BAB I PENDAHULUAN
A. Latar Belakang Dewasa
ini persaingan dalam
dunia usaha semakin
ketat. Produk menjadi
t i t i k krusial awal
dan ujung tombak
dari suatu usaha
t erutam a usaha kecil.
Konsekuensinya keberhasilan usaha
tersebut dal am persaingan
akan juga di tentukan
o l eh keberhasilannya merancang
dan mengembangkan produk yang
sesuai dengan keinginan
konsumen dan kecepatan
usaha tersebut dal a m beradaptasi
atau merespon perubahan keinginan konsumennya.
Bahkan kegiatan
pemasaran dikatakan berhasil
apabila perusahaan atau penjual mampu
membuj uk konsumen dan
akhirnya konsumen memutuskan unt uk
membeli produk y ang
di tawarkan tersebut. Ol eh
karena i tulah dala m setiap
usaha baik usaha
kecil maupun usaha
besar harus mempunyai
strategi pemasaran y ang tepat .
Seperti teori
yang disampaikan o l eh
Sofyan Assaur i yang
menyebutkan bahwa pada
dasarnya strategi pemasaran
adalah rencana menyeluruh,
t erpadu dan menyatu
di bidang pemasaran,
atau serangkai an tuj uan
dan sasaran, kebijakan
dan aturan yang
memberi arah kepada
usahausaha pemasara n perusahaan
dari waktu kewaktu, pada
masingnasing t ingkatan dan
acuan serta al okasinya,
terutam a sebagai tanggapan
perusahaan dalam menghadap i 2 lingkungan
dan keadaan persaingan
yang selalu berubahubah.
1 Oleh
karena i t u, penentuan
strategi pemasaran harus didasarkan atas
analisis lingkungan da n internal
perusahaan melalui analis is
keunggulan dan kelemahan
perusahaan, serta analisis
kesempatan dan ancaman
yang dihadapi perusahaan
dar i lingkungannya.
Sal ah satu
strat egi yang ada
dalam strategi pemasaran
adalah strategi bauran
pamasaran. Strat egi bauran
pemasaran menurut Kot l er
& Amstrong adal ah
seperangkat al at pemasaran
t akti s dan terkontrol
yang dipadukan oleh perusahaan unt uk
menghasilkan respon yang
diinginkan pasar sasaran.
2 Dal a m strat egi
bauran pemasaran t erdapat
4 aspek yakni
strategi produk, harga promosi
, dan distr ibusi dalam mencapai tuj uan pemasaran yang dikenal dengan strat egi
4P (Product, price,
Promotion, and Placement) y ang dalam
pemasara n merupakan alat
bagi produsen unt uk mempengaruhi
konsumen.
Banyak orang
yang menyalahart i kan bauran
pemasaran hanya bauran pemasaran
yang t erdi r i dari
4P (Product, price,
Promotion, and Placement) i t u harus kl op,
sehingga jika ada
seorang pengusaha yang
di tanya tentang strategi pemasaranya past i menjawab
strat egi bauran pema saran. Padahal dalam bauran pemasaran
i t u ada empat unsur y
ang masingmasing memiliki
unsur yang kuat unt
uk mempengaruhi satu
sama lain. Menurut
Hermawan Kartaj aya Produk 1 Assaur
i Sofjan, Manajemen Pemasaran Dasar, Konsep, dan Strategi, (Jakar ta: Rajawalipers, 2004), hlm. 168169 2 Philip
kotler dan gary Amstrong,
Prinsipprinsip Pemasaran, (J akarta: Erlangga, 2005) hlm.
3 dan
harga menjadi dua
elemen pent ing dalam
bauran pemasaran yang
saling menguatkan satu sama l ain.
3 Mengingat
produk merupakan salah satu komponen
dalam strategi pemasaran
yang sangat pent ing.
Strategi produk merupakan
strategi pertama kali
dilaksanakan o l eh suatu
perusahaan berkai tan dengan
penyediaan barang yang
sesuai dengan keinginan
konsumen.
4 Pada
usaha kecil krupuk
i kan “TKT” di
desa Muly oarj o Kecamatan
Lawang Kabupaten Malang
ini juga berusaha
mengel o la usahanya agar
mampu bersaing dengan
produkproduk krupuk i kan yang l
ain.
Produk di ciptakan
unt uk memenuhi kebutuhan
konsumennya dengan melihat
beberapa faktor internal
dan eksternal yang
ada di lingkungan perusahaan
i t u sendi r i. Suatu
produk i t u j uga
harus dapat memenuhi
harapa n pel anggannya, peranan
pelanggan i t u sangat pent ing karena
tuj uan dan sasaran produk i t u
nant inya akan kembali
pada keputusan konsumen
unt uk mau atau t
i dak menerima produk
tersebut unt uk di konsumsi,
baik i t u pelanggan
dar i kel as atas
maupun bawah mereka
t etap sama–sama memiliki
hak y ang sama unt
uk memilih produk mana yang layak dan sesuai unt uk mereka konsums i da n tentuny
a sesuai dengan harapan mereka. Dengan
semakin banyaknya produsen yang menawarkan
produk dan jasa,
maka konsumen memiliki
pilihan yang semakin
banyak. Hakhak konsumen
pun mulai mendapat
perhat i an besar, terutam a
aspek keamanan dalam pemakaian
barang atau j asa t ertentu.
Menurut 3 Hermawan Kar tajay a, Marketing Plus 2000, (J
akarta: Gramedia Pustaka Utama, 1998), hlm.
196 4 Catur Rismianti, Pemasaran Barang dan Jasa,
(Yogy akar ta: Kanisius, 2001), h1m.
4 Schnaars
dalam Tjiptono Fandi ,
pada dasarnya t ujuan
dari suatu bi snis
adalah unt uk menciptakan
para pelanggan yang
merasa puas. Terci ptanya
kepuasa n pel anggan dapat
memberi kan beberapa manfaat ,
di antaranya hubungan
ant ara perusahaan dan pel
anggannya menjadi harmonis.
5 Kepuasan pelanggan dapat tercapai apabila ada
jalinan ikatan yang kuat ant ara
pel anggan dengan perusahaan
yang dapat memenuhi
harapan pelangga n yang
akhi rnya kepuasan pelanggan
tersebut akan menciptakan
l o yali tas pel anggan terhadap
perusahaan. Cara lain
yang dapat memberikan
kepuasa n pada pel anggan
yai t u dengan meningkatkan
pelayanan. Pelayanan merupaka n suatu t
indakan yang dilakukan
unt uk memenuhi kebutuhan
orang lain, dala m hal ini
t erjadi komunikasi ant ara y ang
melayani dan yang dilayani. Komuni kasi akan lancar
apabila ada interaksi
ant ara kedua belah
pihak, sehiungga menghasilkan
pelayanan yang memuaskan
kepada pelanggan. Hal
ini terl epas dari f
aktorf aktor l ain yang mempengaruhi kepuasan pelanggan.
Ol eh karena
i t u, perusahaan yang
ingin unggul dalam pasar
harus dapat mengamat i harapan
pelanggan, kinerj a perusahaan
yang di rasakan pelangga n serta
kepuasan pelanggan. Kepuasan
pelanggan adal ah perasaan
senang atau kecewa
seseorang yang muncul
setel ah membandingkan ant ara
persepsi atau kesannya
terhadap kinerja (atau
hasil ) suatu produk
dan harapanharapannya.
6 Sel ain
i t u bagi perusahaan
atau industri kecil
y ang ingin unggul
harus mempunyai strat egi
pemasaran yang unggul pula,
salah satu strategi awal
yang 5 Tjiptono Fandi,Strategi Pemasaran, (Yogy
akarta: Andi, 1997), hlm. 24 6 Philip Kotler, Manajemen Pemasara, ( J akarta:
PT. Indeks, 2004), hlm.
5 paling
fundamental yakni strategi produk,
t i dak hanya mengetahui
bagaimana cara memproduksi
saja melainkan suatu
perusahaan harus mampu merencanakan
strat egi produk y ang matang.
Dar i urai an
teori dan permasalahan
nyata y ang ada
di lapangan, maka peneli
t i mencoba menerapkan
salah satu strat egi
y ang ada dalam
pemasaran yakni strat egi
produk. Strat egi produk
merupakan strat egi pertama
kali yang dilaksanakan
oleh perusahaan berkai tan
dengan peneyediaan barang
dan jasa yang sesuai dengan keinginan konsumen.
7 Strategi
produk merupakann strategi bagaimana agar
sebuah produk i t u
dapat l aku dipasaran
melalui kemasan, i si, rasa, merek
yang di o lah sedemikian
rupa untuk menarik
konsumen agar membeli
atau mengkonsumsi produk
tersebut, atau l ebih
di kenal denga n kombinasi
yang ada dalam
atr ibut produk. Atribut
produk adal ah unsurunsur produk
yang di pandang pent ing
o l eh konsumen dan
dijadikan dasar pengambilan
keputusan pembelian meliput i
merek, kemasan, jaminan (garansi), pel ayanan, dan sebagainya. Yang semuanya i t u di ramu dan
disatukan unt uk menciptakan
sebuah produk y ang
laku di pasaran dan
memnuhi harapa n dan keinginan konsumen yang selalu berubahubah.
Pada peneli t ian
terdahul u yang dilakukan
o l eh Ucik Sriw ahyuni
(2009) yang berjudul
“Penerapan Strategi Bauran
Pemasaran Dalam Meningkatkan Kepuasan
Pelanggan (Studi Kasus pada
Usaha Kecil Sari
Buah Apel “Mia”
d i Desa Wonosari Nongko j ajarPasuruan)” yang
menghasilkan bahwa unt uk meningkatkan
kepuasan pelanggan, usaha
kecil sari buah
apel tel a h 7 Catur.
Op cit., hlm. 1 6 menerapkan strat egi
bauran pemasaran. Hal
ini berdasarkan pada
usur 4P dal am
bauran pemasaran yai t u
produk (product), harga
(price), tem pat (place), promosi
(promot i on), yang tel ah
di terapkan o l eh pengusaha
sari buah apel.
Namun masih
di temukan suatu kendala
diantaranya kurangnya f aktor
bahan baku, tersedi anya
bahan baku, pengel o laan
yang t idak efisien
dengan kata l ain kurangnya pengetahuan
pengusaha kecil akan
strat egi produk y ang di
terapkannya guna mendorong
beberapa faktor l ainnya
unt k meningkatkan kepuasan
pelanggan. Berdasarkan peneli t ian
terdahulu dan faktafakta
d i lapangan yang
berl andaskan teori yang
tel ah dipaparkan diatas
maka peneli t i tertari k
unt uk mengambil judul
“Implementasi Strategi Produk
Dalam Meningkatkan Kepuasan
Pelanggan (Studi Kasus
Pada Usaha Krupuk Ikan
“TKT” di Desa
Mulyoarjo Kecamatan Lawang
kabupaten Malang)”unt uk mengembangkan
j udul peneli t ian terdahul u
dan unt uk l ebih menspesifikasikan peneli t i an
terdahul u mengingat bahwa dalam strategi pemasaran
selau ada faktor
y ang lebih mendominasi
dalam upaya meningkatkan
kepuasan pelanggan yakni
faktor yang paling
mendasar yakni t erci ptanya
sebuah produk y ang paling diinginkan ol eh konsumen, dari
sinila h peneli t i mencoba
mengambil salah satu s trat egi yang paling f undamental dala m strat egi
bauran pemasaran yakni
strategi produk dal am
upaya meningkatkan kepuasan pelanggan.
B. Rumusan Masalah Adapun rumusan masalah yang peneli t i
kemukakan dalam peneli t ian in i adal ah sebagai beri kut: 1.
Bagaimana implementasi strategi
produk krupuk “TKT”
di desa Muly o arj o Lawang, Kabupaten Malang ? 2. Bagaimana
t ingkat kepuasan pelanggan krupuk “TKT” di
Desa Muly oarj o Lawang,
Kabupaten Malang?
C. Tujuan Penelitian Berdasarkan
pada rumusan masalah
di atas, maka t
uj uan peneli t ian in i secara umum
adalah mendeskri psi kan bagaimana
strat egi pemasaran produk dapat
memberi kan pengaruh terhadap
peningkatan kepuasan pelanggan krupuk ikan
“TKT” di Desa Muly oarj o
Kecamatan Lawang Kabupaten Malang.
Tuj uan di atas dapat dijabarkan secara khusus yai t u: 1.
Mendeskripsikan dan menganalisis bagaimana penerapan strategi pemasara n produk
dan peningkatan kepuasan
pelanggan krupuk i kan
pada industr i rumah
tangga “TKT” di
Muly oarj o Paras Kecamatan
Lawang Kabupaten Malang.
2. Mendeskripsikan dan menganalis is
t ingkat kepuasan pelanggan krupuk
ika n “TKT” di desa Muly oarj o
Kecamatan Lawang, Kabupaten Malang.
D. Manfaat Penelitian Secara
umum manfaat yang
dapat di pero l eh dari
peneli t ian ini adalah unt uk
mengetahui apakah dengan
penerapan strategi produk
pada usaha keci l krupuk i kan
“TKT” ini berpengaruh terhadap peningkatan kepuasan pelanggan.
Secara khusus
peneli t ian ini dimaksudkan
dapat memberikan kegunaan
secara teori t is dan prakti s: 1.
Teori t i s a. memperjelas
penerapan konsep strategi produk
y ang sesuai unt uk produk agrobi snis
sepert i produk krupuk i kan “TKT”.
b. Menambah
khasanah pengetahuan manajemen
pemasaran yang di perkaya dengan nilai nilai Islam.
2. Prakti s Sebagai bahan pertimbangan bagi: a.
Penulis 1) Sebagai
suatu eksperimen yang
dapat dijadikan sebagai
salah satu acuan unt uk melakukan peneli t ian selanj
utnya.
2) Dapat
menambah wawasan dan
pengalaman baru yang
nant inya dapat dijadikan modal
dalam meningkatkan proses
belajar sesuai denga n di siplin ilmu penulis, terutam a setel ah t
erj un ke dunia enterpreneur.
b. Bagi
Fakul tas Universi tas 1) Hasil
peneli t ian ini dapat
dijadikan sebagai masukan
atau sumbanga n pemiki ran
y ang konstruktif bagi
civi tas akademika kampus
UIN Maulana Malik Ibrahim .
9 2)
Sebagai bahan inf ormasi
penggunaan strategi yang
cocok unt uk pengembangan
usaha terutama bagi
pemerhat i ilmu pengetahuan sosi al
dan businessman.
c. Bagi Pengembangan I lmu Pengetahuan 1)
Sebagai kontribusi nuansa
dan wacana baru
bagi perkembangan da n pengembangan
metode serta konsep Ilmu Pengetahuan Sosi al .
2) Dapat
memberi tambahan informasi
atau masukan unt uk
peneli t ian selanjutnya.
E. Batasan Masalah Banyak
strategi yang dapat
di gunakan perusahaan unt uk
dapat memenuhi harapan
dan kepuasan pelanggan.
Strategi yang dimaksud dala m peneli
t ian ini adalah
strat egi produk tentang
bagaimana menciptakan dan mengo
l ah sebuah produk
agar l aku dipasaran
melal ui kemasan, isi ,
rasa, merk dan
ukuran. Peneli t ian ini
memfokuskan pada pembahasan
dari analisis pada strat
egi yang dimaksud.
F. Sistematika Pembahasan Unt uk
mempero l eh gambaran secara
j elas mengenai pokokpokok pembahasan skripsi ini disusun dengan sistemat i ka
sebagai berikut: 1.
Bagian Depan/Awal Pada
bagian ini memuat sampul , cover depan, halaman judul, dan halaman pengesahan
Download lengkap Versi PDF
Tidak ada komentar:
Posting Komentar
pesan skripsi