Selasa, 25 November 2014

Skripsi Ekonomi: Analisis Layout Untuk Meningkatkan Efisiensi Dan Efektifitas Proses Produksi Pada Pt. Rumpun Sari Kemuning 1 Karanganyar

 BAB I.
PENDAHULUAN.
A. Latar Belakang.
Skripsi Ekonomi: Analisis Layout Untuk Meningkatkan Efisiensi Dan Efektifitas Proses Produksi Pada Pt. Rumpun Sari Kemuning 1 Karanganyar
Perkembangan  ilmu  pengetahuan  dan  teknologi  sangat  besar  dampaknya terhadap  setiap  kegiatan  yang dilakukan  oleh  kegiatan industry. Salah satu dampak yang dirasakan adalah masalah tata letak fasilitas terutama  dalam  menghadapi segala  perubahan  yang  mungkin  terjadi, misalnya  perencanaan  masa  datang  yang  harus  dikembangkan,  peralatan  baru  yang  harus dipadukan, dan tugas-tugaslain yang berkaitan. Tata letak fasilitas yang  baik  dan  sesuai  dengan keadaan  perusahaan  merupakan  salah  satu faktor  utama untuk mengoptimalkan waktu biaya dan produksi.

PT. Rumpun  Sari  Kemuning  1 merupakan  salah  satu  perusahaan  swasta  yang  bergerak  dibidang  agrobisnis  yaitu  perusahaan  yang  mengusahakan  tanaman  tehhijau.  Lokasi  PT. Rumpun  Sari  Kemuning  1  berlokasi  di  Desa  Kemuning,  Kecamatan  Ngargoyoso,  Kabupaten  Karanganyar, Propinsi  Jawa  Tengah. Total  luas pabrik  di PT. Rumpun  Sari  kemuning  1 adalah  910  danproduksi  teh  hijau  pada  PT. Rumpun  Sari  Kemuning 1rata-rata mencapai 7ton/hari.
Salah satu cara yang dapat dilakukan perusahaan dengan penyesuaian  fasilitas  produksinya  yaitu  dengan  menganalisa  dan  memperbaiki  perancangan tata letak fasilitas produksi. Adanya perencanaan produksi akan  memberikan  kemudahan  dalam  melaksanakan  proses  produksi  pada  perusahaan.  Menurut Baroto  (2002: 13)  Proses  produksi  adalah  aktivitas   bagaimana  membuat  produk  jadi  dari  bahan  baku  yang  melibatkan  mesin,  energi, pengetahuan teknis dan lain –lain.
Layout  produksi  yaitu  suatu  tata  letak  fasilitas-fasilitas  yang  digunakan  agar  proses  produksi  yang  dilakukan  berjalan  efektif  dan  efisien  (Gitosudarmo Indriyo, 2002:185).Produk yang dihasilkan PT. Rumpun Sari  Kemuning  1  adalah  berupa  teh  hijau.  PT.  Rumpun  Sari  Kemuning  1  merupakan  suatu  perusahaan  yang  memiliki  fasilitas-fasilitas  yang  mendukung  untuk  proses  produksi  dari  awal  sampai  akhir.  Pemilihan  tipe  layout  yang  digunakan  suatu  perusahaan  tergantung  pada  tipe  operasi  dan  proses  produksi  suatu  perusahaan.  Hal  ini  dimaksudkan  agar  dapat  mengoptimalkan pengelolaan faktor-faktor produksi dan juga untuk mencapai  kelancaran aliran produksi dalam perusahaan guna memperoleh efisiensidari  proses produksi yang dilaksanakan oleh perusahaan tersebut.
Suatu perusahaan sebagian besar akan menghadapi masalah tata letak  letak (layout). Suatu penataan layuot dapat dapat dilakukan perusahaan untuk mengoptimalkan pengelolaan faktor-faktor produksi, yaitu penyusunan layout  fasilitas yang efisien. Layout atau tata letak yang terencana dengan baik dan  terkoordinir  diharapkan  dapat  menjaga  kelancaran  proses  produksi,  mengoptimalkan  susunan  mesin-mesin.  Dengan  susunan  tata  letak  (layout)  yang  optimal,  diharapkan  mampu  melaksanakan  proses  produksi  didalam  perusahaan tersebut dengan baik.
Oleh karena itu perencanaan tata letak mesin yang baik merupakan hal  penting  bagi  kelangsungan  suatu  perusahaan. Karena pentingnya  tata  letak  mesin yang harus dirancang dengan baik, sehingga para pekerja dapat bekerja   dengan efektif dan efisien. Jika suatu perusahaanbekerja tanpa ada tata letak  mesin yang baik, tentu saja proses produksi dalam perusahaanakan terganggu  sehingga  akan  mengakibatkan  kerugian  bagi  perusahaanitu  sendiri.  Hal  ini  membuat  peralatan  produksi  yang  canggih  dan  mahal  harganya  akan  tidak  berarti  apa-apa  apabila  perencanaan  tata  letak  mesin  dilakukan  sembarang  saja. Untuk  mencapai  optimasi  produksi  ,  dibutuhkan  suatu  penataan  letak  mesin produksi secara tepat produksi pada perusahaan.
Menurut Pangestu Subagyo (2000: 88) suatu perusahaan menentukan  layout  berdasarkan  beberapa  pertimbangan  antara  lain  system  produksi,  proses produksi, fasilitas  produksi  yang tersedia,  sumber  daya yang  tersedia  serta  aliran  material  yang  terjadi  diperusahaan.  Perencanaan  layout  secara  umum bertujuan agar perusahaan  dapat  melakukan  pengaturantenaga  kerja,  ruang yang tersedia,  peralatan  atau  fasilitas  yang digunakan sehingga segala  macam  aliran  yang  ada  diperusahaanbaik  berupa  informasi  maupun  bahan  dapat  berjalan  secara  efektif  dan  efisien.  Layout  yang  efektif  dapat  menunjang pelaksanaan strategi bisnisyang telah ditetapkan.
Seperti yang  dialami  perusahaan PT. Rumpun Sari Kemuning1 juga  tidak  lepas dari masalahketatnya  tingkat  persaingan  pasar  yang  melanda  Negara Indonesia untuk bertahan,maka PT. Rumpun Sari Kemuning 1 perlu  melakukan  pembenahan-pembenahan  dalam  lingkungan  internalnya  salah  satunya  adalah  dengan  meninjau  ulang  tata  letak  produksi  yang  telah  dilaksanakannya.  Hal  itu  dimaksudkan  untuk  mengetahui  seberapa  besar  tingkat  efisiensi  dan  efektifitas  layout  produksi  yang  telah  dilaksanakan  di  PT. Rumpun  Sari  Kemuning  1.  Evaluasi  layout  dapat  dilakukan  dengan   menggunakan metode analisis beban jarak dan analisiswaktu. Evaluasi yang  dilakukan  bertujuan  untuk  mengetahui  apakah  layout  yang  ada  bisa  dioptimalkan. Dengan  demikian  pihak  pengelola  perusahaan  dapat  mengambil  keputusan  perlu  diadakan  layout  atau  tidak.Proses  mesin  dan  bahan-bahan  yang digunakan  selalu  memerlukan tata  letak  layout yang baru  untuk menunjang aktifitas pada sebuah perusahaan. Berdasarkan uraian diatas  maka  dapat disimpulkanuntuk  menganalisis  tentang  layout  di  PT. Rumpun  Sari  Kemuning  1  dan  menjadikan  dalam  judul ”ANALISIS  LAYOUT  UNTUK MENINGKATKAN EFISIENSI DAN EFEKTIFITAS PROSES  PRODUKSI  PADA  PT  RUMPUN  SARI  KEMUNING  1  KARANGANYAR’’.
B. Rumusan Masalah.
Berdasarkan judul uraianlatar belakangdi atas, maka rumusan masalah yang  menjadi fokus dalam penelitian ini adalah:.
1.Layoutapakah  yang  digunakan  perusahaan pada  proses  produksi  di PT.
Rumpun Sari Kemuning 1?.
2.Apakahlayout pada  proses produksi  yang  di  gunakan  PT.  Rumpun  Sari  Kemuning 1 sudah memenuhi efisiensi dan efektifitas?.
3.Bagaimana desain  tata  letak fungsi  layout  terhadap  kelancaran  proses  produksi pada PT. Rumpun Sari Kemuning 1?.
 C. Tujuan Penelitian.
Adapun tujuan penulisan sebagai berikut :.
1.Untuk mengetahui sistem layout dalam proses produksi pada PT. Rumpun  Sari Kemuning 1 .
2.Untuk  mengetahuiefisiensi  dan  efektifitas layout  proses  produksi  yang  diterapkan pada PT. Rumpun Sari Kemuning 1 .
3.Untuk mengetahui fungsi layout terhadap kelancaran proses produksi pada  PT. Rumpun Sari Kemuning 1.
D. Manfaat Penelitian.
Penelitian ini dharapkan dapat memberi manfaat yang berguna bagi berbagai  pihak :.
1.Bagi Perusahaan.
a. Diharapkan  dapat  memberi  masukan  dan  pertimbangan  kepada  perusahaan untuk menentukan proses produksi yang tepat.
b. Diharapkan  dapat  memberi  masukan  kepada  perusahaan  untuk  menentukan  kebijakan  yang  berhubungan  dengan  layout  proses  produksi.
2.Bagi penulis.
a. Menambah  wawasan  dan  menerapkan  ilmu  yang  diperoleh  selama  perkuliahan  serta  dapat  memberikan  pengetahuan  dan  pemahaman  mengenai layout proses produksi.
b. Memperoleh  gambaran  langsung  mengenai  dunia  kerja  nyata  dari  perusahaan yang diteliti.
 3.Bagi pihak lain Hasil  penelitian  ini  diharapkan  dapat  memberikan  manfaat  mengenai  penelitian-penelitian layout proses produksi pada masa yang akan datang.
E. Metode Penelitian.
1. Desain Penelitian.
Desain penelitian yang digunakan dalam penelitian  in i adalah penelitian  yang menggunakan metode study kasus yang dilakukan dengan meneliti  layout  fasiitas  produksi  yang  diterapkan  pada  bagian  produksi  PT.
Rumpun Sari Kemuning 1 apakah sudah efisien atau belum, serta dengan  melihat  hal  tersebut  apakah  perusahaan  perlu  mengadakan  penataan  ulang  atau  layout  yang  sudah  diterapkan  atau  mempertahankan  layout  yang sudah ada sekarang.
2. Obyek Penelitian.
Penulis  mengadakan  penelitian  magang  kerja  pada  PT.  Rumpun  Sari  Kemuning 1 yang berlokasi di Desa Kemuning, Kecamatan Ngargoyoso,  Kabupaten Karanganyar, Propinsi Jawa Tengah.
3. Jenis dan Sumber Data.
a. Data Primer.
Sumber data primer adalah data yang diperoleh dari sumber pertama  baik  dari  individu  maupun  perseorangan  dengan  penyebaran  kuisioner dan hasil wawancara menurut (Sugiarto, 2004 : 17). Selain  pengamatan  langsung  proses  produksi  dilapangan,  juga  diperoleh   informasi  dari  staf  maupun  karyawan  dari  PT.  Rumpun  Sari  Kemuning 1.
b. Data Sekunder.
Sumber  data  sekunder  adalah  data  yang  diperoleh  dari  peneltian  kepustakaan  atau  bahan  yang  bersifat  teoritis  yang  relevandengan  penelitian buku-buku, majalah, internet dan media lainnya(Sugiarto,  2004  :  17).  Data  yang  telah  dikeluarkan  oleh  perusahaan  atas  data  lain  yang  berhubungan,  berupa  :  sejarah  berdirinya  perusahaan,  struktur organisasi perusahaan dan layout produksi perusahaan.
Skripsi Ekonomi: Analisis Layout Untuk Meningkatkan Efisiensi Dan Efektifitas Proses Produksi Pada Pt. Rumpun Sari Kemuning 1 Karanganyar



Download lengkap Versi PDF

1 komentar:

pesan skripsi