Sabtu, 22 Maret 2014

Skripsi Manajemen: PENGARUH PENGETAHUAN KEWIRAUSAHAAN DAN MANAJEMEN PERMODALAN TERHADAP KEBERHASILAN USAHA PADA RUMAH MAKAN AYAM PENYET PUJAKESUMA SQUARE



BAB I  PENDAHULUAN
  1.1 Latar Belakang Masalah  
 Perkembangan kota Medan sebagai salah satu pusat perdagangan dan  bisnis menimbulkan banyak perubahan. Perubahan yang paling jelas terlihat  adalah timbulnya persaingan bisnis yang semakin tajam.Hal ini ditandai dengan  berdirinya usaha-usaha baru yang bergerak di bidang penyediaan pangan. Selain  timbulnya persaingan bisnis yang tinggi, pola pikir dan perilaku masyarakat juga  mengalami banyak kemajuan. Perkembangan pola pikir tersebut, misalnya  masyarakat lebih tertarik untuk menginvestasikan uang mereka dengan  mendirikan usaha seperti rumah makan agar dapat menghasilkan keuntungan bagi  mereka.

Krisis ekonomi memberi pelajaran berharga tentang kekuatan bangunan  struktur usaha Indonesia. Usaha besar yang jumlahnya sedikit namun menguasai  lebih dari 70 % total asset usaha di Indonesia. Sementara usaha kecil dengan  jumlah yang sangat besar tidak mengalami imbas dari penguasaan asset dan  perkembangan yang dialami usaha besar. Hal tersebut cukup beralasan mengingat  sektor usaha kecil dan menengah di samping memiliki prospek yang cukup  dikembangkan, juga memiliki karakterisitik yang berbeda dengan usaha besar  dilihat dari skala usaha, jumlah karyawan, kapasitas dan omset penjualan sehingga  memiliki ketangguhan dan ketahanan dalam usaha dan menjaga kelangsungan  usahanya (Ranto, 2007:17).
  Keberhasilan  usaha  dalam  hal  ini  diindikasikan  dalam  lima  hal  yaitu  jumlah penjualan meningkat, hasil produksi meningkat, keuntungan atau profit  bertambah, perkembangan dan pertumbuhan usaha berkembang cepat dan  memuaskan. Ukuran keberhasilan  usaha dalam menerapkan strategi  pemasarannya adalah mampu memberikan kepuasan kepada pelanggan. Semakin  banyak pelanggan yang menerima produk atau jasa yang ditawarkan, maka  mereka semakin puas, dan ini berarti strategi yang dijalankan sudah cukup  berhasil. Ukuran mampu meraih pelanggan sebanyak mungkin hanya merupakan  salah satu ukuran bahwa strategi yang dijalankan sudah cukup baik. Masih ada  lagi ukuran lainnya, misalnya tingkat laba yang diperoleh dan ukuran lainnya  (Kasmir, 2006: 172).
Salah satu faktor yang mendorong keberhasilan usaha adalah faktor  pengetahuan kewirausahaan yaitu kemampuan untuk mengenali atau menciptakan  peluang dan mengambil tindakan untuk sesuatu yang perlu diketahui mengenai  kewirausahaan yang diperoleh dari sumber-sumber informasi. Seorang pengusaha  harus memiliki pengalaman dan pengetahuan dalam dunia usaha karena sangat  berpengaruh terhadap keberhasilan usaha.
Kewirausahaan adalah semangat, sikap, perilaku dan kemampuan seseorang  dalam menangani usaha dan atau kegiatan yang mengarah pada upaya mencari,  menerapkan cara kerja yang lebih efesien, melalui keberanian mengambil resiko,  kreativitas, inovasi serta meningkatkan efisiensi dalam rangka memberikan pelayanan  yang lebih baik dan atau memperoleh keuntungan yang lebih besar. Wirausaha adalah  seorang pembuat keputusan yang membantu terbentuknya sistem ekonomi  perusahaan yang bebas. Sebagian besar pendorong perubahan, inovasi, dan kemajuan   perokonomian berasal dari para wirausaha, orang-orang yang memiliki kemampuan  untuk mengambil resiko dan mempercepat pertumbuhan ekonomi. Wirausahawan  perlu mempunyai desain produk, strategi pemasaran, dan solusi dalam mengatasi  problem manajerial yang kreatif untuk bersaing dengan perusahaan lainnya. Seorang  wirausahawan adalah seorang pembaru yang mengorganisir, mengelola, dan  mengasumsikan segala risiko pada saat dia memulai usahanya untuk mendapatkan  keuntungan (Machfoedz, 2005: 9).
Modal (uang) memberikan kemungkinan bagi wirausahawan untuk  memulai usaha, membeli barang dan jasa yang diperlukan, tenaga kerja, dan  tempat usaha. Wirausahawan, seperti orang pada umumnya, tidak memiliki  kecakapan yang tinggi dalam mendapatkan, mengelola, dan menggunakan uang.
Modal yang tidak memadai atau pengelolaan keuangan yang lemah dapat merusak  suatu usaha meskipun ide dasar usahanya baik dan produknyaditerima oleh pasar.
Salah satu faktor yang mendorong keberhasilan usaha adalah wirausahawan  mengetahui informasi tentang menajemen permodalan dan keuangan (Machfoedz,  2005:60).
 Semakin banyak orang membuka usaha dari waktu ke waktu. Beberapa di  antara mereka mampu bertahan dan bahkan berkembang. Alasan perusahaan yang  bermula dengan keberhasilan bukan karenapendirinya mempunyai modal besar  pada saat mengawali usaha mereka, hal itu disebabkan oleh kenyataan bahwa  usaha mereka dikelola oleh wirausahawan yang mengetahui apa yang mereka  kerjakan. Kemampuan untuk mengembangkan usaha tersebut bergantung kepada  para pengusaha itu sendiri memanfaatkan keterampilan bisnisnya untuk  memuaskan pelanggan. Seorang wirausaha dituntut untuk mampu menilai peluang   dan kesempatan bisnis secara tepat, serta mengelola sumber daya dan dana secara  baik melalui keputusan yang tepat yang memberi pengaruh kepada perolehan laba.
Di samping itu wirausaha sebagai individu yang dituntut memiliki kemauan kerja  yang keras dan didorong suatu motivasi yang tinggi untuk mencapai keberhasilan  usahanya (Ranto, 2007:22).
Pendiri memiliki pengalaman wirausahawan dan pengetahuan yang  diperlukan untuk memulai suatu usaha bisnis. Mereka menyadari kelemahan dan  kemudian mencari keterampilan yang mereka perlukan untuk menjamin  keberhasilan perusahaan. Misalnya, diketahui bahwa keberhasilan penjualan  secara langsung ditentukan oleh pemasaran dan perencanaan promosi, dan bahwa  rencana strategi bisnis merupakan  perekat yang mengikat semua bagian  perencanaan menjadi satu sehingga semuanya saling mendukung antara yang satu  dengan yang lain (Machfoedz, 2005:12).
Bisnis yang bergerak dalam usaha pelayanan pangan di kota Medan saat  ini jumlahnya cukup banyak, salah satunyaadalah Rumah Makan Ayam Penyet  Pujakesuma Square. Peneliti juga menggunakan perbandingan pada Ayam Penyet  Akbary untuk mengetahui pengaruh pengetahuan kewirausahaan dan manajemen  permodalan terhadap keberhasilan  usaha. Rumah Makan Ayam Penyet  Pujakesuma Square sebagai objek penelitian karena berlokasi di pusat keramaian,  yaitu di Jalan STM dimana lokasi berada di daerah pendidikan dan dengan  melihat sejarah rumah makan ini yang berkembang dengan pesat yang dahulunya  hanya merupakan sebuah warung kecil dengan fasilitas seadanya, dan dengan  kerja keras dan menerapkan strategi pemasaran yang tepat. Rumah Makan ini   terus berkembang terlihat dari jumlah karyawan yang terus bertambah setiap  tahunnya dan pengunjung yang semakin ramai setiap harinya. Begitu juga dengan  Ayam Penyet Akbary yang terletak tidak jauh dari kampus Universitas Sumatera  Utara, yang awalnya hanya memiliki fasilitas sederhana.
Tabel 1.
“Gambaran Umum Rumah Makan Ayam Penyet Pujakesuma Square”  Jl. STM No. 29 Medan  No.  Keterangan  Tahun  2008 2009  201.  Jumlah Karyawan  10 Orang  23 Orang  35 Orang  2. Jumlah Penjualan  1500 Ekor  19.000 Ekor  45.000 Ekor  Sumber : Hasil penelitian, 2011 ( data diolah) Rumah Makan Ayam Penyet Pujakesuma Square telah menjalankan  usahanya pada tahun 2008, yang didirikan oleh Bapak Drs. H. Joko Susilo.
Rumah Makan Ayam Penyet Pujakesuma Square telah banyak dikenal oleh  masyarakat Medan, produk yang dihasilkandi rumah makan ini pun halal dan  aman untuk dikonsumsi oleh berbagai kalangan masyarakat dan rumah makan ini  dapat terus mempertahankan eksistensinyadi tengah persaingan bisnis makanan  yang semakin tajam di kota Medan, bahkan Rumah Makan Ayam Penyet  Pujakesuma Square semakin menunjukkan kemampuannya untuk terus  berkembang dengan pesat. Hal ini membuktikan bahwa Rumah Makan Ayam  Penyet Pujakesuma Square yang bergerak di bidang jasa yang berhubungan   langsung dengan konsumen mampu memenuhi harapan dan kebutuhan para  konsumennya.
.
Tabel 1.
“Gambaran Umum Rumah Makan Ayam Penyet Akbary”  Jl. Setia Budi No. 39 Medan  No.  Keterangan  Tahun  2008 2009  201.  Jumlah Karyawan  7 Orang  10 Orang  12 Orang  2.  Jumlah Penjualan  12.600 Ekor  34.200 Ekor  48.600 Ekor  Sumber : Hasil penelitian, 2011 ( data diolah) Rumah Makan Ayam Penyet Akbary yang berlokasi di jalan Setia Budi  No. 39 Medan ini merupakan usaha keluarga yang didirikan pada tahun 2008 oleh  Bapak Muhammad Tavip Rahmadi Nasution, ST. Rumah Makan Ayam Penyet  Akbary memiliki kualitas dalam produk yangdihasilkan. Mulai dari cita rasa  produk dan penetapan harga yang terjangkau untuk setiap produknya.
Berdasarkan uraian latar belakang masalah yang telah dikemukakan di  atas, peneliti tertarik untuk melakukan penelitian mengenai keberhasilan usaha  dengan judul  ”Pengaruh pengetahuan kewirausahaan dan manajemen  permodalan terhadap keberhasilan usaha pada Rumah Makan Ayam Penyet  Pujakesuma Square.”   1.2 Perumusan Masalah  Berdasarkan latar belakang masalah yang telah dikemukakan, maka  penulis merumuskan permasalahan yang mendasari penelitian ini sebagai berikut:  Apakah pengetahuan kewirausahaan dan manajemen permodalan berpengaruh  terhadap keberhasilan usaha pada  Rumah Makan Ayam Penyet Pujakesuma  Square?  1.3 Tujuan Penelitian Mengetahui dan menganalisis faktor yang mendorongwirausahawan  meraih keberhasilan usaha pada usaha Rumah Makan Ayam Penyet Pujakesuma  Square.
1.4 Manfaat Penelitian  Penelitian ini diharapkan dapat bermanfaat sebagai berikut:  a.  Bagi Perusahaan.
Sebagai informasi dan bahan masukan ataupun acuan bagi Rumah Makan  Ayam Penyet Pujakesuma Square bagaimana pentingnya menerapkan  pengetahuan kewirausahaan dan manajemen permodalan terhadap  keberhasilan usaha.
b.  Bagi Peneliti.
Penelitian ini merupakan suatu kesempatan bagi peneliti untuk  menerapkan pengetahuan teoritis yang diperoleh dari bangku kuliah, serta  memperluas wawasan penulis dalam bidang kewirausahaan, khususnya   tentang pengaruh pengetahuan kewirausahaan dan manajemen permodalan  terhadap keberhasilan usaha, pada sektor usaha rumah makan.
c.  Bagi pihak lain.
Penelitian ini dapat digunakan sebagai bahan referensi bagi peneliti lain  dalam melakukan penelitian terhadapobjek atau masalah yang sama  dimasa yang akan datang.
  

Download lengkap Versi Word

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

pesan skripsi