Minggu, 08 Juni 2014

Skripsi IPS: PENGARUH KEDISIPLINAN TERHADAP PRODUKTIVITAS KERJA KARYAWAN PADA PERUSAHAAN KERIPIK KENTANG DI JUNREJO ­ BATU


BABI  PENDAHULUAN  
A. Latar Belakang Masalah  Fakto r  utama  penggerak  kegiatan  ekonomi  adalah  manusi a.Karena  manusia  merupakan  sumber  day a  yang  sangat  penting  dalam  menentu ka n  keberhasilan  suatu  pe rusahaan.Oleh  seb ab  i tu,  manusi alah  yang  menjad i  perencana  semua  ide  dan  peraturan­  peraturan  yang  ada  dalam  perusah aan  serta  merupakan  tenaga  ker j a  yang  menjadi   investasi   bagi   perusahaan  dalam  meningkatkan produktivitas.
 Dalam  hal   ini  kedisiplinan  sangat  mempengaruhi  profesionalisme  tenaga  ker j a  dalam  hal  itu  dih arapkan  dapat  mendorong  perusahaan  untuk  lebih  meningkatkan  produktivita s  kerja  kar yawan  sesuai   dengan  sasaran  y ang  di  rencanakan. Tuj uan perusahaan t idak  akan  tercapai  tanpa peran aktif   tenaga  kerja  y ang  terampi l  dan  disiplin,  meskipun  alat­a l at  yang  dimiliki   perusahaan  begitu  canggihny a.  Mengatu r  kary awan  sangat  suli t  dan  kompleks  karena  mereka  mempunyai piki ran, perasaan,   status, keraguan  dan  latar belakang  y ang heterogen.
 Sehingga  tenaga  ker j a  t idak  dapat  diatur  dan  dikuasai  sepenuhnya  seperti  mengatur mesin, modal ,  dan ged ung.

 Maka  dari   itu,  kedi siplin an  ker j a  masih   sulit  untu k  diwuj udkan  karena  masih  bany ak  permasalahan­  permasalahan  y ang  ada   dalam  perusah aan.  Untuk  mengatasi  hal   tersebut  perlu  adany a  komunikasi  antara  atasan  dengan  bawahan  y ang  harmoni s.  Karena  setiap  pol a  tingkah  laku  dan  sikap  atasan  merupakan  panutan   bagi   setiap  kar yawan.  Kewajiban  untu k  meningkatkan  kedisiplinan  kerja   2  bukan  han ya  menjadi   tugas  karyawan  saj a,  melainkan  kewajiban  para  pemimpin  perusah aan  yang  juga  harus  menyadari   bahwa  mereka  memiliki   tanggung  jawab  y ang  besar  untuk  membin a  karyawan,  sehingga  dengan  adan y a  kedisiplinan  pada  kar y awan  di   harapkan  dap at  meningkatkan  produktivitas   ker j a  kar yawan  dan  menghasilkan tenaga ker j a  yang   lebih berprestasi d an efisien.
 Kedisiplin an  yang  baik  mencerminkan  besarnya  tanggung  jawab  seseorang  terhadap  tugas  yang  diberik an  kepadanya.   Hal   itu  da pat   mendorong  adanya  gai rah  ker j a,semangat  ker j a  dan  terwujudnya  tu juan  perusahaan.ole h  karena  itu,seorang  manajer  harus  bertindak  tegas  agar  para  bawahannya  mempunyai  disipl in  yang  baik.  Seorang  manaj er  dik atakan  efektif  dalam  kepemimpinannya jika para bawahannya berdi siplin d engan baik.
 1  Dengan  meningkatkan  kedisiplinan,  maka  karyawan  dapat  menger jaka n  tugasny a dengan cepat dan baik, absensi d apat diperkecil seminimal mungkin , dan  ini  berarti  meningkatkan  produktivitas   ker ja .   Dengan  tingkat   produktivita s  yang  tinggi ,  maka  akan  membuka  kesempatan  untuk  memperbaiki   kead aan  ker ja  termasuk jam kerj a  yang sesuai d engan peraturan dan bertam bah kuatn y a landasa n  ekonomi  bagi  kesejahteraan manusia .  Pada dasarnya  kerja  y ang bermalas­malasa n  atau  tradi si   jam  karet  bukanlah  akan  membangun  perekonomian  akan  tetapi   akan  menghambat  kemajuan  y ang  semestin y a  akan  tercapai.  Sebaliknya  ker j a  yang  efekt i f  dan  efisien  menurut  standar  jam  kerja  yang  te lah  ditetapkan  s erta  beban  ker j a  y ang  seasuai   dengan  kemampuan  serta  mendorong  kelancaran  berproduksi  secara menyeluruh.
 1  Malay u  S. P  Hasibuan,  Manajemen  Sumber  Daya  Manusia,  Bumi  Aksara,  Jakart a,  2001,  hlm 103.
 3  Ban y ak  kejadian  dis eki tar  ki ta  mengenai   pemanfaatan  waktu   ker j a  yang  merupakan  upay a  paling  besar  dari   produktivi t as  ker j a  bany ak  diabaikan,  bahkan  secara  sengaja  dilanggar.  Sikap  menta l   y ang  seperti   ini   tidak  akan  menimbulka n  suasana  kerja  yang  produkt i f  sehingga  da pa t   di simpulk an  bahwa  untuk  meningkatkan  kesejahteraan  kar y awan perlu adany a  ked isiplinan.   Melalui   disiplin  y ang  tinggi ,  maka  produktivita s  kerja  kary awan  dapat  ditingkatkan,  karena  pa da  prinsipny a disiplin   akan mempengaruhi p roduktivitas.
 Munculn y a  permasalahan­permasalahan  y ang  dapat  menghambat  produktivita s  ker ja   karyawan  tidak  j arang  terjadi   karena  kelalaian  karyawa n  sendi ri  dalam  menggunakan  jam  kerjanya  untuk  ngobrol ,   duduk­duduk,  atau  i zin  keluar  kanto r  untuk  urusan  y ang  t idak  ada  kaitannya  dengan  tugas  pekerjaannya.
 Hal  ini   pul a  yang  menyebabkan  penerapan  di siplin    ker ja   y ang  kurang  bertan ggung jawab.
 Menyadari   betapa  pentingnya  kedisiplinan  kar y awan  bagi   suatu  perusah aan  dalam  rangka  meningkatkan  produktivi tas  ker j a  karyawan,  maka  dalam  hal  ini   penulis  tertarik   untu k  melakukan  peneli tian  dengan  judul :  ”PENGARUH  KEDISIPLINAN  TERHADAP  PRODUKTIVITAS  KERJA  KARYAWAN  PADA  PERUSAHAAN  KERIPIK  KENTANG  DI  JUNREJO­  BATU”.
 4  
B. Rumusan Masalah  Berdasarkan  latar  belakang  diatas ,   maka  rumusan  masalah  y ang  diajuka n  adalah:  1.  Bagaimana  tingkat  Ked isiplinan  kar yawan  pada  perusah aan  Keripik  Kentang di Junrejo­Batu ?  2.  Bagaimana  tingkat  produkt ivitas  kerja   karyawan  pada  perusahaan  Keripik  Kentang di Junrejo­ Batu   ?  3.  Apakah  kedisiplin an  berpengaruh  terhad ap  produktivi tas  kerja   kar yawan  pada perusahaan Keripik Kentang d i Junrejo­ Batu ?  
C. Tujuan Penelitian  Tujuan penelitian di maksudkan u ntuk memberi kerangka landasan   arah  dan acuan di  dalam membahas, menganalisa,  s erta mengevaluasi  p ermasalahan.
 Adapun tujuan penelit ian pada perusahaan tersebut adalah sebagai b erik ut:  1.  Untu k mengetahui   tingkat  kedisiplinan  kar yawan  pada perusahaan  Keripik  Kentang di Junrejo­Batu.
 2.  Untu k  mengetahui   tingkat  produktivi tas  kerj a  kary awan  pada  perusahaan  Keripik Kentang di Junrejo­ Batu.
 3.  Untu k  mengetahui   pengaruh  kedisiplinan  ter had a p  produktivitas  kerja  kar y awan p ada perusahaan Keripik Kentang di   Junrejo­ Batu.
 5  D. Manfaat Penelitian  1.  Bagi p eneli t i  Peneli tian  ini   dih arapkan  dapat  menambah  wawasan  dan  pengetahuan  penul i s tentang masalah  yang dikaj i .
 2.  Bagi p erusahaan  Hasil   dari   penelitian  ini   dapat  di jadikan  sebagai   informasi   dan  baha n  pertimbangan  untu k  mengambilan  keputusan   dalam  menetapkan  strategi  pemasaran khususnya strategi  yang berkaitan dengan p erilaku konsumen.
 3.  Bagi a kademisi  Hasil   peneli tian  ini   diharap kan  dapat  menambah  koleksi   pustaka  bagi  perguruan tinggi b aik d i tingkat fakultas maupun universitas.
 E. Sistematika Pembahasan  Bab I Pendahuluan  Dalam  bab  I  ini   akan  diuraikan  ten tang  Latar   Belakang  Masalah,   Rumusan  Masalah, Tujuan Pen el i tian, Manfaat Penelit ian,S istematika Pembahasan  Bab II  Kajian Pus taka  Dalam  bab  II  mengemukakan  tentang  landasan  teori  y ang  digunakan  bebera pa  hasi l p eneli t ian terdahulu  y ang d i jadikan acuan,  juga kerangka pemiki ran p eneli ti  Bab II I Metodologi Penelitian  Dalam  bab  III  ini  akan  dijelaskan  mengenai  metode  penel i t ian  yang  dig unaka n  penelit i ,  yaitu  Lokasi   Penelit ian,  Jenis  dan  pendekatan  peneli t ian,  Identifikasi  var iabel­variab el   penelitian,  Populasi  dan  Sampel ,   Sumber  Data,  Metode 6  pengolahan  data,  Validi tas  dan  Reabili tas,  Definisi   var iabel  dan  operasional  var iabel d an M etode analisis  Data.
 Bab IV Hasil Penelitian  Dalam  bab  IV  akan  dikemukakan  hasil  dari   peneli t ian  yang  telah  di lakuka n  berikut pembahasannya.
 Bab V Pembahasan  Dalam  bab  V  ini   akan  dikemukakan  untu k  membahas    dari   hasil   peneli t ian  yang  diberik an oleh peneli t i .
 Bab VI Penutup  Dalam bab VI ini a kan dikemukakan saran dan kr i t ik d ari penelit 


Download lengkap Versi PDF

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

pesan skripsi