Kamis, 06 Maret 2014

Skripsi Finansial: PERENCANAAN BISNIS AYAM BROILER BERKUALITAS ORGANIK

 BAB I
PENDAHULUAN
A. Latar Belakang Masalah
Dalam era globalisasi ini, semakin banyak lulusan perguruan tinggi baik Sarjana maupun Diploma,sedangkan penyediaan tenaga kerja tidak sepenuhnya dapat menampung seluruh lulusan mahasiswa perguruan tinggi. Akibatnya terjadi persaingan untuk mendapatkan lowongan kerja,sehingga para mahasiswa dituntut untuk mampu membuat alternatif guna menghindari terjadinya pengangguran. Alternatif yang sering dilakukan adalah dengan membuat suatu bisnis yaitu membuka suatu usaha baru.

Menurut Griffin dan Ebert (2007 : 4) bisnis merupakan organisasi yang menyediakan barang dan jasa dengan maksud untuk mendapatkan laba. Bisnis yang sukses tidak harus selalu diawali dengan modal yang sangat besar. Dalam menjalankan bisnis, manajemen merupakan faktor terpenting yang harus dijalankan.
Menurut Robins dan Coulter (2010 : 7) manajemen merupakan aktivitas kerja yang melibatkan koordinasi dan pengawasan terhadap suatu pekerjaan sehingga pekerjaan tersebut dapat dapat diselesaikan secara efektif dan efisien. Penggunaan bahan baku sampai kegiatan penjualan yang boros akan meningkatkan pengeluaran dan akan mengurangi laba. Perencanaan manajemen yang perlu diperhatikan adalah struktur organisasi, analisis pasar, aspek produksi, aspek SDM, aspek keuangan, aspek teknologi informasi, dan aspek hukum.
Menurut Helmi (2009 : 8) keberhasilan seorang pebisnis akan tercapai apabila berpikir dan melakukan sesuatu yang baru atau sesuatu yang lama dilakukan dengan cara yang baru. Hal ini berarti seorang pebisnis harus memiliki jiwa entrepreneur yaitu memiliki inovasi dalam menjalankan bisnis. Inovasi ini sangat dibutuhkan agar bisnis yang dijalankan dapat dipertahankan dan menjadikan bisnis memiliki keunikan dibandingkan pesaing mengingat persaingan semakin ketat.
Bisnis ayam broiler ini tergolong usaha sulit dan membutuhkan modal dan usaha yang besar. Terbilang sulit karena dari segi pasaran harga itu ditentukan dengan jumlah permintaan dari konsumen. Walaupun hampir setiap hari ada permintaan buat ayam broiler ini tetapi harga yang ditawarkan slalu berbeda. Disini saya ingin menjelaskan tentang perincian biaya yang dikeluarkan untuk membangun usaha ini (modal) dan laporan laba rugi tergantung dari segi permintaan pasar.
B. Rumusan Masalah
Sesuai dengan masalah yang dipilih untuk diteliti, maka rumusan masalah adalah “Apakah Produksi Ayam Broiler Berkualitas Organik mampu bersaing dan mendapatkan pasar tersendiri dengan Produksi Ayam yang non-organik yang telah lama berkembang”
C. Tujuan dan Manfaat Usaha
1. Tujuan Usaha
1. Menambah pengetahuan dan wawasan pemikiran penulis mengenai cara pengembangan suatu usaha
2. Menumbuhkan semangat kewirausahaan dalam diri penulis guna menciptakan usaha baru secara profesional dan terlatih
3. Sebagai bahan masukan dan pertimbangan bagi rekan-rekan mahasiswa yang akan membahas masalah dengan topik yang sama
4. Menciptakan usaha kecil menengah yang efektif dan efisisen dalam rangka meningkatkan perekonomian di sektor riil


5. Menciptakan makanan yang terbuat dari bahan organik bukan dari bahan kimia yang dapat merusak sistem organ tubuh.

2. Manfaat Usaha
1. Secara ekonomis, bisnis ini akan bermanfaat untuk menambah pendapatan
2. Secara sosial, bisnis ini dapat membuka lapangan kerja baru sehingga akan mengurangi tingkat pengangguran di Indonesia
3. Konsumsi produk ini diharapkan dapat memberikan kepuasan bagi konsumen karena mengandung bahan organik yang tidak membahayakan tubuh atau merusak kesehatan.




Download lengkap Versi Word

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

pesan skripsi