dilakukan dan dikerjakan.

Demi meningkatkan kinerja dan kemampuan selain harus membuat perencanaan kerja harus juga diikuti dengan pengawasan agar setiap aktivitas yang dilakukan sesuai dengan yang direncanakan dan untuk menilai seberapa jauh efisiensi yang telah tercapai. Pengawasan berarti melakukan penilaian atas pelaksanaan pekerjaan dengan membandingkan antara realisasi dan rencana (anggaran) dan yang paling utama dalam membuat perencanaan adalah anggaran biaya. Anggaran merupakan rencana kegiatan suatu wirausaha yang mencakup  kegiatan operasional yang saling berkaitan dan saling mempengaruhi satu sama lain, lalu dinyatakan dalam satuan uang dan berlaku untuk masa yang akan datang. Apabila terjadi perbedaan antara anggaran dan realisasi yang cukup besar, maka perlu dilakukan analisa terhadap perbedaan tersebut.
Dengan anggaran operasional yang baik diharapkan dapat mendukung pencapaian tujuan akhir suatu usaha tersebut. Anggaran merupakan bagian penting dari proses perencanaan karena anggaran menuntut keputusan pengalokasian sumber daya menuju pencapaian sasaran. Anggaran yang disusun bertujuan agar pelaksanaan seluruh fungsi-fungsi manajemen berjalan sistematis dan sebagai alat untuk mengawasi pelaksanaan aktivitas agar dapat berjalan dengan efektif. Kegiatan yang tidak direncanakan tidak dapat dikendalikan, sebab pengendalian meliputi usaha supaya aktivitas tetap berjalan lurus dengan melakukan tindakan perbaikan atas penyimpangan – penyimpangan yang terjadi dari setiap kegiatan yang telah direncanakan sebelumnya.
Melihat begitu pentingnya perencanaan dan pengawasan biaya operasional bagi perusahaan atau usaha kecil dalam menjalankan operasinya dan mencapai tujuan atau sasaran yang ditentukan, sehingga membuat penulis merasa tertarik untuk membahas dan menyusunnya di dalam sebuah tugas akhir dengan judul “Perencanaan dan Pengawasan Biaya Operasional Pada Wirausaha Bakso Goreng Krenyes”.
 B. Perumusan Masalah Dari uraian di atas dapat diketahui bahwa suatu wirausaha perlu melakukan penyusunan anggaran biaya khususnya biaya operasional dengan seefisien mungkin guna mencapai tujuan yang diharapkan. Selain itu, anggaran juga dapat membantu pihak manajemen atau pimpinan bagian dalam mengambil keputusan untuk mengelola biaya-biaya yang akan dikeluarkan. Sehubungan dengan itu, penulis merumuskan permasalahan sebagai berikut : 1. Apakah anggaran biaya operasional dibuat dengan melibatkan pihak-pihak yang terkait dalam pelaksanaan operasionalnya.
2. Bagaimana Wirausaha Bakso Goreng Krenyes melakukan perencanaan dan pengendalian biaya operasional guna mencegah penyimpangan.
3. Bagaimana Wirausaha Bakso Goreng Krenyes menetapkan anggaran biaya operasional untuk meningkatkan efiensi.
C. Tujuan dan Manfaat Penelitian 1. Tujuan penelitian Adapun tujuan penulis mengadakan penelitian yaitu : a) Untuk memenuhi salah satu syarat untuk menyelesaikan perkuliahan pada Program Studi Diploma III Fakultas Ekonomi di USU.
b) Untuk dapat mengembangkan ilmu pengetahuan penulis khususnya tentang biaya operasional.
c) Untuk mengetahui apakah penyimpangan anggaran biaya operasional yang terjadi dianalisis oleh Wirausaha Bakso Goreng Krenyes.
 d) Untuk mengetahui tindakan apa yang dilakukan oleh pimpinan Wirausaha Bakso Goreng Krenyes dalam menghadapi penyimpangan yang terjadi.
2. Manfaat penelitian Adapun manfaat yang diperoleh dari penilitian antara lain yaitu : a. Bagi Penulis Penulisan ini bermanfaat dalam mengembangkan wawasan dan ilmu pengetahuan yang telah diperoleh oleh penulis selama perkuliahan, khususnya mengenai penerapan perencanaan dan pengawasan biaya operasional.
b. Bagi Perusahaan Sebagai bahan masukan bagi Wirausaha Bakso Goreng Krenyes dalam melakukan Perencanaan dan Pengawasan Biaya Operasional dan juga memberikan masukan untuk mengatasi penyimpangan yang terjadi agar dapat diperbaiki.
 D. Jadwal dan Sistematika Penulisan 1. Jadwal penulisan Dalam penulisan tugas akhir ini, penulis membuat jadwal kegiatan yang digunakan untuk menyusun waktu yang diperlukan dalam penyelesaian penilaian agar dapat berjalan dengan teratur sehingga tugas akhir ini dapat selesai dengan tepat waktu.
Tabel Jadwal Penulisan Tugas Akhir NO KEGIATAN MINGGU KE 1 2 3 1 Persiapan 2 Pengumpulan Data 3 Penulisan Laporan Jadwal observasi dilakukan beberapa minggu di Fakultas Ekonomi . Dalam observasi tersebut dilakukan pengumpulan data mengenai biaya operasional pada Bakso Goreng Krenyes.
 2. Sistematika penulisan Adapun rician sistematika penulisan skripsi minor ini yaitu : BAB I Pada bab ini berisikan mengenai latar belakang masalah, perumusan masalah, tujuan dan manfaat penelitian, serta jadwal dan sistematika penulisan.
BAB II Pada bab ini berisikan hal mengenai sejarah Wirausaha Bakso Goreng Krenyes, struktur organisasi, job description (deskripsi pekerjaan), dan kinerja usaha terkini.
BAB III Pada bab ini berisikan hal mengenai topik dan pembahasan penelitian beserta analisis dan evaluasi.
BAB IV Bab ini merupakan bab penutup yang terdiri atas kesimpulan dan saran.

  
Download lengkap Versi Word

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

pesan skripsi