BAB
I PENDAHULUAN
1.1 Latar Belakang
Membahas
tentang perencanaan bisnis tidak lepas dari manajemen, karena perencanaan
merupakan salah satu bagian dari empat fungsi manajemen. Manajemen
(management) adalah pencapaian sasaran-sasaran organisasi dengan cara yang
efektif dan efisien melalui perencanaan, pengorganisasian, kepemimpinan, dan
pengendalian sumber daya organisasi (Richard L. Daft, 2005) Ada dua ide penting
dalam definisi dalam menajemen: (1) empat fungsi manajemen, yaitu perencanaan,
pengorganisasian, kepemimpinan, dan pengendalian dan (2) pencapaian
sasaran-sasaran organisasi dengan cara yang efektif dan efisien.
Perencanaan
adalah menyeleksi dan menghubungkan pengetahuan fakta, imajinasi dan asumsi
untuk masa yang akan dating untuk memvisualisasi
dan memformulasi
hasil yang diinginkan urutan kegiatan yang
diperlukan, dan perilaku dalam batas-batas yang dapat diterima dan dugunakan
dalam penyelesaian. Perencanaan dapat juga diartikan penentuan sasaran sebagai pedoman
kenerja organisasi di masa depan dan penetapan tugas-tugas serta alokasi sumber
daya yang diperlukan untuk mencapai sasaran organisasi.
Bisnis
adalah suatu organisasi yang menghasilkan dan menjual produk atau jasa yang
dibutuhkan konsumen pada tingkat keuntungan tertentu. Jadi perencanaan bisnis
adalah suatu langkah yang penting yang perlu di ambil oleh pengusaha bijaksana
tanpa memandang ukuran bisnis. Jika seseorang yang ingin memulai bisnis apapun baik yang kecil maupun yang skala besar
harus memiliki perencanaan yang baik dan matang agar pada saat bisnisnya
berjalan memiliki tujuan yang jelas untuk mencapai sasaran dari bisnis yang
dijalaninya. Ada tiga hal yang sangat penting dalam bisnis, yaitu : 1. Semua
bisnis menghasilkan barang atau jasa 2. Semua bisnis mencari keuntungan 3.
Semua bisnis mencoba meneruskan keinginan Seiring dengan perkembangan zaman,
maka dunia usaha dan industri juga mengalami perkembangan yang semakin pesat,
terbukti dengan banyaknya para pengusaha baik mikro maupun makro dengan beragam
usaha dan pasti akan menghasilkan laba untuk meningkatkan taraf hidup para
pengusaha dan karyawan di usaha tersebut. Adapun jenis usaha yang sedang marak
saat ini yakni usaha di sektor industri kuliner, Karena manusia tidak akan
terlepas dari segala macam kebutuhan hidup, terutama kebutuhan primer atau
pokok. Kebutuhan tersebut dipredikasi akan terus meningkat karena tingkat
konsumsi masyarakat khususnya masyarakat Indonesia yang semakin tinggi.
Akan
tetapi di zaman sekarang ini sangat susah untuk mencari makanan atau minuman
yang bergizi, karena banyak pengusaha makanan dan minuman yang hanya memikirkan
keuntungan semata tanpa memikirkan kesehatan konsumen. Oleh karena itu disini
penulis menawarkan makanan dan minuman yang sehat dan sangat baik untuk
kesehatan para konsumen, karena untuk mendapatkan badan yang sehat bisa dimulai
dari mengkonsumsi makanan dan minuman yang sehat dan bergizi.
Sayuran dan buah-buahan merupakan makanan sehat dan bergizi.
Sayur dan buah banyak mengandung vitamin dan mineral, diantaranya vitamin A
pada wortel, vitamin C pada jeruk, zat besi pada sayur bayam, dan masih banyak
lagi kandungan pada sayur dan buah yang bermanfaat untuk kesehatan manusia.
Sayur dan buah dapat dikonsumsi dengan dua cara yaitu melalui proses memasak
dan tidak.
Sayur
kebanyakan dikonsumsi setelah melalui proses memasak, walaupun terdapat
beberapa sayur yang tidak melalui proses memasak seperti selada, kemangi, dan
lain-lain. Sedangkan buah lebih banyak dikonsumsi tanpa melalui proses memasak,
walaupun terdapat beberapa buah yang dikonsumsi setelah melalui proses memasak
seperti labu, wortel, dan lain-lain. Sayur dan buah memiliki manfaat bagi
kesehatan manusia, diantaranya membantu perkembangan tubuh anak, menjaga
kesehatan organ-organ tubuh, meningkatkan daya tahan tubuh, memperlancar
peredaran darah, dan sebagainya.
Selain
untuk kesehatan, sayur dan buah baik untuk diet. Banyak wanita yang menggunakan
sayur dan buah sebagai menu diet sehat. Hal ini dikarenakan dengan serat yang
terkandung pada sayur dan buah menunda rasa lapar seseorang.
Rasa
lapar tersebut tertunda karena serat yang terkandung oleh sayur dan buah tidak
dapat dicerna oleh tubuh sehingga akan menempati ruang di lambung.
Ruang
yang terisi oleh sayur dan buah tersebut menyebabkan seseorang akan merasa
kenyang sehingga sayur dan buah baik untuk diet disamping itu juga mengandung
vitamin dan mineral yang baik untuk kesehatan.
Manfaat yang dikandung oleh sayur dan buah sangat banyak tidak
hanya untuk kesehatan akan tetapi juga untuk kecantikan. Namun walaupun begitu,
masih terdapat sejumlah besar orang yang kurang menyukai sayur dan buah, terutama
sayuran hijau. Adapun faktor penyebab sayur dan buah kurang disukai yaitu
diantaranya tata cara penyajian yang tidak bervariasi, rasa sayur atau buah tertentu
yang kurang disukai, bentuk penyajian yang kurang menarik, rasa sayur yang
berserat, dan lain-lain.
Kategori
berdasarkan umur yang tidak menyukai sayur dapat diurutkan secara membesar
sebagai berikut yaitu remaja, anak-anak, dewasa dan orang tua.
Berdasarkan
kategori tersebut tiga peringkat teratas adalah remaja, anak-anak dan dewasa.
Sedangkan pada tiga peringkat teratas tersebut adalah usia-usia produktif dan
calon-calon tunas bangsa berikutnya yang perlu diberikan nutrisi yang bergizi tinggi
dan sehat untuk mendukung pertumbuhan dan perkembangan tubuh dan otak.
Dari
keadaan tersebut dan berdasarkan pantauan saya bahwa banyaknya pilihan dimenu
kuliner yang enak, bergizi, dan bervariasi masih sangat sedikit ditemukan. Maka
penulis merasa makanan dan minuman sehat ini akan menjadi suatu potensi yang
sangat baik kedepannya bilamana dikelola dengan sungguhsungguh dalam menjalan
usaha ini. Maka dengan ini penulis mengangkat perencanaan bisnis tersebut dalam
sebuah tugas akhir dengan judul “PERENCANAAN
BISNIS PADA USAHA WARUNG SEHAT”.
1.2 Alasan Pemilihan Usaha Usaha Kecil Menengah (UKM) mempunyai peran penting dan strategis
bagi pertumbuhan ekonomi negara, baik negara berkembang maupun negara maju.
Pada saat krisis ekonomi berlangsung di Indonesia, UKM merupakan sektor ekonomi
yang memiliki ketahanan paling baik. Kemampuan UKM perlu diberdayakan dan
dikembangkan secara terus menerus dengan berusaha mereduksi kendala yang
dialami UKM, sehingga mampu memberikan kontribusi lebih maksimal terhadap
peningkatan kesejahteraan masyarakat (Sutaryo, 2004).
Seorang
wirausahawan (entrepreneur) adalah seseorang yang menciptakan bisnis baru dengan mengambil
risiko dan ketidakpastian demi mencapai keuntungan dan pertumbuhan dengan cara
mengidentifikasi peluang yang signifikan dan menggabungkan sumber-sumber daya
yang diperlukan sehingga sumber-sumber daya itu bisa dikapitalisasikan
(Zimmerer, 2008). Dengan demikian wirausahawan harus mampu menciptakan
peluangnya sendiri demi tercipta suatu hal yang berharga dan dapat dipakai
untuk bertahan hidup.
“Warung Sehat” adalah usaha yang bergerak membuat makanan dan minuman
hanya dari sayur-mayur dan buah-buahan saja. Usaha ini sangat baik perkembangan
kedepannya, karena di zaman sekarang masyarakat sangat susah menemukan makanan
dan min uman yang menyehatkan bagi keluarga mereka dengan harga yang terjangkau.
Di
Indonesia khususnya di Kota Medan masih sangat jarang ditemukan “Warung Sehat”,
makanya penulis selaku pemilik usaha sangat berambisi untuk mengembangkan usaha ini dengan besar dan terjangkau oleh semua
kalangan, dengan alasan inilah penulis mengambil usaha ini untuk tugas akhir
kuliah.
1.3Tujuan dan Manfaat Tujuan usaha ‘Warung Sehat’ yaitu : a. Mensosialisasikan hidup
sehat dengan makan makanan bergizi b. Menyajikan menu makanan baru yang sehat
dan bergizi c. Menyajikan menu sayur dan buah dengan tata cara penyajian yang
menarik, enak, dan sehat baik berupa makanan atau minuman d. Menarik minat bagi
orang yang kurang menyukai sayur dan buah Manfaat usaha ‘Warung Sehat’ yaitu : a.
Masyarakat hidup sehat dengan cara makan makanan bergizi b. Menu makanan baru
yang sehat dan bergizi bagi vegetarian c. Memberikan menu alternatif untuk
menikmati sayur dan buah dengan tata cara penyajian yang menarik, enak, dan
sehat baik berupa makanan atau minuman d. Menu makanan baru yang sehat dan
bergizi bagi semua orang e. Menarik minat bagi orang yang kurang menyukai sayur
dan buah 1.4
Executive
Summary Bisnis usaha “Warung
Sehat” ini bergerak dibidang usaha makanan dan minuman yang baik untuk
kesehatan konsumen dengan harga yang terjangkau.
Makanan
dan minuman ini hanya terbuat dari sayur-mayur dan buah-buahan tanpa bahan
pengawet ataupun penyedap rasa, karena di zaman yang serba modern ini sangat
susah ditemukan makanan dan minuman yang segar dan menyehatkan.
Disini
kami berusaha memenuhi keinginan konsumen yang ingin hidup sehat yang dapat
dimulai dari mengkonsumsi makanan dan minuman yang bergizi. Ini merupakan
sebuah usaha yang sangat menarik dan unik dari segi makanan dan minuman yang
disajikan dan sangat baik untuk prospek kedepannya.
Potensi
dan peluang bisnis “Warung Sehat” ini sangat baik kedepannya, karena banyaknya
masyarakat yang butuh makanan dan minuman yang bergizi.
Apalagi
di zaman sekarang ini sangat susah mencari penjual makanan dan minuman yang
sehat karena banyaknya masyarakat yang hanya mementingkan keuntungan sehingga
sangat mewmbahayakan bagi konsumen yang memakan dan meminumnya. Disinilah saya
sebagai pemilik “Warung Sehat” melihat potensi dan peluang bisnis yang sangat
baik untuk dikembangkan menjadi salah satu kuliner yang akan menjadi idola
dimasyarakat karena menawarkan sesuatu yang sangat jarang dipikirkan oleh para
pengusaha makanan dan minuman lainnya.
Target
konsumen pada usaha “Warung Sehat” yaitu anak sekolah, mahasiswa, wisatawan
lokal maupun asing yang ke Medan dengan tujuan untuk berbelanja ataupun hanya
sekadar untuk jalan-jalan ataupun yang mencari wisata kuliner kota Medan, dan
tentunya masyarakat sekitar tempat “Warung Sehat” berada. Segmen masyarakat menengah ke atas pada usaha ini sudah cukup banyak
terutama di kota-kota besar sehingga pesaingnya lebih banyak dibandingkan
dengan segmen pasar menengah ke bawah. Usaha ini merupakan usaha yang berbeda
dari jenis usaha makanan lainnya karena fokus usaha ini adalah pada pengelolaan
sayur mayur dan buah menjadi makanan dan minuman yang variatif dengan segmen pasar
yang berbeda dari usaha yang sudah ada sehingga pesaing di usaha ini masih sedikit.
Proyeksi
keuangan “Warung Sehat” diharapkan memiliki perkembangan yang semakin baik
kedepannya, denagn pemasaran yang baik untuk memperkenalkan makanan dan minuman
kepada masyarakat diharapkan “Warung Sehat menjadi pilihan utama kuliner oleh
masyarakat. Dengan jenis makanan dan munuman yang unuk dan masih baru
dimasyarakat diharapkan penjualan msemakin besar setiap bulannya apalagi dengan
harga yang sangat terjangkau untuk kalangan masyarakat menengah ke bawah. Usaha
“Warung Sehat” ini merupakan usaha milik pribadi dan modalnya pribadi tidak ada
penanam modal jadi 100% sahamnya dimiliki oleh pemilik usaha.
Manajemen
tim “Warung Sehat” langsung dipimpin oleh pemilik usaha Taufiq Munandar Lubis
dan dibantu oleh seorang manajer usaha Shinta Ramadhani dan membawahi empat
bagian (pemasaran, keuangan, SDM, perlengkapan). Semua bagian bertanggung jawab
terhadap manajer selanjutnya manajer bertanggung jawab kepada pemilik usaha.
Dengan memiliki pegawai yang sangat baik dibidangnya saya optimis usaha “Warung
Sehat” ini dapat berkembang
dan mencapai target karena para pegawai sudah tahu apa yang harus dikerjakannya
untuk mencapai target yang diinginkan pemilik usaha.
Pembukaan
usaha dalam bidang makanan dan minuman sangatlah menguntungkan dan mempunyai
prospek yang cerah dikedepannya. Hal ini berkaitan dengan perkembangan zaman
dimana laju pertumbuhan penduduk meningkat relatif besar serta masuknya
berbagai kebudayaan asing khususnya makanan yang mampu menghipnotis masyarakat
Indonesia. Bisnis makanan dan minuman ini dirasa sangat bagus untuk
dikembangkan karena keadaan pasar yang sangat mendukung. Dengan demikian besar
harapan pemilik agar usaha “Warung Sehat” ini berkembang dengan sangat pesat
mengingat banyaknya masyarakat sebagai konsumen yang menginginkan gaya hidup
sehat dan gaya hidup sehat dapat dimulai dari mengkonsumsi makanan dan minuman
yang sehat. Di sini pemilik juga berjanji akan memenuhi segala kebutuhan
masyarakat yang menginginkan makanan dan minuman yang bergizi dengan harga yang
sangat terjangkau untuk masyarakat sehingga masyarakat bisa terpuaskan dengan
adanya “Warung Sehat” ini dan kami akan selalu membuat yang terbaik untuk usaha
kami sehingga masyrakat tidak ragu untuk memilih “Warung Sehat” sebagai pilihan
kulinernya.
Download lengkap Versi Word
Tidak ada komentar:
Posting Komentar
pesan skripsi