BAB I.
PENDAHULUAN.
A.Latar Belakang.
Skripsi Ekonomi: Analisis Pengaruh Kualitas Pelayanan Dan Kualitas Makanan Terhadap Niat Perilaku Yang Dimediasi Oleh Kepuasan Pelanggan
Usaha di
bidang makanan adalah
usaha yang tidak akan
pernah berakhir, hal
ini menciptakan banyak
peluang usaha baru
sekaligus menciptakan banyak
persaingan dalam bidang
tersebut. Dalam persaingan tersebut
menciptakan banyak perkembangan
untuk mengalahkan pesaing.
Menurut Kotler & Amstrong,
(2001:354) kualitas produk merupakan senjata strategis yang potensial untuk mengalahkan
pesaing. Dalam hal ini, makanan dan layanan
dapat dianggap kompenen
penting bagi pelanggan
untuk menentukan kepuasan dan
perilaku masa depan menuju sebuah tempat makan.
Namun, tujuan
makan di rumah
makan atau restoran tidak hanya
untuk memuaskan rasa lapar.
Orang-orang terkadangpergi ke
tempat makanuntuk merayakan acara-acara khusus dengan teman
dekat atau keluarga atau untuk menyegarkan dan bersantai.
Kualitas layanan didefinisikan
sebagai sebuah sikap
atau keputusan yang
bersifat global dan
menyeluruh, yang berhubungan
dengan penilaian superioritas
suatu jasa (Parasuraman, et al
dalam Jooyeon Ha dan Soo Cheong, 2012:12-40). Riset-riset empiris
yang terkait dengan konsep kualitas pelayanan yang
dihubungkan dengan aspek
perilaku konsumen (khususnya pengaruh
terhadap kepuasan maupun
loyalitas konsumen) telah
banyak dilakukan oleh
kalangan akademisi maupun
praktisi, dan hal
itu semakin memperkuat
paradigma akan kualitas
layanan, yang merupakan aspek
kunci yang bernilai
strategis bagi sebuah
perusahaan yang bergerak
dalam bidang jasa
(Lewis, 1991:31-40). Dimensi
kualitas layanan yang
digunakan adalah seperti
yang diungkapkan oleh parasuraman, et al dalam
Jooyeon Ha dan SooCheong (2012) yaitu
: bentuk fisik (tangibles), keandalan (reliability), ketanggapan (responsiveness), jaminan
dan kepastian (assurance),empati (emphaty)
semua dimensi yang
signifikan dalam persepsi kualitas
layanan berhubungan
positifdengan kepuasan, yang
pada gilirannya mempengaruhi niat perilaku.
Kualitas makanan
adalah karakteristik kualitas
makanan yang dapat diterima konsumen,
yang termasuk faktor
eksternal, seperti :
penampilan, ukuran, bentuk,
warna, dan rasa (http://en.wikipedia.org, 2012). Hong Qin, et al (2009:35-50)
menyatakan bahwa kualitas makanan
berpengaruh signifikan pada
kepuasan pelanggan dan
niat perilaku. Dengan kata
lain, secara umum tujuan
makan di rumah makan yaitu makan makanan dengan layanan. Dalam hal ini, makanan dan layanan dapat
dianggap komponen paling penting bagi pelanggan
untuk menentukan kepuasan
dan perilaku masa
depan menuju sebuah rumah makan.
Kepuasan atau
ketidakpuasan pelanggan merupakan
bagian dari pengalaman
pelanggan terhadap suatu
produk atau jasa
yang ditawarkan.
Berdasarkan perngalaman
yang diperolehnya, pelanggan
memiliki kecenderungan untuk
membangun nilai-nilai tertentu
(Hong Qin dan Prybutok,
V.R. 2008). Kivela et
al. (1999:205-22) menemukan
bahwa kepuasan makan
secara signifikan mempengaruhi
niat perilaku sebelum maupun sesudah melakukan pembelian di restoran
atau rumah makan.
Niat perilaku
didefinisikan sebagai faktor
penegasdalam konsumen berperilaku,
Oliverdalam Ryu, K. et al, (2009).
Berdasarkan peneliti terdahulu,
niat perilaku dapat digambarkan
sebagai kemungkinan lain
untuk kembali ke
restoran dan merekomendasikan hal
ini kepada keluarga,
teman, dan orang lain di
masa depan. Dalam beberapa
tahun terakhir, nilai
yang dirasakan telah
memperoleh perhatian khusus
dalam memprediksi niat perilaku pembelian
konsumen (Anderson dan
Srinivasan, 2003:125-43).
Banyak peneliti setuju bahwa adanyapengaruh
signifikan terhadap kepuasan pelanggan
terhadapniat perilaku (Andreassen dan Lindestad, et aldalam Ryu, K. et al, 2009) Rumahmakan bebek
goreng Pak Ndutmerupakan salah
satu rumah makan yang dalam
operasionalnya berusaha memberikan
tingkat kepuasan yang
maksimal kepada para
pelanggan. Dari berbagai
faktor yang mempengaruhi
niat perilaku pelanggan
yang terdiri atas kualitas
layanan, kualitas makanan, dan kepuasan pelanggan di rumahmakan bebek
goreng Pak Nduttelah menunjukkan
adanya upaya untuk
memberikan layanan yang semaksimal
mungkin kepada pelanggan.
Berdasarkan latar
belakang masalah yang
dikemukan, maka penulis tertarik
untuk melakukan penelitian
tentang permasalahan niat
perilaku konsumen dengan
mengambil judul : “ANALISIS PENGARUHKUALITAS PELAYANAN
DAN KUALITAS MAKANAN
TERHADAP NIAT PERILAKU
YANGDIMEDIASI OLEH KEPUASAN PELANGGAN (Studi Pada Rumah Makan Bebek Goreng Pak Ndut Kepatihan)”.
B.Rumusan Masalah.
Dari uraian
di atas masalah
dalam penelitian ini
dapat dirumuskan sebagai berikut :.
1. Apakah kualitas
pelayananberpengaruh terhadapkepuasan pelanggan?.
2. Apakah kualitas
makananberpengaruh terhadapkepuasan pelanggan?.
3. Apakah kepuasan
pelangganberpengaruh terhadapniat perilaku ?.
4. Apakah kualitas pelayanan
berpengaruh terhadapniat perilaku ?.
5. Apakah kualitas makanan
berpengaruh terhadapniat perilaku ?.
C.Tujuan Penelitian.
Dari rumusan permasalahan di
atas, tujuan diadakannya penelitian ini adalah
sebagai berikut :.
1. Untuk menguji apakah kualitas
pelayananberpengaruh signifikan terhadap kepuasan pelanggan.
2. Untuk menguji apakah kualitas
makananberpengaruh signifikan terhadap kepuasan pelanggan.
3. Untuk menguji
apakah kepuasan pelanggan berpengaruh signifikan terhadapniat perilaku.
4. Untuk menguji apakah kualitas
pelayanan berpengaruh signifikan terhadap niat perilaku.
5. Untuk menguji apakah kualitas
makanan berpengaruh signifikan terhadap niat perilaku.
D.Manfaat Penelitian.
1. Manfaat praktis .
Hasil dari penelitianini diharapkan dapat
menjadi bukti empiris bagipihak
rumah makan bebek goreng Pak
Ndut, terutama mengenai pengaruh kualitas pelayanan dan kualitas
makanan pada niat perilaku yang dimediasi
oleh kepuasan pelanggan. Sehingga dapat digunakan
sebagai masukan bagi
pihakrumah makan “Bebek
Goreng Pak Ndut” untuk membuatpertimbangan dalam
membuat program-program yang
dapat membuat konsumen merasa
puas dan tetap menjadi pelanggan yang loyal.
2. Manfaat Teoritis.
Penelitian ini
juga sebagai rujukan
bagi kalangan akademisi maupun praktisi bisnis untuk mengembangkan
wawasan dan pengetahuan yang berkaitan
dengan kualitas pelayanan, kualitas makanan, dan kepuasan pelanggandalam pembentukan
niatperilaku.
3. Bagi penulis.
Hasil penelitian
ini diharapkan dapat
menambah pengetahuan penulis
dibidang pemasaran perusahaan
dan bisa dibandingkan
dengan teori yang diperoleh
selama menempuh kuliah dengan kenyataan yang ada dilapangan.
Skripsi Ekonomi: Analisis Pengaruh Kualitas Pelayanan Dan Kualitas Makanan Terhadap Niat Perilaku Yang Dimediasi Oleh Kepuasan Pelanggan
Download lengkap Versi PDF
Tidak ada komentar:
Posting Komentar
pesan skripsi