BAB I.
PENDAHULUAN.
A. Latar Belakang.
Skripsi Ekonomi: Analisis Layout Untuk Meningkatkan Efisiensi Dan Efektifitas Proses Produksi Pada Pt. Rumpun Sari Kemuning 1 Karanganyar
Perkembangan ilmu
pengetahuan dan teknologi
sangat besar dampaknya terhadap setiap
kegiatan yang dilakukan oleh
kegiatan industry. Salah satu dampak yang dirasakan adalah masalah tata
letak fasilitas terutama dalam menghadapi segala perubahan
yang mungkin terjadi, misalnya perencanaan
masa datang yang
harus dikembangkan, peralatan
baru yang harus dipadukan, dan tugas-tugaslain yang
berkaitan. Tata letak fasilitas yang baik dan
sesuai dengan keadaan perusahaan
merupakan salah satu faktor utama untuk mengoptimalkan waktu biaya dan produksi.
PT. Rumpun Sari
Kemuning 1 merupakan salah
satu perusahaan swasta
yang bergerak dibidang
agrobisnis yaitu perusahaan
yang mengusahakan tanaman
tehhijau. Lokasi PT. Rumpun
Sari Kemuning 1 berlokasi di
Desa Kemuning, Kecamatan
Ngargoyoso, Kabupaten Karanganyar, Propinsi Jawa
Tengah. Total luas pabrik di PT. Rumpun
Sari kemuning 1 adalah
910 danproduksi teh
hijau pada PT. Rumpun
Sari Kemuning 1rata-rata mencapai
7ton/hari.
Salah satu cara yang dapat
dilakukan perusahaan dengan penyesuaian fasilitas produksinya
yaitu dengan menganalisa
dan memperbaiki perancangan tata letak fasilitas produksi.
Adanya perencanaan produksi akan memberikan kemudahan
dalam melaksanakan proses
produksi pada perusahaan.
Menurut Baroto (2002: 13) Proses
produksi adalah aktivitas bagaimana
membuat produk jadi
dari bahan baku
yang melibatkan mesin, energi, pengetahuan teknis dan lain –lain.
Layout produksi
yaitu suatu tata
letak fasilitas-fasilitas yang digunakan agar
proses produksi yang
dilakukan berjalan efektif
dan efisien (Gitosudarmo Indriyo, 2002:185).Produk yang
dihasilkan PT. Rumpun Sari Kemuning 1
adalah berupa teh
hijau. PT. Rumpun
Sari Kemuning 1 merupakan suatu
perusahaan yang memiliki
fasilitas-fasilitas yang mendukung
untuk proses produksi
dari awal sampai
akhir. Pemilihan tipe layout yang
digunakan suatu perusahaan
tergantung pada tipe
operasi dan proses
produksi suatu perusahaan.
Hal ini dimaksudkan
agar dapat mengoptimalkan pengelolaan faktor-faktor
produksi dan juga untuk mencapai kelancaran
aliran produksi dalam perusahaan guna memperoleh efisiensidari proses produksi yang dilaksanakan oleh
perusahaan tersebut.
Suatu perusahaan sebagian besar
akan menghadapi masalah tata letak letak
(layout). Suatu penataan layuot dapat dapat dilakukan perusahaan untuk mengoptimalkan
pengelolaan faktor-faktor produksi, yaitu penyusunan layout fasilitas yang efisien. Layout atau tata letak
yang terencana dengan baik dan terkoordinir diharapkan
dapat menjaga kelancaran
proses produksi, mengoptimalkan
susunan mesin-mesin. Dengan
susunan tata letak
(layout) yang optimal,
diharapkan mampu melaksanakan
proses produksi didalam perusahaan tersebut dengan baik.
Oleh karena itu perencanaan tata
letak mesin yang baik merupakan hal penting bagi
kelangsungan suatu perusahaan. Karena pentingnya tata
letak mesin yang harus dirancang
dengan baik, sehingga para pekerja dapat bekerja dengan efektif dan efisien. Jika suatu
perusahaanbekerja tanpa ada tata letak mesin
yang baik, tentu saja proses produksi dalam perusahaanakan terganggu sehingga
akan mengakibatkan kerugian
bagi perusahaanitu sendiri.
Hal ini membuat
peralatan produksi yang
canggih dan mahal
harganya akan tidak berarti apa-apa
apabila perencanaan tata
letak mesin dilakukan
sembarang saja. Untuk mencapai
optimasi produksi ,
dibutuhkan suatu penataan
letak mesin produksi secara tepat
produksi pada perusahaan.
Menurut Pangestu Subagyo (2000:
88) suatu perusahaan menentukan layout berdasarkan
beberapa pertimbangan antara
lain system produksi, proses produksi, fasilitas produksi
yang tersedia, sumber daya yang
tersedia serta aliran
material yang terjadi
diperusahaan. Perencanaan layout
secara umum bertujuan agar
perusahaan dapat melakukan
pengaturantenaga kerja, ruang yang tersedia, peralatan
atau fasilitas yang digunakan sehingga segala macam
aliran yang ada
diperusahaanbaik berupa informasi
maupun bahan dapat
berjalan secara efektif
dan efisien. Layout
yang efektif dapat menunjang
pelaksanaan strategi bisnisyang telah ditetapkan.
Seperti yang dialami
perusahaan PT. Rumpun Sari Kemuning1 juga tidak
lepas dari masalahketatnya
tingkat persaingan pasar
yang melanda Negara Indonesia untuk bertahan,maka PT.
Rumpun Sari Kemuning 1 perlu melakukan pembenahan-pembenahan dalam
lingkungan internalnya salah satunya adalah
dengan meninjau ulang
tata letak produksi
yang telah dilaksanakannya. Hal
itu dimaksudkan untuk
mengetahui seberapa besar tingkat efisiensi
dan efektifitas layout
produksi yang telah
dilaksanakan di PT. Rumpun
Sari Kemuning 1.
Evaluasi layout dapat
dilakukan dengan menggunakan metode analisis beban jarak dan
analisiswaktu. Evaluasi yang dilakukan bertujuan
untuk mengetahui apakah
layout yang ada
bisa dioptimalkan. Dengan demikian
pihak pengelola perusahaan
dapat mengambil keputusan perlu
diadakan layout atau
tidak.Proses mesin dan bahan-bahan yang digunakan selalu
memerlukan tata letak layout yang baru untuk menunjang aktifitas pada sebuah
perusahaan. Berdasarkan uraian diatas maka dapat disimpulkanuntuk menganalisis
tentang layout di PT.
Rumpun Sari Kemuning
1 dan menjadikan
dalam judul ”ANALISIS LAYOUT UNTUK MENINGKATKAN EFISIENSI DAN EFEKTIFITAS
PROSES PRODUKSI PADA
PT RUMPUN SARI
KEMUNING 1 KARANGANYAR’’.
B. Rumusan Masalah.
Berdasarkan judul uraianlatar
belakangdi atas, maka rumusan masalah yang menjadi fokus dalam penelitian ini adalah:.
1.Layoutapakah yang
digunakan perusahaan pada proses
produksi di PT.
Rumpun Sari Kemuning 1?.
2.Apakahlayout pada proses produksi yang
di gunakan PT.
Rumpun Sari Kemuning 1 sudah memenuhi efisiensi dan
efektifitas?.
3.Bagaimana desain tata
letak fungsi layout terhadap
kelancaran proses produksi pada PT. Rumpun Sari Kemuning 1?.
C. Tujuan Penelitian.
Adapun tujuan penulisan sebagai
berikut :.
1.Untuk mengetahui sistem layout
dalam proses produksi pada PT. Rumpun Sari
Kemuning 1 .
2.Untuk mengetahuiefisiensi dan
efektifitas layout proses produksi
yang diterapkan pada PT. Rumpun
Sari Kemuning 1 .
3.Untuk mengetahui fungsi layout
terhadap kelancaran proses produksi pada PT. Rumpun Sari Kemuning 1.
D. Manfaat Penelitian.
Penelitian ini dharapkan dapat
memberi manfaat yang berguna bagi berbagai pihak :.
1.Bagi Perusahaan.
a. Diharapkan dapat
memberi masukan dan
pertimbangan kepada perusahaan untuk menentukan proses produksi
yang tepat.
b. Diharapkan dapat
memberi masukan kepada
perusahaan untuk menentukan
kebijakan yang berhubungan
dengan layout proses produksi.
2.Bagi penulis.
a. Menambah wawasan
dan menerapkan ilmu
yang diperoleh selama perkuliahan
serta dapat memberikan
pengetahuan dan pemahaman mengenai layout proses produksi.
b. Memperoleh gambaran
langsung mengenai dunia
kerja nyata dari perusahaan
yang diteliti.
3.Bagi pihak lain Hasil penelitian
ini diharapkan dapat
memberikan manfaat mengenai penelitian-penelitian layout proses produksi
pada masa yang akan datang.
E. Metode Penelitian.
1. Desain Penelitian.
Desain penelitian yang digunakan
dalam penelitian in i adalah penelitian yang menggunakan metode study kasus yang
dilakukan dengan meneliti layout fasiitas
produksi yang diterapkan
pada bagian produksi
PT.
Rumpun Sari Kemuning 1 apakah
sudah efisien atau belum, serta dengan melihat hal
tersebut apakah perusahaan
perlu mengadakan penataan ulang
atau layout yang
sudah diterapkan atau
mempertahankan layout yang sudah ada sekarang.
2. Obyek Penelitian.
Penulis mengadakan
penelitian magang kerja
pada PT. Rumpun
Sari Kemuning 1 yang berlokasi di
Desa Kemuning, Kecamatan Ngargoyoso, Kabupaten
Karanganyar, Propinsi Jawa Tengah.
3. Jenis dan Sumber Data.
a. Data Primer.
Sumber data primer adalah data
yang diperoleh dari sumber pertama baik dari
individu maupun perseorangan
dengan penyebaran kuisioner dan hasil wawancara menurut
(Sugiarto, 2004 : 17). Selain pengamatan langsung
proses produksi dilapangan,
juga diperoleh informasi
dari staf maupun
karyawan dari PT.
Rumpun Sari Kemuning 1.
b. Data Sekunder.
Sumber data
sekunder adalah data
yang diperoleh dari
peneltian kepustakaan atau
bahan yang bersifat
teoritis yang relevandengan penelitian buku-buku, majalah, internet dan
media lainnya(Sugiarto, 2004 :
17). Data yang
telah dikeluarkan oleh
perusahaan atas data lain yang
berhubungan, berupa :
sejarah berdirinya perusahaan, struktur organisasi perusahaan dan layout
produksi perusahaan.
Skripsi Ekonomi: Analisis Layout Untuk Meningkatkan Efisiensi Dan Efektifitas Proses Produksi Pada Pt. Rumpun Sari Kemuning 1 Karanganyar
Download lengkap Versi PDF

bro tidak bisa di download pdfnya
BalasHapus